События великой российской революции февраль 1917

В 1917 году войска проявляли меньшую дисциплину и готовность выполнять приказы офицеров по сравнению с революцией 1905–1907 гг. Это можно объяснить ухудшением общей обстановки в стране, недовольством войсковых условий и недоверием к власти.

Февральская революция

В занятой чехословаками Самаре возник Комитет членов Учредительного собрания Комуч , который не признал разгона Учредительного собрания, претендовал на всероссийскую власть и сформировал для борьбы с большевиками Народную армию. В сентябре 1918 Комуч передал власть Временному Всероссийскому правительству Уфимской директории. В результате военного переворота 18 ноября власть на Востоке России перешла к адмиралу Колчаку, который стал именоваться Верховным правителем России. Резиденцией Колчака был сибирский город Омск. Маннергейм предлагал Колчаку наступление на Петроград 100-тысячной финской армии в обмен на признание белыми независимости Финляндии, но Колчак остался верен идее «единой и неделимой России». Однако к ноябрю 1919 года Красная армия в результате масштабного контрнаступления разбила белые армии и заняла столицу Колчака Омск. На этом фронте осенью погиб известный комдив Василий Чапаев. Белая гвардия с боями отступила к Иркутску. Желающие побыстрее вернуться на родину чехословаки выдали Колчака эсеровскому Политцентру.

Власть от Политцентра перешла к большевикам, и те расстреляли Колчака в Иркутске 7 февраля 1920 года. Сопротивление «красным» на Востоке России возглавил атаман Семёнов, но и он осенью 1920 года вынужден был отступить на территорию Китая. На юге России, после занятия белыми Северного Кавказа и Донбасса и взятия Царицына 30 июня 1919 года барон Врангель настаивал на том, чтобы удерживать линию Екатеринослав-Царицын, сосредоточив в районе Харькова 3-4 кавалерийских корпуса, и наладить взаимодействие на востоке с войсками адмирала Колчака. Однако 3 июля 1919 года Деникин, находясь в Царицыне, издал так называемую «Московскую директиву», предписывающую наступление южной армии белых на Москву. В августе белые армии Деникина взяли Киев, в сентябре-октябре Воронеж и Орёл. Находясь на грани катастрофы, большевики, проведя переговоры с Польшей и добившись с ними перемирия, сняли части Красной армии с западного фронта на южное направление, одновременно анархистская армия Махно, поддерживающая красных, произвела рейд по тылам белых. Поход на Москву белой армии потерпел неудачу. К началу 1920 года Красная армия в ходе контрнаступления заняла Ростов-на-Дону.

Белые армии эвакуировались из Новороссийска в Крым. Деникина на Юге России сменил Врангель. Последним его оплотом был Крым, откуда он после поражения эвакуировался в Константинополь в ноябре 1920 года. После разгрома Деникина на юге России, в 1920—1921 годах Красная армия провела ряд военных операций в Закавказье, в результате которых были ликвидированы независимые правительства Азербайджана, Армении и Грузии. Эти республики были советизированы, однако часть территории бывшей Российской империи была занята турецкой армией Карсская область. Граница между государствами была установлена по Московскому договору 1921 года. На Западном направлении большевики осенью 1919 года разбили Северо-Западную армию генерала Юденича, пытавшуюся взять Петроград. В 1920 году с переменным успехом шла Советско-польская война, закончившаяся поражением РККА под Варшавой и Рижским мирным договором 1921 года, разделившим территорию Украины и Белоруссии между двумя странами.

Таким образом экспорт революции в Европу не удался. На севере России в 1918 году в Мурманске и Архангельске в поддержку белого движения высадились военные контингенты интервентов. До конца 1919 года активные боевые действия на этом фронте не велись. После эвакуации интервентов, в начале 1920 года Красная армия провела наступательную операцию, разбила белые войска и заняла Архангельск и Мурманск. В результате походов Красной армии 1920 года удалось вернуть в сферу своего влияния Среднюю Азию. Завершилась Гражданская война только в 1922 году на Дальнем Востоке России. После разгрома остатков армии Колчака, большевиками в 1920 году была создана буферная, формально независимая Дальневосточная республика. В 1922 году Красная армия в ходе наступательной операции заняла Хабаровск.

В конце 1922 года японские интервенты эвакуировались из Владивостока, и в октябре 1922 года РККА после боёв в Приморье заняла Владивосток. Лишь в начале 1923 года последние белые отряды были разбиты в Якутии. На этом Гражданская война в России закончилась. Внутри РСФСР большевикам пришлось на протяжении всей Гражданской войны бороться против восстаний крестьян и своих бывших союзников: так в 1918 году в Центральной России вспыхнул мятеж левых эсеров. В 1921 году бунтовали против большевиков также балтийские матросы в Кронштадте. Недовольство крестьян вызывала проводившаяся большевиками политика военного коммунизма, прежде всего её составная часть — продразвёрстка. В 1920-21 годах произошли крупные крестьянские антикоммунистические восстания в Тамбовской губернии, а также в Западной Сибири. В 1920-21 годах большевики разгромили на Украине анархистскую армию Махно Махновщина.

На протяжении всех 1920-х, 1930-х годов Советской власти пришлось подавлять басмаческое движение в Средней Азии. Гражданская война и репрессии со стороны советской власти в отношении ряда социальных слоёв, преимущественно привилегированных в дореволюционное время, привели к массовой русской эмиграции из страны. Россию покинули более 1,5 млн человек, новая власть практиковала принудительные высылки неугодной интеллигенции Философский пароход. Межвоенное время 1922—1939 После окончания Гражданской войны большевики вынуждены были отказаться от планов немедленного воплощения коммунистической утопии и объявить новую экономическую политику, то есть ввести рыночную экономику при однопартийной диктатуре. После смерти Ленина в 1924 году в ВКП б началась борьба за власть между его соратниками. К 1929 году фактически все бразды правления сосредоточил в своих руках генеральный секретарь коммунистической партии Иосиф Сталин, а основной претендент на роль лидера Лев Троцкий проиграл во внутрипартийной борьбе и был в 1929 году выслан за границу, а впоследствии убит агентом НКВД. После победы Сталина во внутрипартийной борьбе начал формироваться культ его личности, в стране установился тоталитарный режим. С 1928 года в СССР начались форсированная индустриализация и коллективизация объединение крестьян в колхозы для ведения механизированного сельского хозяйства.

В 1935 году был открыт Московский метрополитен. Появился товарный дефицит на многие товары массового спроса, в том числе пищевые продукты. С конца 1928 года вводится карточная система, отменённая лишь в 1935 году. При этом сохранялась свободная продажа продуктов в коммерческих магазинах по очень высоким ценам.

В июле 1918 года в Екатеринбурге большевики расстреляли бывшего императора Николая II и членов его семьи.

Одним из очагов Белого движения, основной идеей которого была «Россия единая, великая и неделимая», стал Дон. В Новочеркасске для борьбы с «красными» была сформирована Добровольческая армия. Другим центром антибольшевистского движения стал Восток России, где произошло восстание Чехословацкого корпуса. В занятой чехословаками Самаре возник Комитет членов Учредительного собрания Комуч , который не признал разгона Учредительного собрания, претендовал на всероссийскую власть и сформировал для борьбы с большевиками Народную армию. В сентябре 1918 Комуч передал власть Временному Всероссийскому правительству Уфимской директории.

В результате военного переворота 18 ноября власть на Востоке России перешла к адмиралу Колчаку, который стал именоваться Верховным правителем России. Резиденцией Колчака был сибирский город Омск. Маннергейм предлагал Колчаку наступление на Петроград 100-тысячной финской армии в обмен на признание белыми независимости Финляндии, но Колчак остался верен идее «единой и неделимой России». Однако к ноябрю 1919 года Красная армия в результате масштабного контрнаступления разбила белые армии и заняла столицу Колчака Омск. На этом фронте осенью погиб известный комдив Василий Чапаев.

