«Свадебное путешествие» на Байкале

Вид на долину реки Баргузин с Баргузинского хребтаБайкал — уникальный природный край с удивительно красивой и чистой природой.

В 2001 году в свое «свадебное путешествие» мы отправились именно туда — на Байкал.

Поездку организовывала Людмила Петровна Старостина (Шатурский клуб «Энергетик»).  В составе нашей группе было 12 человек, включая 5 детей. Поход оказался достаточно сложным, но о-о-очень интересным.

3,5 дня на поезде до Улан-Уде, столько же обратно, и там 11 дней. Итого: 18 дней (c 08.08 по 26.08.2001).

Проводниками у нас были Саша и Наташа — молодые люди, туристы-студенты. Отличные ребята, большое им спасибо за работу!

Первые 5 дней — пеший поход, в результате которого мы прошли 55 км по пересеченной местности. Сначала — подъем на гору высотой свыше 6000 м., пробираясь через дебри очень густого, ветвистого кустарника, по огромным валунам с тяжелыми рюкзаками на плечах; ночевка на плато.

Причем, как оказалось, вершина горы — это не обязательно какой-то пик (как мне раньше представлялось), а может быть и достаточно обширная площадка, больше похожая на заболоченный луг.

Все последующие дни мы постепенно спускались с этого плато к озеру Байкал по более пологому склону.

Фотографий получилось немного, т.к. наше путешествие проходило в сложных погодных условиях (один день напролет лил дождь); тяжелых особенностях местности (большую часть другого дня мы шли по колено и выше в воде по болоту); пересекали ледяные реки с одного берега на другой, держась за канат,  чтобы не снесло течением; лезли по достаточно крутой скале, омываемой бурной горной рекой; проходили через места, кишащие мелкими кусачими мошками.

Но были также и забавные бурундучки, внимательно изучающие необычных гостей, отличный обед с видом на бурную горную речку, песни у костра, лесные ягоды, ночевки в палатке под шум текущей с гор воды.

Кроме того, не было встречено ни одного медведя (которыми нас пугали), зато в самых глухих местах проходили мимо нас грибники, а ближе к Байкалу мы встретили двух туристов из Франции, наслаждающихся отдыхом в дикой природе.

И, по-моему, когда мы наконец вышли к людям, наши проводники были не меньше нас удивлены и обрадованы, поскольку весь наш маршрут складывался как-то спонтанно и не запланировано. Мы сбились с намеченного пути еще в конце первого дня. Тем не менее приключение получилось увлекательное и запоминающееся.

В итоге — приобрели уникальный опыт выживания в экстремальных условиях, удовольствие от созерцания красивейшей природы, огромный запас впечатлений.

Выйдя к озеру, переправились на мыс Святой нос, разбили там лагерь и отдыхали еще 5 дней на берегу озера Байкал.

Установилась отличная погода, собирали ягоды, грибы, жарили рыбу, выловленную  работающими неподалеку геологами, ходили на какие-то полезные источники.

Скорее «для галочки», чем для удовольствия мы искупались в озере Байкал (температура воды в нем даже летом не выше +14°С).

Недалеко был магазин — плавучая баржа, покупали там булочки и сгущенку, на которую у всех разыгрался просто дикий аппетит.

В Улан-Удэ уже перед отъездом домой посетили буддийский храм-монастырь Дацан, в котором проходя мимо множества молитвенных барабанов, их нужно/можно крутить, совершая тем самым молитву-очищение.

Поездка очень понравилась. С удовольствием еще вернусь в эти края уже со своими детьми. Хочется и их приобщить к настоящей природе и приключениям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.