Аудиокниги детям. Рекомендую.

Аудиокниги для детей — подарок  родителям. Включив такую книгу, я могу заниматься своими делами на кухне, стирать, убираться, гладить, зная, что дети спокойно играют, рисуют, лепят, делают подделки, слушая аудиокнигу; одновременно расширяют свой словарный запас, получают новые знания, впечатления, познают жизнь и т.д.

Но все это, естественно, касается только интересных книг, написанных понятным детям языком, содержащих аккуратно вплетенную в канву сюжета мораль, обыгрывание жизненных ситуаций, предоставляют детям новые темы для игр, мысли для обдумывания.

Причем, книги могут быть интересными по-разному. Какие-то завораживают динамичным сюжетом, интригой так, что сложно оторваться (запаузить) и пойти, например, поесть.  Другие — не такие увлекательные, но добрые, поучительные, музыкальные — прослушиваются несколько раз подряд.

Из последних прослушанных аудиокниг моим детям понравились следующие:

1. Все книги Кира Булычева про Алису Селезневу безусловно понравились Даше (8 лет). Прослушали около 15 книг. Хотя я фантастику не люблю, ребенок слушал с удовольствием.

2. Ася Кравченко «Здравствуй, лошадь!» — понравилась и Даше, и Зое (4,5 года). Зоя прослушала даже раза четыре, наверно. После некоторых глав звучат очень заводные песенки.

3. «Про попугая Кешу и другие истории», автор — Александр Курляндский.   Мультфильм по этой книге есть. Даше было интересно, а Зоя, по-моему, половину не поняла.

4. Зато Зоя точно поняла книгу «Маша и Ойка» Софьи Прокофьевой (книга для малышей).  Зоя прослушала  ее даже несколько раз.

5. Книга «Малыш и Карлсон» Астрид Лингрен — книга хорошая, но, видимо, для возраста 5-6 лет. Даша уже переросла эту книгу (я ей читала в бумажном варианте несколько лет назад), а младшая — местами не слишком заинтересовано слушала.

6. А вот книга Астрид Лингрен «Мы все из Бюллербю» понравилась обеим девочкам.   Записанная в виде аудиоспектакля, очень добрая, озорная, поучительная книга про шестерых детей из деревни Бюллербю.

7. Забавные стишки для маленьких Бориса Заходера  «Про кошечек и собачечек» — для маленьких детей.

8. Анжела Берлова «Хвост трубой!» подходит и для 8 лет, и для 4.

9. Зоя с удовольствием слушала все сказки Андрея Усачева, особенно понравились «Школа снеговиков» и другие истории про деревню Дедморозовка;

10. Книга «Серебряные коньки» автора — Додж Мэри Элизабет Мэйпс мне показалась чересчур печальной и грустной, но Даше понравилась.

11. «Сказка сладкого королевства» Городецкой Натальи — для 8 лет.

12. Книги Кати Матюшкиной, Кати Оковитой:

«Лапы вверх!» 

«Ага, попался!» 

«Носки врозь!»

Для 8 лет в самый раз.

13. «Волшебные краски или приключения Алес и Крылохвостика» Е. Ермоловой — для 8 лет.

14. «Манюня» и «Манюня пишет фантастичЫскЫй (фантастический) роман» Абгарян Наринэ. Для 8 и старше. Книга про нашу жизнь в Советском Союзе. Юмористическая, смешная, но быт в те времена современным детям не совсем понятен.

15. Книга Маши Трауб «Про улитку и черепаху» мне показалась слишком простовата, но Зое понравилась, прослушала несколько раз. Дети даже начали просить завести черепаху.

16. Александр Введенский «О девочке Маше, о собаке Петушке и о кошке Ниточке» — книга для дошкольников.

17. «Мария Мирабела» Иона Попеску Гопо — интересна и дошкольникам, и младшим школьникам.

18. Тамара Крюкова «Гордячка», «Заклятие гномов» увлеченно слушали обе, но книга более понятна школьникам.

19. Различные рассказы Н. Носова, в т.ч. и про Незнайку.

20. Елисеева Марина «Приключения Анфиски и ее друзей».

В целом, аудиокниги — отличный вариант для занятых родителей.

Но ничто не заменит общения мамы с ребенком и прочтения ею детям книжек перед сном или просто так — в течение дня.

Поэтому помимо аудиокниг, мы берем различные (как правило, советские или «проверенные», которые читали еще в моем детстве) книги  в библиотеке и читаем их в бумажном варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.