Белая гвардия с боями отступила к Иркутску. Желающие побыстрее вернуться на родину чехословаки выдали Колчака эсеровскому Политцентру. Власть от Политцентра перешла к большевикам, и те расстреляли Колчака в Иркутске 7 февраля 1920 года. Сопротивление «красным» на Востоке России возглавил атаман Семёнов, но и он осенью 1920 года вынужден был отступить на территорию Китая. На юге России, после занятия белыми Северного Кавказа и Донбасса и взятия Царицына 30 июня 1919 года барон Врангель настаивал на том, чтобы удерживать линию Екатеринослав-Царицын, сосредоточив в районе Харькова 3-4 кавалерийских корпуса, и наладить взаимодействие на востоке с войсками адмирала Колчака.

Однако 3 июля 1919 года Деникин, находясь в Царицыне, издал так называемую «Московскую директиву», предписывающую наступление южной армии белых на Москву. В августе белые армии Деникина взяли Киев, в сентябре-октябре Воронеж и Орёл. Находясь на грани катастрофы, большевики, проведя переговоры с Польшей и добившись с ними перемирия, сняли части Красной армии с западного фронта на южное направление, одновременно анархистская армия Махно, поддерживающая красных, произвела рейд по тылам белых. Поход на Москву белой армии потерпел неудачу. К началу 1920 года Красная армия в ходе контрнаступления заняла Ростов-на-Дону.

Белые армии эвакуировались из Новороссийска в Крым. Деникина на Юге России сменил Врангель. Последним его оплотом был Крым, откуда он после поражения эвакуировался в Константинополь в ноябре 1920 года. После разгрома Деникина на юге России, в 1920—1921 годах Красная армия провела ряд военных операций в Закавказье, в результате которых были ликвидированы независимые правительства Азербайджана, Армении и Грузии. Эти республики были советизированы, однако часть территории бывшей Российской империи была занята турецкой армией Карсская область.

Граница между государствами была установлена по Московскому договору 1921 года. На Западном направлении большевики осенью 1919 года разбили Северо-Западную армию генерала Юденича, пытавшуюся взять Петроград. В 1920 году с переменным успехом шла Советско-польская война, закончившаяся поражением РККА под Варшавой и Рижским мирным договором 1921 года, разделившим территорию Украины и Белоруссии между двумя странами. Таким образом экспорт революции в Европу не удался. На севере России в 1918 году в Мурманске и Архангельске в поддержку белого движения высадились военные контингенты интервентов.

До конца 1919 года активные боевые действия на этом фронте не велись. После эвакуации интервентов, в начале 1920 года Красная армия провела наступательную операцию, разбила белые войска и заняла Архангельск и Мурманск. В результате походов Красной армии 1920 года удалось вернуть в сферу своего влияния Среднюю Азию. Завершилась Гражданская война только в 1922 году на Дальнем Востоке России. После разгрома остатков армии Колчака, большевиками в 1920 году была создана буферная, формально независимая Дальневосточная республика.

В 1922 году Красная армия в ходе наступательной операции заняла Хабаровск. В конце 1922 года японские интервенты эвакуировались из Владивостока, и в октябре 1922 года РККА после боёв в Приморье заняла Владивосток. Лишь в начале 1923 года последние белые отряды были разбиты в Якутии. На этом Гражданская война в России закончилась. Внутри РСФСР большевикам пришлось на протяжении всей Гражданской войны бороться против восстаний крестьян и своих бывших союзников: так в 1918 году в Центральной России вспыхнул мятеж левых эсеров.

В 1921 году бунтовали против большевиков также балтийские матросы в Кронштадте. Недовольство крестьян вызывала проводившаяся большевиками политика военного коммунизма, прежде всего её составная часть — продразвёрстка. В 1920-21 годах произошли крупные крестьянские антикоммунистические восстания в Тамбовской губернии, а также в Западной Сибири. В 1920-21 годах большевики разгромили на Украине анархистскую армию Махно Махновщина. На протяжении всех 1920-х, 1930-х годов Советской власти пришлось подавлять басмаческое движение в Средней Азии.

Гражданская война и репрессии со стороны советской власти в отношении ряда социальных слоёв, преимущественно привилегированных в дореволюционное время, привели к массовой русской эмиграции из страны. Россию покинули более 1,5 млн человек, новая власть практиковала принудительные высылки неугодной интеллигенции Философский пароход. Межвоенное время 1922—1939 После окончания Гражданской войны большевики вынуждены были отказаться от планов немедленного воплощения коммунистической утопии и объявить новую экономическую политику, то есть ввести рыночную экономику при однопартийной диктатуре. После смерти Ленина в 1924 году в ВКП б началась борьба за власть между его соратниками. К 1929 году фактически все бразды правления сосредоточил в своих руках генеральный секретарь коммунистической партии Иосиф Сталин, а основной претендент на роль лидера Лев Троцкий проиграл во внутрипартийной борьбе и был в 1929 году выслан за границу, а впоследствии убит агентом НКВД.

После победы Сталина во внутрипартийной борьбе начал формироваться культ его личности, в стране установился тоталитарный режим. С 1928 года в СССР начались форсированная индустриализация и коллективизация объединение крестьян в колхозы для ведения механизированного сельского хозяйства.

Детонатором революционных событий стал продовольственный кризис в столице, когда 21 февраля 6 марта возмущённые нехваткой хлеба и массовыми спекуляциями народные массы вышли на демонстрации, а рабочие ряда питерских предприятий начали забастовки. Лозунги экономические — «Хлеба! Хронология февральской революции 1917 года: 25 февраля начались первые стычки с полицией и войсками, появились первые жестоко избитые толпой попавшие ей под руку представители власти — полицейские и военные. МВД попыталось подавить революцию арестом около ста лидеров социалистических партий и рабочих организаций. Царь издал указ о временном роспуске Госдумы на 2 месяца.

Солдаты не хотели стрелять в народ. Вслед за этим начались массовые избиения и убийства армейских офицеров и сотрудников полиции. В Петрограде был создан целый ряд альтернативных органов власти. Главный из которых — Временный комитет Госдумы, будущее Временное правительство, был немедленно тайно поддержан, а затем и официально признан Великобританией и Францией. Царь Николай II всё это время находился в Могилёве, в Ставке Верховного главнокомандующего, получая противоречивые известия о беспорядках в столице и не предпринимая решительных действий по их подавлению. Результаты и итоги февральской революции 1917 года: Главная суть февральской революции — это уничтожение самодержавного строя и установление парламентской республики; появление «двоевластия» буржуазного Временного правительства и рабоче-солдатских Советов.

При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.

§ 4. Великая российская революция: Февраль 1917 г.

Лидеры Антанты прекрасно понимали: если в России будет революция, то она выйдет из войны. Антанта этого не хотела. Колоницкий: - Действительно, сегодня весьма популярна конспирологическая версия, будто бы события февраля 1917 года были результатом заговора - то ли английского, то ли германского... На самом деле - да, каждая из этих стран пыталась «вкладывать» деньги в Россию, надеясь повлиять в нужном русле на происходившее. Германия поддерживала русских революционеров и национальных активистов, а британские дипломаты и офицеры укрепляли связи с русской либеральной оппозицией. Другое дело, как «взвесить» эти деньги: насколько они реально подействовали на события в России? Мне представляется, что они не были решающими. Ведь иные попытки «революционизирования» не закончились успехом, хотя в них вкладывали значительные ресурсы.

Измозик: - И, наконец, нередко даже из уст авторитетных историков можно услышать, будто бы события февраля 1917 года произошли совершенно внезапно. Причем якобы даже для Ленина, грезившего революцией, они стали совершенной неожиданностью... Да ничего подобного! Просто вырывают из контекста слова Ленина из его доклада перед швейцарскими социалистами о революции 1905 года: «Мы старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции». Естественно, подразумевалась мировая революция, которую Ленин рассматривал как достаточно длительный процесс. Между тем в упомянутом докладе Ленин прямо отмечал: «Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией.

Если же брать переписку Владимира Ильича за это время... Настроение, пишут, архиреволюционное». Пишут, что настроение масс хорошее, что шовинизм явно идет на убыль и что, наверное, будет на нашей улице праздник». Конечно, Ленин не знал точно, когда начнутся революционные события - этого не знал никто, потому что движение, безусловно, началось стихийно. Но то, что не только Ленин, но и практически, наверное, все российские политики ощущали близость краха империи, это абсолютно точно. Уже упомянутый начальник петроградского охранного отделения Глобачев в своих докладах буквально звонил в колокол, предупреждая, что ситуация становится все более критической. Доклады Глобачева - великолепный ответ тем, кто пытается сегодня сочинять сказки насчет масонов, «нехороших либералов», устроивших революцию...

Глобачев, в частности, писал 5 февраля 1917 года: «Продовольственный кризис... Матери семей, изнуренные бесконечным стоянием в хвостах у лавок,... Милюковы, Родичевы и Ко, и, конечно, они гораздо опаснее, так как представляют собою тот склад горючего материала, для которого достаточно одной искры, чтобы вспыхнул пожар. Кто виноват? На ком персонально лежит ответственность за то, что страна дошла до точки кипения, когда, образно говоря, потушить пожар было уже невозможно? Калашников: - В революциях всегда виновата власть. А в условиях самодержавной России, в силу устройства самой системы власти, виноват один человек - самодержец, потому что именно он несет личную ответственность за все принимаемые решения.

Царь не учел уроки 1905 года, обнажившего все проблемы империи, и далее совершил четыре стратегические ошибки, сделавшие революцию если не неизбежной, то весьма вероятной. Во-первых, провел столыпинскую реформу, усугубившую аграрные противоречия. Во-вторых, осуществлял политику русификации и ограничений прав населения окраин, обострившую национальный вопрос в империи. В-третьих, в результате изменения 3 июня 1907 года избирательного закона создал политическую систему, в рамках которой Дума не имела возможности контролировать действия правительства. Все министры назначались царем и были ответственны только перед ним. И, наконец, в-четвертых, втянул Россию в абсолютно не нужную ей войну с Германией. На фоне военных тягот внутренние проблемы привели к созданию революционной ситуации, включавшей и «кризис верхов»: думские либералы не могли сотрудничать с монархом, который демонстративно выказывал им свою нелюбовь и пренебрежение.

Либералы просили малость - назначить «правительство доверия» из людей, авторитетных и популярных в обществе. Царь весь 1916 год назначал непопулярных премьеров Штюрмера, Трепова, Голицына , не советуясь с Думой. Он и нес единоличную ответственность за все провалы в политике назначенных им министров. А в февральские дни 1917 года отданный царем приказ стрелять в мирные демонстрации рабочих и студентов стал тактической ошибкой, которая сделала революцию неизбежной. На мой взгляд, 26 февраля стало вторым в истории России «Кровавым воскресеньем». Как и в первом случае, кровь породила революцию: солдатский протест против стрельбы в народ превратился в восстание, подавить которое царь уже не мог. Монархия пала в считанные дни, потому что в решающий момент либеральная оппозиция выступила в союзе с восставшими рабочими и солдатами.

Измозик: - О чем еще непременно нужно сказать, так это о «предфевральских» настроениях внутри императорской фамилии. Ярко характеризует ситуацию дневник великого князя Николая Михайловича. Когда после убийства Распутина он, считавшийся неформальным лидером великокняжеской оппозиции, 30 декабря 1916 года получил приказ уехать в свое имение Грушевка в Херсонской губернии, то записал в дневнике: мол, хорошо, что убили Распутина. Но надо было бы еще министра внутренних дел Протопопова и императрицу. И сам себе ужасается! И добавляет в адрес царицы: «Ничего, стерва, еще дождешься». А ведь он - двоюродный дядя царя...

Наконец, родная сестра императрицы Александры Федоровны Елизавета, человек изумительных нравственных качеств, как ее всегда описывают, посылает приветственную телеграмму убийцам Распутина. Поздравляет их с содеянным... Вот какой степени достиг раскол внутри самого дома Романовых! Колоницкий: - Удивительно, что в феврале 1917 года против общего врага объединились самые разные политические силы. С одной стороны, некоторые вышли на улицу под лозунгами «Долой войну! С другой - многие участники тех событий мечтали, наоборот, завершить войну победой. Недаром один из популярных лозунгов тех дней гласил: «Мы победили немца внутреннего, победим и немца внешнего».

Причем не все активные участники событий думали, что дело закончится свержением монархии. До какого-то этапа они не отдавали себе отчета, что участвуют в антимонархической революции. Почему же произошло такое единение? Действительно, уровень социально-экономических проблем к тому времени достиг своего апогея. Однако, как известно, социально-экономическая ситуация не всегда перерастает в политический конфликт. И здесь, на мой взгляд, огромная вина лежит на власти, которая постоянно политизировала социальные конфликты. Чуть забастовка - так сразу использование армии.

Конечно, радикальным социалистам это было только на руку... Почему, к примеру, во Франции ситуация не взорвалась так же, как в России? Общество там тоже находилось на грани взрыва... Забастовки, иные социальные конфликты, но префекты на местах во Франции как могут разруливают ситуацию, идут на компромиссы, договариваются. А у нас что? Забастовка в провинции на текстильных фабриках в 1915 году - войска стреляют в рабочих. Вот что значит решать проблемы, достаточно иногда прагматичные, с помощью маленькой гражданской войны.

Силовой характер российской революции подготавливался предшествующими десятилетиями. Измозик: - Обратите внимание, что уже к концу 1916 года ситуация с армией начинает меняться с точностью до наоборот. Еще в октябре того года для властей прозвучал крайне тревожный сигнал, которому не было придано должного значения.

В условиях углубляющегося кризиса председатель Государственной думы Михаил Владимирович Родзянко, представители партий и авторитетные генералы убедили Николая II отречься от престола. На следующий день последовало отречение от престола и Михаила Александровича, который объявил, что судьбу России должно решить Учредительное собрание. Монархия в России прекратила своё существование.

В России сложилась своеобразная политическая ситуация. Одновременно существовали два органа власти — Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Данную политическую ситуацию называют двоевластием. Лидеры Петроградского Совета не хотели отстраняться от реальной власти, по их инициативе началась демократизация армии. Создавались выборные солдатские комитеты, им передавалось оружие. Все воинские части должны были подчиняться требованиям Петроградского Совета.

Большевики не принимали активного участия в февральской революции, их лидеры находились в эмиграции, а сама партия была немногочисленной. Ситуация изменилась в апреле 1917 г. В апрельских тезисах Ленин изложил план действий: «Никакой поддержки Временному правительству», «Вся власть Советам», переход к новому этапу революции — социалистическому, при котором власть перейдёт в руки рабочих и крестьян. А возглавит этот процесс, считал Ленин, партия большевиков. Таким образом, важнейшим результатом Февральской революции явилось то, что было свергнуто самодержавие — политический строй, долгое время тормозивший развитие страны.

В этот же день были зафиксированы случаи применения оружия — демонстранты закидывали полицию бутылками, камнями и даже ручными гранатами, полиция в некоторых случаях открывала ответный огонь. Толпа на Знаменской площади, где гвардейцы открыли огонь по протестующим 26 февраля противостояние стало более жестоким, случилось множество вооружённых столкновений между полицией и протестующими. На Знаменской площади в Петрограде гвардейцы Волынского полка открыли огонь по толпе, результатом чего стало около 40 убитых и столько же раненых. Всего на этом этапе Февральской революции в демонстрациях принимало участие более 306 тысяч человек. Был зафиксирован первый случай бунта в войсках, когда солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка перебили своих офицеров и открыли огонь по полиции.

Страна переживала тяжелейшие потрясения. Бездарная политика на Дальнем Востоке, ужасающее казнокрадство, открытое предательство, некомпетентное правительство и генералитет привели к гибели Тихоокеанского флота и позорному поражению в Русско-японской войне. Время революции 1905 года было основным симптомом, говорящим о болезни государства. Подавление восстания не решило основных важнейших причин, приведших к массовым беспорядкам. Бездумное вступление в Первую мировую войну с такими глобальными проблемами было равносильно самоубийству. Причины Февральской революции Политические и экономические противоречия обострились настолько, что в стране сложилась ситуация, предшествующая революции в России 1917 года. Кратко назовем основные события, приведшие к ней: Участие в войне полностью разрушило экономику страны, деморализовало армию, довело народ до бедственного состояния. Гражданское общество было расколото на два лагеря. Первый выступал за войну до самой победы, второй - против войны и за решение насущных проблем. Кризис власти. Несостоятельность Николая II, неумение принимать ответственные решения, самостоятельно управлять огромной страной. Игнорирование основных вопросов, требующих незамедлительного действия - отказ от решения аграрных проблем, вопросов коррупции, кадровой государственной политики. Назначения министров, военачальников проводились по принципу родственных отношений и по протекциям, а не по деловым качествам. Глубокий экономический кризис, сопровождающийся ростом цен, проблемы с поставкой продовольствия, транспортом, введение карточной системы, девальвация, обнищание народа. Все эти проблемы и причины не существовали сами по себе, они были тесно взаимосвязаны и зачастую порождали одна другую. Рост социального напряжения Недовольство самодержавием нарастало день ото дня, что привело к началу революции в России 1917 года. Росли антивоенные настроения, участились случаи дезертирства с фронта, когда целые группы солдат бросали свои позиции и уезжали домой. Экономические проблемы, недостаток продуктов питания, других необходимых товаров народного потребления, отсутствие элементарного медицинского обслуживания. В стране свирепствовала эпидемия тифа. В России в 1917 году активизировали действия различные партии, которых в стране было немало. Это умеренные буржуазно-демократического толка, призывающие к реформам власти. Решительно настроенные партии левых взглядов, цель которых - свержение существующего строя. Несмотря на разные методы левых партий, они призывали к единым целям: свержению самодержавия, образованию республики, принятию конституции, получению политических свобод, решению существующих экономических и социальных проблем. Основные события в России в феврале 1917 года К началу года сложилась сложная обстановка внутри страны. Продолжение войны, экономическая разруха, приведшая к нехватке основных продуктов питания, привели к революции в России 1917 года. Если в сельской местности, где личные хозяйства поддерживали крестьянские семьи, обстановка с продуктами была более или менее сносной, то в городах не хватало хлеба. Цены росли каждый день. Многие семьи недоедали. Солдаты в окопах мерзли и нередко голодали. Не хватало снарядов и патронов. Получая письма от родных, они читали о том, что без мужчин хозяйства разваливаются. Некому пахать и сеять. Под действием пропаганды агитаторов, они уходили домой. Не стало идеалов, за которые стоило терпеть такие лишения. Повальное дезертирство стало нормой. Фронт держался на честном слове. Высокие цены на продукты питания заставляли рабочих прибегать к забастовкам с требованиями повысить зарплату. Но они оставались не удовлетворенными. Тиф косил тысячи людей. Не хватало лекарств и медицинского персонала. Все это вызывало недовольство и вело к революции 1917 года. Забастовочное движение В Петрограде 18. Они требовали увеличения зарплаты. За отказ от работы многие из них были уволены, часть цехов закрыли.

Основные события февральской революции 1917 года

Две русские революции года - звенья одной цепи - гг. - [HOST] События до 27 февраля можно отнести к первому этапу Февральской революции 1917 года, а с 27 февраля до 3 марта – ко второму, так как этот этап фактически был уже вооружённым восстанием.
Революции года и Советский период Причины Февральской революции 1917 года. Февральская революция 1917 года в России была результатом социальных, экономических и политических противоречий, а также неудовлетворенности населения.
Революция года в России: причины, ход событий и итоги - [HOST] 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) в Петрограде начались массовые митинги, переросшие в дальнейшем во всеобщую стачку под антимонархическими лозунгами. С этого момента историки обычно отсчитывают начало Февральской революции в России.
Хронология революции года: таблица основных событий Согласно настоящему историко-культурному стандарту считается, что была одна Великая российская революция 1917 г., которая проходила в несколько этапов.
Главные события февральской революции года | Плюсы и минусы Причины Февральской революции. Политические и экономические противоречия обострились настолько, что в стране сложилась ситуация, предшествующая революции в России 1917 года. Кратко назовем основные события, приведшие к ней.

Две русские революции 1917 года - звенья одной цепи

Итоги и последствия переворота 1917 года. Значение Февральской революции в истории государства. 105 лет назад в России произошло событие, которое серьезно повлияло на будущее страны. Хроника событий февральской революции 1917 года: причины и предпосылки. Какое событие принято считать началом февральской революции. 23 февраля (8 марта). Начало революции. Причины Февральской революции 1917 года. Февральская революция 1917 года в России была результатом социальных, экономических и политических противоречий, а также неудовлетворенности населения.

Революции 1917 года и Советский период (1918 - 1991)

Демонстрация петроградских работниц по призыву ЦК партии большевиков против голода, войны и царизма. 25-26 февраля (10-11 марта) - Всеобщая забастовка рабочих Петрограда. Великая российская революция 1917 года: события февральской революции. 1. Положение Российской империи в начале 1917 г. 2. Причины Февральского переворота и начала Великой российской революции. 3. Революционные события в столице. Главным результатом революции в феврале 1917 года стало свержение монархии и отречение царя от трона. Заслуга революции в победе населения над самодержавием, резко выдвинувшей Россию в одну из самых демократических стран. 1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране. Однако окончание Февральской революции и отречение царя не стали концом трагических событий в России. Напротив, период смуты, войны и крови только начинался. Учебные материалы школьной программы к уроку: “Великая российская революция. Февраль 1917 г.” Урок План Конспекты Учебник Задания Упражнения помогут разобраться в теме, сделать домашнее задание и подготовиться к контрольной. Февральская революция 1917 года: основные события. Во время войны либеральные политические партии России развернули общественное движение, направленное на помощь государству по обеспечению армии.

Конец самодержавия: хронология событий февральской революции

В 1917 году войска проявляли меньшую дисциплину и готовность выполнять приказы офицеров по сравнению с революцией 1905–1907 гг. Это можно объяснить ухудшением общей обстановки в стране, недовольством войсковых условий и недоверием к власти. это революционные событий, произошедшие в России в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции, когда власть перешла к Временному правительству, которое было свергнуто в результате Октябрьской революции. Статьи о российской истории. Произошедшие в феврале и октябре 1917 года две российские революции как различные части единого процесса оказали колоссальное воздействие не только на будущую жизнь народов Российской империи, но по уровню влияния на мировые.

Революция 1917 года в России. Полная хронология событий

Династия Романовых была свергнута. Возникла охлократия — власть неуправляемой толпы. Октябрьская революция 1918 года Октябрьская революция в историографии рассматривается как продолжение Февральской революции. Хотя некоторые историки считают ее отдельным событием. Она знаменовала собой крах послефевральской демократии. Все это не способствовало укреплению либерализма. Началось стремительное распространение социалистических идей. Осенью 1917 страна оказалась на гране катастрофы. Колоссальные военные расходы, огромная инфляция, снижение жизненного уровня населения, угроза голода, нехватка продовольствия — все это вызывало недовольство и волнения. По всей стране происходили выступления рабочих, солдат, крестьян, которые кричали: «Вся власть Советам!

Скорейшее свержение Временного правительства являлось основной целью рабочей партии. Временное правительство было свергнуто 25—26 октября в Петрограде. В Военно-революционный комитет Петроградского Совета, который осуществлял руководство захвата, входили также левые эсеры.

К середине дня восставших солдат было уже около 20 тысяч. В тот же день часть депутатов Государственной Думы сформировали комитет, который представлял интересы жителей Петрограда и был готов взять на себя роль правительства. На сторону революции перешли гарнизоны Кронштадта и Москвы.

В ставке царя в этот момент заговорили об отречении. На следующий день Михаил составил Акт непринятия трона. Фактически монархия в России перестала существовать. Результаты Непосредственным результатом революции стало назначение временного правительства и провозглашение республики в сентябре 1917 года. Другим очевидным результатом стало моральное разложение армии и разрушение вертикали власти. К лету 1917 года нормальными явлениями жизни в России стали аресты офицеров, а фактическое управление армией перешло в руки солдатских советов и комитетов.

Невиданные масштабы дезертирства с фронта привели к тому, что страна была наводнена оружием. Не менее важным результатом революции стало оживление национальных движений на окраинах империи Центральная Рада в Киеве, Курултай в Симферополе, Бурнарцом в Иркутске и другие национальные органы объявили себя представителями народов России и потребовали права на самоопределение.

Штюрмера [26]. Стачечное движение в Петрограде[ править править код ] Всего в России за январь-февраль 1917 года только на предприятиях, подчинённых надзору фабричной инспекции, бастовало 676 тыс. На 902 предприятиях Петрограда к началу 1917 года было занято около 400 тыс. Общероссийский революционный подъём, начавшийся в 1917 году, в Петрограде вылился в ряд политических стачек. В годовщину «Кровавого воскресенья» 9 января забастовали Арсенал, Обуховский, Невский, Александровский заводы, Путиловские завод и судоверфь, другие предприятия всего 150 тыс. Это решение вызвало движение солидарности среди рабочих Петрограда. Основная статья: Политические партии России в 1917 году Февральская революция застигла большевистское руководство врасплох.

Как указывают исследователи Ричард Пайпс и М. Восленский , Ленин ещё в январе 1917 года, в эмиграции, выступая перед молодыми швейцарскими социалистами, заявлял: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь… будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции» [К 4]. Шляпников отмечал, что «все политические группы и организации подполья были против выступления в ближайшие месяцы 1917 года» [38]. Партия большевиков была запрещена в 1914 году , большевистская фракция Госдумы 4-го созыва в ноябре была арестована. Руководство партией Заграничное бюро ЦК находилось в эмиграции, в России нелегально действовало Русское бюро ЦК, состав которого постоянно менялся вследствие арестов [39]. Во время февральских событий министр внутренних дел А. Протопопов арестовал находившихся в Петрограде членов Петроградского комитета РСДРП б , в связи с чем роль большевиков в произошедшем восстании была незначительной. Сразу после Февральской революции большевики являлись лишь третьей по влиятельности партией среди социалистов, насчитывая всего лишь около 24 тыс.

Наиболее влиятельной социалистической партией по состоянию на весну 1917 года являлись эсеры , чей лозунг «социализации земледелия» соответствовал чаяниям основной массы крестьянства, ждавшей «чёрного передела» помещичьей земли. Хлебные бунты. Начало революции[ править править код ] Хлебные бунты в Петрограде стали логическим развитием кризисной ситуации в хлебозаготовках и на транспорте, обострившейся к концу 1916 года. Несмотря на жёсткие меры, вместо запланированных 772,1 млн пудов хлеба в государственные закрома удалось собрать только 170 млн пудов [40]. Как результат, в декабре 1916 года нормы для солдат на фронте были уменьшены с 3 до 2 фунтов хлеба в день, а в прифронтовой полосе — до 1,5 фунтов [41]. Тысячные толпы стояли в очередях за хлебом без уверенности отоварить свои карточки, а в таких городах, как Витебск, Полоцк, Кострома, население начало голодать [42]. Петроградские «хвосты» зимой 1916—1917 годов Слухи о том, что в Петрограде также будут введены хлебные карточки, имели основание: в своих позднейших воспоминаниях бывший начальник Петроградского охранного отделения генерал К. Глобачёв подтверждает, что «для урегулирования раздачи хлеба продовольственная комиссия решила перейти на карточную систему». В результате к концу февраля у хлебных лавок стали выстраиваться длинные очереди — «хвосты».

Тем не менее, Глобачёв расценивает слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба как провокационные, «имевшие целью вызвать крупные волнения и беспорядки» [44]. По мнению писателей Г. Кинга и П. Вильсона, роль непосредственного организатора блокады поставок хлеба принадлежит активному участнику заговора против Николая II, одному из довоенных руководителей министерства путей сообщения Ю. Ломоносову [45] , который в ходе революционных событий 28 февраля вместе с инженером-путейцем А. Бубликовым взял под свой контроль железнодорожные пути на Петроград и приказал остановить царский поезд, вышедший из Ставки в Царское Село [46] [47] [К 5]. Толпа окружила пекарни и булочные и с криками: «Хлеба, хлеба» двинулась по улицам. Перед отъездом он получил заверения министра внутренних дел А. Протопопова о том, что ситуация в столице полностью под его контролем; арестовав в конце января членов Рабочей группы Центрального ВПК, занимавшихся подготовкой массовой демонстрации, запланированной на 14 февраля, день открытия новой сессии Госдумы, Протопопов был абсолютно уверен, что ему удалось подавить революцию в зародыше.

Начало революции[ править править код ] 23 февраля 8 марта в 1500 царский поезд прибыл в Могилёв. Тем временем в столице антивоенные митинги начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Остановили производство работницы ткацкой Торшиловской фабрики, снарядного завода «Старый Парвиайнен». Участники совместного митинга с Выборгской набережной направились в центр Петрограда. На Лесном проспекте они встретили 3-тысячную демонстрацию рабочих завода « Новый Парвиайнен » и вместе с ними по Литейному Александровскому мосту прошли в центр города. К вечеру на Невский проспект вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон через Литейный проспект , Рождественского и Александро-Невского районов со стороны Знаменской площади , Путиловского завода и Нарвского района к Казанскому собору. Всего забастовало 128 тыс. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну! Демонстрации на улицах Петрограда, март 1917 г.

В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией 1-й, 4-й, 14-й Донские казачьи полки, Гвардейский сводно-казачий полк, 9-й запасной кавалерийский полк, запасной батальон Кексгольмского полка [36]. Согласно донесениям Охранного отделения, на Корпусной улице рабочие серьёзно избили полицейского надзирателя Вашева, на Нижегородской улице избит коллежский секретарь Гротиус. Забастовщики широко применяют тактику «снятия» соседних заводов, силой вынуждая их присоединиться к забастовке. Признаётся, однако, что у большевиков недоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь массовый революционный поток [2]. Вечером состоялось совещание военных и полицейских властей Петрограда под председательством командующего Петроградским военным округом генерала С. Согласно докладу градоначальника генерала А. Балка , наиболее решительно действовал 9-й запасной кавалерийский полк. В целом по итогам совещания ответственность за порядок в городе передана в руки военных. Колонны демонстрантов прорывались через Литейный мост на левый берег Невы.

Через Троицкий мост удалось пройти участникам демонстраций на Большом и Каменноостровском проспекте; через Тучков мост на Васильевский остров проникла часть рабочих Выборгской и Петроградской стороны, после чего местные рабочие также начали забастовку. К ним присоединились студенты университета и курсистки Высших женских Бестужевских курсов. Забастовка началась на предприятиях Нарвской и Московской застав, Невского и других районов [36]. В 1200 Балк сообщил Хабалову, что полиция «не в состоянии остановить движение и скопление народа». Командующий направил к центру города солдат гвардейских запасных полков: Гренадёрского, Кексгольмского, Московского, Финляндского, 3-го стрелкового и др. Были перекрыты основные городские магистрали, усилена охрана правительственных зданий, почтамта, телеграфа, всех мостов и переходов через Неву [36]. Во второй половине дня начались непрерывные массовые митинги на Знаменской площади; здесь казаки отказались разгонять демонстрантов. Отмечались отдельные случаи нелояльного властям поведения казаков. В течение 23-24 февраля было избито 28 полицейских.

Численность рабочих, участвующих в стачечной борьбе, и солдат, перешедших на сторону восставших в Петрограде с 23 февраля по 1 марта 8 — 14 марта 1917 года [48] 25 февраля 10 марта [ править править код ] С раннего утра были выставлены военно-полицейские заставы у Большого Охтинского, Литейного, Троицкого, Николаевского мостов. Патрулировались Смольнинская, Воскресенская, Дворцовая, Адмиралтейская набережные. К 10 часам утра к мостам подошли многотысячные колонны демонстрантов с Выборгской, Петроградской сторон, Васильевского острова, устремившиеся в центр города прямо по льду Невы. Бастовало около 305 тыс. Демонстрации и митинги в районе Невского проспекта проходили под лозунгами «Долой царя! К демонстрантам присоединялись ремесленники, служащие, интеллигенция, студенчество [36]. Произошли столкновения с полицейскими и кавалеристами. В жандармов бросали ручные гранаты, петарды и бутылки. Были отдельные случаи стрельбы в демонстрантов.

Николай II узнал о начале революции около 1800 из двух параллельных источников — одно донесение поступило от Хабалова через начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М. Алексеева , второе пришло от министра внутренних дел А. Протопопова через дворцового коменданта В. Ознакомившись с обоими донесениями, царь потребовал телеграммой от Хабалова решительного прекращения беспорядков в столице. Ночью сотрудники охранного отделения произвели массовые аресты [2] [36]. Все силы войск и полиции были сосредоточены в центре, солдатам раздали патроны. Произошло несколько столкновений с полицией. Самый кровавый инцидент имел место на Знаменской площади, где рота лейб-гвардии Волынского полка открыла огонь по демонстрантам только здесь было 40 убитых и 40 раненых. Огонь также открывался на углу Садовой улицы, вдоль Невского проспекта, Лиговской улицы, на углу 1-й Рождественской улицы и Суворовского проспекта.

На пролетарских окраинах появились первые баррикады, рабочие захватывали предприятия. В стачке участвовали уже около 306,5 тыс. При предварительной стрельбе войсками вверх толпа не только не рассеивалась, но подобные залпы встречала смехом. Лишь по применении стрельбы боевыми патронами в гущу толпы оказывалось возможным рассеивать скопища, участники коих, однако, в большинстве прятались во дворы ближайших домов и по прекращении стрельбы вновь выходили на улицу. Знаменская площадь во время Февральской революции Вечером на частном совещании у председателя Совета министров князя Н. Голицына было принято решение объявить Петроград на осадном положении, однако властям даже не удалось расклеить соответствующие объявления, так как их срывали. Одно из последних донесений Охранного отделения приходит от полицейского провокатора Шурканова, внедрённого в РСДРП б , 26 февраля 11 марта , незадолго до разгрома здания Охранного отделения революционной толпой: Движение вспыхнуло стихийно, без подготовки, и исключительно на почве продовольственного кризиса. Так как воинские части не препятствовали толпе, а в отдельных случаях даже принимали меры к парализованию начинаний чинов полиции, то массы получили уверенность в своей безнаказанности, и ныне, после двух дней беспрепятственного хождения по улицам, когда революционные круги выдвинули лозунги «долой войну» и «долой правительство», — народ уверился в мысли, что началась революция, что успех за массами, что власть бессильна подавить движение в силу того, что воинские части не сегодня-завтра выступят открыто на стороне революционных сил, что начавшееся движение уже не стихнет, а будет без перерыва расти до конечной победы и государственного переворота [49]. В 1700 царь получил паническую телеграмму от председателя Думы М.

Родзянко , утверждавшую, что «в столице анархия» и «части войск стреляют друг в друга». Вероятно, телеграмма была связана с произошедшим в этот день бунтом 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, участвовавшего в разгонах рабочих демонстраций.

В России рабочий и крестьянский вопрос не решался. А процент квалифицированных рабочих увеличился, и их не устраивала оплата труда и условия работы.

Крестьяне страдали от нехватки земли. Народ не понимал, смысл войны. Властью предпринимались попытки решить их, но безуспешно. И помимо всего этого в высших военных кругах ещё и готовился заговор против царской власти.

События восстания: В ходе февральской революции произошло следующие: 8 марта 23 февраля начались стихийные действия связанные с нехваткой продовольствия. Армия оказала поддержку восставшим. Впервые прозвучали лозунги против царской власти. Итоги В ходе революции на карте мира появилась новая страна.

Февральская революция 1917 года: причины, ход событий, итоги

Революция 1917 года в России. Полная хронология событий Итоги и последствия переворота 1917 года. Значение Февральской революции в истории государства. 105 лет назад в России произошло событие, которое серьезно повлияло на будущее страны.
Революция года в России. Полная хронология событий: mexanic2 — LiveJournal События нарастали стремительно. В январе усилилось забастовочное движение. Начавшаяся 18 февраля 1917 года забастовка рабочих Путиловского завода 25 февраля переросла во всеобщую.
Февральская революция = февральский госпереворот года • Николай Стариков Революция8 марта (23 февраля), в Международный день работниц, началась очередная забастовка, которая переросла во всеобщую. Рабочие с Выборгской стороны прорвались на Невский проспект, забастовка превратилась в политическую акцию.
Февральская революция Начало революции 23 февраля 1917г. Свершилась в Петрограде. В результате которой, в России была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета.

«Клубок социальных противоречий»: почему в России произошла Февральская революция 1917 года

В ночь с 26 на 27 февраля к рабочим присоединились восставшие солдаты, 27 февраля были захвачены Арсенал и Зимний дворец. Самодержавие было свергнуто. В тот же день был образован Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда, а члены Прогрессивного блока создали Временный комитет Думы, взявший на себя инициативу «восстановления государственного и общественного порядка». Итоги: Итак, результатом февральской революции 1917 года стало свержение самодержавия, отречение царя от престола, возникновение в стране двоевластия: диктатуры крупой буржуазии в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, представлявшего революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства. Февральская революция 1917 года стала первой победоносной революцией в России и превратила Россию, благодаря свержению царизма, в одну из наиболее демократичных стран. Двоевластие: 2 марта- отречение Николая 2, В стране сложилось несколько политических группировок, провозгласивших себя правительством России: 1 Временный комитет членов Государственной Думы сформировал Временное правительство, во главе с компромиссным князем Г. Львовым, главной задачей которого было завоевание доверия населения.

Несколько месяцев после победы Временного правительства матросы не хотели освобождать заключенных офицеров около 500. События в Москве Последовательность распространения революции на всю страну: 27 февраля 12 марта. Начало революционных брожений в Москве. Большая часть России узнает о Петроградском восстании.

В Москве — забастовки большинства заводов. Митинги, первые стычки с военных с жандармами. Революцию поддержало Александровское училище. Столкновения полиции и рабочих. Войска массово переходят на сторону революционеров. Нападения, обстрелы со стороны военных. Освобождены заключенные Бутырской тюрьмы среди них около 700 уголовников. Первое заседание созданного в ночь между 27 и 28 февраля Московского совета рабочих депутатов. Формирование революционных органов власти восставшими Нижнего Новгорода. Восстание военных в Саратове.

Создание Совета в Иваново-Вознесенске, временного комитета Вологды. Захвачены объекты связи почта, телеграф , контроль революционеров над вокзалами. Разгромлено охранное отделение. Аресты нелояльных революции полицейских и жандармов. Формирование собственной полиции. Начало революции в Минске. Революция настигла Самару. Формирование Самарского комитета народной власти. В Екатеринбурге создается городской думой Комитет общественной безопасности. В Киеве узнают об императорском отречении.

Кроме Исполкома либерального органа и Совета радикального органа , формируется также Центральная рада как националистически направленный орган. В Москве создается Московских совет солдатских депутатов. В Минске революционеры формируют либеральный «Временный комитет порядка и безопасности», а также его радикальную альтернативу — Совет. В Екатеринбурге формируется Совет солдатских депутатов. Было оно Временным в силу того, что позже его должно было заменить Учредительное собрание. Сперва выборы в Собрание должны были пройти 17 сентября, но сместились на 12 25 ноября того же года. При этом свою значимость не утратил Петроградский совет рабочих, который имел альтернативный, социалистический проект развития России. Такое положение дел повлияло на формирование своеобразного двоевластия: капиталистически ориентированно парламентарного Временного правительства; революционного, ориентированного на «власти трудовых масс» Совета. С одной точки зрения, бывший император сам признавал полноту власти Временного правительства, как и православная церковь в лице Синода. Народ также воспринимал их как «законных» властителей, несмотря на самосуды и вооруженные мятежи, которые представители правительства поддержали.

С другой точки зрения, правительство было временным и существовало до созыва Учредительного собрания, которое могло и восстановить власть монарха. Поддавалось также сомнению право Николая отказываться от своего имени за возможность престолонаследования его сыном. Также существовал нюанс, что Думу 4-го созыва все же избирали, в то время как Временное правительство провозгласило себя само. Состав последнего избирался кулуарно. Насколько полезной была для вас статья? У этой статьи пока нет оценок.

Эсеры и меньшевики и не помышляли о ликвидации войны, о завоевании мира. Они думали использовать революцию для того, чтобы продолжить войну. Что касается революции и революционных требований народа, эсеры и меньшевики считали, что революция уже закончилась, и теперь задача состоит в том, чтобы закрепить ее и перейти на рельсы "нормального", конституционного существования совместно с буржуазией. Поэтому эсеро-меньшевистское руководство Петроградского Совета приняло все зависящие от него меры, чтобы замять вопрос о ликвидации войны, вопрос о мире и передать власть буржуазии. А через несколько дней после этого Временный комитет Государственной думы и эсеро-меньшевистские лидеры Исполкома Совета рабочих к солдатских депутатов втайне от большевиков договорились о сформировании нового правительства России, - буржуазного Временного правительства во главе с князем Львовым, которого еще до февральского переворота царь Николай II намечал в премьер-министры своего правительства. В состав Временного правительства вошли глава кадетов Милюков, глава октябристов Гучков и другие видные представители класса капиталистов, а в качестве представителя "демократии" был введен эсер Керенский. Вышло так, что эсеро-меньшевистские лидеры Исполкома Совета сдали власть буржуазии, а Совет рабочих и солдатских депутатов, узнав потом об этом, одобрил своим большинством действия эсеро-меньшевистских лидеров, несмотря на протесты большевиков. Так образовалась новая государственная власть в России, состоявшая, как говорил Ленин, из представителей "буржуазии и обуржуазившихся помещиков". Но рядом с буржуазным правительством существовала другая власть Совет рабочих и солдатских депутатов. Солдатские депутаты в Совете - это были, главным образом, крестьяне, мобилизованные на войну. Совет рабочих и солдатских депутатов являлся органом союза рабочих и крестьян против царской власти и вместе с тем - органом их власти, органом диктатуры рабочего класса и крестьянства. Таким образом, получилось своеобразное переплетение двух властей, двух диктатур: диктатуры буржуазии, в лице Временного правительства, и диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Совета рабочих и солдатских депутатов. Получилось двоевластие. Чем объяснить, что в Советах вначале оказалось большинство меньшевиков и эсеров? Чем объяснить, что победившие рабочие и крестьяне добровольно отдали власть представителям буржуазии? Ленин объяснял это тем, что проснулись и потянулись к политике миллионы людей, не искушенных в политике. Это были большей частью мелкие хозяева, крестьяне, рабочие из недавних крестьян, люди, стоявшие посредине между буржуазией и пролетариатом. Россия была тогда наиболее мелкобуржуазной страной из всех больших европейских стран. И в этой стране "гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, то есть заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику" Ленин, т. Эта волна мелкобуржуазной стихии и вынесла на поверхность мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров. Ленин указывал, что другой причиной является изменение состава пролетариата во время войны и недостаточная сознательность и организованность пролетариата в начале революции. Во время войны произошли значительные изменения в составе самого пролетариата. Около 40 процентов кадровых рабочих было мобилизовано в армию. На предприятия в годы войны попало, с целью укрыться от мобилизации, много мелких собственников, кустарей, лавочников, чуждых пролетарской психологии.

Сигналом к восстанию послужила забастовка на всех предприятиях города 27 февраля 12 марта 1917 года. Восставшими были захвачены все главные здания города. В этой ситуации царское правительство было не в силах справиться с анархией. В этот же день на заседании Совета был создан новый орган власти получивший название Временный комитет Государственной думы, Михаил Родзянко стал председателем, в его руки перешла вся власть в стране. Так же создали и Временный исполнительный комитет Петросовета. Это было сделано для того чтоб предотвратить захват власти другим органом власти, который пользовался большим доверием у народных масс, это Петросоветом. Олицетворением революции стал красный цвет. Так появилось красное знамя, восставшие для того чтобы видеть друг друга в потасовках крепили на грудь красный бант. Прежнюю власть назвали «царизмом». В речь прочно вошло слово «товарищ».

Февральская революция 1917 — причины, ход и итоги революции

Продолжаем изучать историю и вслед за Первой мировой войной, наше путешествие пройдёт по теме: революции в России и приход к власти большевиков. Истоки, причины и значимые даты произошедших событий в Российском государстве на заре. В этой серии ты увидишь, почему и как началась Февральская революция. Какие события последовали за ней. В статье рассмотрен причинный ряд, вызвавший Февральскую революцию 1917 г. Отмечается, что кризисные явления в российской политической и экономической жизни начали нарастать в начале ХХ в. с активизацией различных политических организаций и движений, в том числе. Главным результатом революции в феврале 1917 года стало свержение монархии и отречение царя от трона. Заслуга революции в победе населения над самодержавием, резко выдвинувшей Россию в одну из самых демократических стран.

§ 4. Великая российская революция: Февраль 1917 г.

В Петрограде начались демонстрации и митинги рабочих Путиловского завода под лозунгами «Долой войну! Для выяснения, почему администрация Путиловского завода — крупнейшего военного завода страны — принимает решение о закрытии предприятия, когда рабочие согласны прекратить забастовку, депутаты Госдумы направляют запрос председателю Совета министров, а также военному и морскому министрам, но в силу революционных событий ответа уже не получили [10]. К ним стали присоединяться рабочие других заводов. Забастовало 90 тыс. Стачки и политические выступления стали перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма. Объявление командующего войсками Петроградского военного округа С. Хабалова о применении оружия для разгона манифестаций. Петроград был объявлен на осадном положении, указом Николая II заседания Государственной Думы и Государственного Совета были приостановлены до 1 апреля 1917 г. Николай II приказал силами армии подавить выступления рабочих в Петрограде 26 февраля колонны демонстрантов двинулись к центру города. На улицы были введены войска, но солдаты стали отказываться стрелять в рабочих. Произошло несколько столкновений с полицией, к вечеру полиция очистила центр города от демонстрантов.

Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. Начальник команды был убит. К Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки. В результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку вооружённым восстанием солдат. Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч, днем — 26 тысяч, вечером — 66 тысяч, на следующий день — 127 тысяч, 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда. Восставшие солдаты строем направились в центр города. По дороге был захвачен Арсенал — Петроградский артиллерийский склад. Рабочие получили в свои руки 40 тыс. Была захвачена городская тюрьма «Кресты», выпущены все заключенные. Политические заключенные и в том числе «группа Гвоздёва» присоединились к восставшим и возглавили колонну.

Был сожжен Городской суд. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. Приблизительно к 14 часам тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу, в котором заседала Государственная Дума и заняли все ее коридоры и прилегающую территорию. У них не было пути назад, они нуждались в политическом руководстве. Дума встала перед выбором или примкнуть к восстанию и попытаться овладеть движением, либо погибнуть вместе с царизмом. В этих условиях Госдума решила формально подчиниться указу царя о роспуске Думы, но решением частного собрания депутатов создала около 17 часов Временный комитет Государственной думы под председательством октябриста М. Родзянко путем кооптирования 2-х депутатов от каждой фракции. В ночь на 28 февраля Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки. После того как восставшие солдаты пришли к Таврическому дворцу, депутаты левых фракций Госдумы и представители профсоюзов создали в Таврическом дворце Временный Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов. Он распространил по заводам и солдатским частям листовки с призывом выбирать своих депутатов и присылать их к 19 часам в Таврический дворец по 1 депутату от каждой тысячи рабочих и от каждой роты.

В 21 час в левом крыле Таврического дворца открылись заседания рабочих депутатов и был создан Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Чхеидзе и заместителем председателя Исполкома трудовиком А. В Петроградский Совет вошли представители социалистических партий меньшевиков, эсеров и большевиков , профсоюзов и беспартийных рабочих и солдат. Определяющую роль в Совете играли меньшевики и эсеры. Петроградский совет рабочих депутатов принял решение поддержать Временный комитет Госдумы в создании Временного правительства, но в нем не участвовать.

Причины революции: Экономический кризис, вызванный I Мировой войной, и его негативные последствия: рост цен, инфляция, голод, резкий подъём стачечного движения, активизация оппозиции Николай упорно отказывался понимать, что продолжать войну в условиях кризиса можно лишь объединив общество, а для этого необходимо пойти на уступки ; Консервативная политика Николая II, которая только усугубляла ситуацию Либералы в лице Прогрессивного блока готовы были пойти на сотрудничество с монархией и предлагали сформировать «правительство доверия», но вместо сближения император вёл с ними борьбу, лишая себя последней силы, способной спасти монархию, хотя бы в конституционном виде. Нерешенность всех ранее существовавших проблем. Помимо этих объективных многие приводят и субъективную причину, высказанную лидерами либералов Милюковым кадеты и Керенским трудовики о роли Германии в углублении политического кризиса в России. Воюющая на два фронта, Германия была заинтересована в выходе из войны России, и поэтому финансово поддерживала те российские силы, которые выступали за выход России из войны, а точнее — большевиков в Германии находились типографии большевиков, кроме того, именно германское командование помогло Ленину срочно в апреле 1917 года вернуться через оккупированную немцами Прибалтику в Петроград.

На основании этого впоследствии либеральное Временное правительство обвинило Ульянова Ленина в шпионаже в пользу Германии и издало приказ о его аресте. Февральская революция 23. Последовавшее увольнение бастующих подняло на забастовку весь завод, на что администрация 22 февраля объявила массовый локаут англ. В знак солидарности с рабочими Путиловского завода забастовали и другие предприятия Петрограда, начались стихийные погромы лавок и уличные беспорядки. Правительство перешло к реакции: проводились массовые аресты, против демонстрантов бросались войска, в начавшихся столкновениях жертвы исчислялись сотнями. Однако солдаты оказались не самой надёжной защитой самодержавия.

Революционеры обещали народу заключить демократический мир. Февральская революция 1917: причины, ход и итоги революции Февральская революция, в результате которой многовековая монархия в России была свергнута и власть перешла к Временному правительству, произошла в феврале-марте 1917 года Это вторая революция, которую еще называют буржуазно-демократической. Причины По прошествии 100 лет историки утверждают, что Февральская революция была неизбежна, так как ее было много причин: поражение на фронте, положение рабочих и крестьян, голод, разруха, политический беззаконие, упадок самодержавной государственной власти и его неспособность осуществить реформы. То есть почти все проблемы, которые остались нерешенными после первой революции, которая произошла в 1905 году. Демократические преобразования в России, за исключением небольших уступок, сделанных Манифестом от 17 октября 1905 г. Хронология событий Революция носила буржуазно-демократический характер. В начале 1917 года события развивались следующим образом: 22 февраля об увольнении узнали 30 тысяч рабочих Путиловского завода. В Петрограде начали готовиться к забастовкам. В забастовке приняли участие около 128 тысяч человек. Звучали лозунги «Долой самодержавие! Забастовка началась сама по себе, изначально граждане вышли на демонстрацию в честь Международного женского дня День трудящихся. В этот день официально началась революция. Участвовало 300 тысяч человек. Николай II временно распустил Государственную Думу на 2 месяца. Командующий войсками Петроградского военного округа генерал С. Хабалов отдал приказ расстрелять демонстрантов. Произошло столкновение войск с полицией. Бойцы 4-й роты Павловского полка отказались стрелять в демонстрантов. Начались выборы рабочих депутатов Петроградского Совета. На сторону забастовщиков перешли 67 тысяч солдат. Пример привел Волынский полк. Царское правительство арестовано. В Государственной Думе создан временный комитет под руководством октябриста М. Задача комитета — навести порядок в стране, сформировать новое правительство. Петросовет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Н. Чхеидзе вызвался поддерживать порядок и обеспечивать население продуктами питания. Гучковым и В. Последний призвал императора отречься от престола. Ни один приказ офицера не мог быть принят без обсуждения в солдатской комиссии. В Москве произошла мирная победа революции. Он передал власть своему младшему брату Михаилу. Временная комиссия Государственной Думы совместно с Исполкомом Петроградского Совета сформировали Временное правительство. Брат Николая II писал, что согласился вступить на престол только по решению Всероссийского Учредительного собрания. Такие же заявления были получены и от других членов королевской семьи. Конец монархии в России. Начало Причиной беспорядков в Петрограде стало увольнение около 1000 рабочих Путиловского завода. Забастовка рабочих, начавшаяся 23 февраля по новому стилю 8 марта , совпала с демонстрацией тысяч женщин, организованной Российской лигой за равенство женщин. Поэтесса Зинаида Гиппиус, очевидец фактов, оставила в дневнике запись: «Сегодня беспорядки.

Уже в ночь с 27 на 28 февраля в Таврическом дворце произошёл первый съезд Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Николай II 26 февраля, как уже отмечалось ранее, дал распоряжение генералу Хабалову завершить революцию в столице. Однако, этого сделать не удалось и в ночь на 28 февраля император отправляет в Петроград войска генерала Иванова, который отличался личной преданностью Николаю 2. Одновременно император издает указ о назначении Иванова командующим петроградским военным округом и наделяет его всеми полномочиями для решения революционного вопроса. До столицы генерал так и не сумел добраться, поскольку уже утром 28 февраля весь Петроградский гарнизон перешел на сторону восставших. Все ключевые здания столицы были под контролем революции. Именно здесь начались переговоры императора с представителями временных органов власти восставших, на которых Николая 2 убедили в необходимости отречься от престола. Здесь очень важно отметить что все генералы, которые окружали императора, поддержали идею отречения. Фактически именно генералы сыграли той ключевой силой, которая побудила Николая 2 отречься от власти. Николай 2 отрекся от престола за себя и за своего сына Алексея, передал власть своему младшему брату Михаилу Романову. Случилось это 2 марта 1917 года. Однако уже на следующий день, 3 марта, Михаил Романов отказался от титула императора, сославшись на то, что согласится возглавить страну только после созыва Учредительного собрания, которое утвердит его в качестве законного монарха. Как известно этого не произошло и фактически 3 марта 1917 года это конец монархии в России. Февраль 1917 года - солдаты против монархии Итоги революции После отречения от власти Николая 2 революция потихоньку сошла на нет и угасла. Можно отметить основные итоги Февральской революции 1917 года: Произошло свержение монархии. Создана система двоевластия. В учебниках об этом говорят не очень много, но двоевластие всегда приводят к некоторому хаосу. Так и произошло в 1917 году. Фактический путь от февраля к октябрю 1917 года это противостояние двух центров власти, которые сделали такое количество ошибок осознано или нет - вопрос для другого материала , что продолжение революции было неизбежно. Говоря про свержение монархии, очень важно отметить одну версию, которую в официальных учебниках используют мало, но которая имеет право на существование. Дело в том, что изначально Николай 2 должен был отречься от власти только за себя и в пользу своего сына, однако, он отрёкся в пользу младшего брата фактически нарушив приказ о единонаследии, который действовал в Российской Империи еще со времен Павла 1. Современные историки все чаще высказывают мнение, что этот поступок императора был осознанным. Он рассчитывал что когда революционный накал угаснет, он сможет вернуть власть сославшись на то, что документ об отречении был подписан им под давлением и что он не имеет юридической силы, поскольку Николай 2 не имел права отрекаться от власти за своего сына. Известны 2 точки зрения на данный вопрос Первая - революция возникла стихийно под воздействием внутренних и внешних факторов, которые побудили рабочих начать активные стачные движения. Вторая точка зрения, которая активно продвигалась в период Советской власти, - никакой стихийности у Февральской революции не было. Проблема здесь в том, что Советский Союз рассматривал февральскую революцию исключительно как подготовительный этап к Октябрьской революции, поэтому для них понятия «революция» и «стихийность» были несовместимы на идейном уровне. Ведь нельзя допустить мысли с точки зрения советской идеологии , что пролетариат, который всеми силами стремился к свободе и социализму, случайно вышел на протесты и организовал революцию. Главные предпосылки февральских событий. В рассмотрении данного вопроса мы вновь сталкиваемся с противоречиями в оценке событий, которые существовали в период СССР, и которые существуют сегодня. В СССР смешали такие 2 разных понятия как «предпосылки революции» и «предпосылки строительства социализма». В результате историки говорили, что существовали объективные предпосылки строительства социализма, и именно они стали главными предпосылками для проведения революции в феврале. Современная история рассматривает предпосылки событий февраля 1917 года как совокупность стихийных факторов, которые вместе и создали ту точку недовольства, которая вынудила большую часть населения Петрограда поддержать восставших.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий