Белые ночи 2015 в Питере и Великом Новгороде

Ганзейский знак в Великом НовгородеВ связи с необходимостью успеть достроить дом до наступления холодов, мы не смогли летом поехать куда-нибудь на более далекие расстояния, поэтому было решено отправиться в небольшое путешествие на 4 дня — в Санкт-Петербург с дополнительной ночевкой в Великом Новгороде.

Выехали из Шатуры в 9 утра 22.06.2015, в предвкушении приятных эмоций и приключений. Авто — Skoda Octavia. Погода отличная, настроение тоже.

Трасса на Санкт-Петербург нормальная, четырехполосная, местами можно проехать по ровным, гладким скоростным платным дорогам. Пробок не было, также как и ремонтов дорог.

IMG_1327

Мы сильно не спешили, заехали в Щелково по делам, перекусить останавливались в придорожных кафе. Так что в Великий Новгород попали только к вечеру.

В Великом Новгороде я заранее через Booking.com забронировала размещение с названием «Апартаменты RestUp» (Улица Михайлова, 32). Квартира оказалась симпатичная, с разноцветными стенами ярких оттенков, имелась вся необходимая посуда, техника, два санузла. Мы снимали одну комнату с двумя двухэтажными кроватями. Нам все понравилось — кровати новые, постельное белье новое, все чисто, аккуратно, тихо, мы отлично выспались. Кроме нас в квартире в другой комнате были еще две дамы, которые не доставили нам совершенно никакого беспокойства.

Вечером, перед сном, по совету своих соседей мы быстренько сбегали посмотреть на ночной Кремль, благо было недалеко.

На набережной перед мостом, ведущем к Кремлю, установлена бронзовая скульптура в виде сидящей женщины, за ней виден корабль-ресторан.

Великий Новгород, набережная

Красиво подсвечиваются стены Кремля.

Ночной Кремль в Великом Новгороде

А также Арка гостиного двора Ярославова дворища.

Арка гостиного двора Ярославова дворища

Утром, выспавшись и отдохнув, пошли осматривать достопримечательности уже более систематизировано. Сначала посетили Ярославово дворище. Оно расположено на левом берегу реки Волхов и включает 7 церквей, обелиск, воротную башню и аркаду гостиного двора. Здесь когда-то была резиденция Ярослава Мудрого, шумели торги, собиралось новгородское вече, стояли амбары, лавки.

Арка гостиного двора Ярославова дворища днем.

Арка гостиного двора Ярославова дворища

Церковь Св. Параскевы-Пятницы и Никольский собор.

Церковь Параскевы Пятницы в Великом Новгороде

Непосредственно на берегу в 2009 году был установлен Ганзейский знак странной формы.

Ганзейский знак в Великом НовгородеМне очень понравился Ганзейский фонтан, сделанный из мрамора, по которому постоянно стекает вода. По периметру фонтана мозаикой выложены гербы стран-членов Союза Ганзейских городов. Фонтан декорирован крупными камнями, вокруг выложены дорожки, посажены хвойные деревья. Все очень мило и красиво.

Ганзейский знак в Великом Новгороде

Самая главная достопримечательность Великого Новгорода — это Кремль, который, безусловно, является лучшим из всех виденных мною ранее (в Ростове, Коломне, Александрове, Казани, Зарайске).

На части стен оборудована пешеходная зона, с которой открывается отличный вид на реку, пляж, город.

Кремль в Великом Новгороде

Удобная широкая деревянная дорожка с перилами.

Кремль в Великом Новгороде

Внутри Кремля на газоне расположено немного военных объектов с ВОВ.

Кремль в Великом Новгороде

В конце пешеходной зоны в последней башне представлена интересная экспозиция воинов с оружием и в доспехах.

Кремль в Великом Новгороде

Кремль в Великом Новгороде

Кремль в Великом Новгороде

Кремль в Великом Новгороде

Кремль в Великом Новгороде

Важное место на территории кремля отведено внушительному монументу — «Тысячелетие России». О нем очень подробно написано в Википедии.

При первом взгляде на него, нам показалось, что это современный новодел, но нет, он был воздвигнут еще в 1862 году (через  год после отмены крепостного права) к празднованию тысячелетия государства Российского. На монументе 129 бронзовых фигур знаменитых людей России: князья, цари, полководцы, писатели, художники, государственные деятели.

Памятник "Тысячелетие России"

У этого памятника есть своя жизнеутверждающая история. В годы ВОВ, когда немцы захватили Великий Новгород, они распилили памятник и уже заканчивали подготовку узкоколейной железной дороги до вокзала для вывоза памятника по частям. Но не успели — наши войска отбили Новгород, немцы спешно покинули город. И всего 8 человек без металла и техники, используя лишь рельсы и русскую смекалку смогли своими силами за полгода восстановить памятник. Это было важно для поднятия боевого духа новгородцев, как символ возрождения города и несокрушимости русского народа.

Вечный огонь.

Кремль в Великом Новгороде

На территории кремля расположен Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. В Грановитой палате — интересные экспозиции украшений и икон.

По всему видно, что в последние годы в Новгородский Кремль инвестировано достаточно средств, чтобы сделать его привлекательным для туристов, нет никакой разрухи, обветшалости. Масштабные работы по реставрации наружных стен кремля продолжаются до сих пор. Как результат, по территории гуляют многочисленные группы иностранных и отечественных туристов с гидами.

Ров вокруг Кремля в Великом Новгороде

После осмотра кремля мы пообедали неподалеку в небольшой столовой-кафе «Колобок». Столовка чистая, недорогая и с хорошими поварами (Великий Новгород, ул. Большая Московская, 28).

Далее нам предстоял путь в Питер, и даже не хотелось уезжать. Великий Новгород мне о-о-очень понравился — тихий, небольшой, спокойный, красивый. Невысокие здания, отсутствие активного автомобильного движения, нет суеты и пробок, вообще мало народу на улицах. Различные соборы и церкви практически на каждом шагу.

От Новгорода до Питера оставалось уже недалеко. Так что, даже несмотря на пробки на въезде в город, мы еще успели в Музей «Гранд-Макет» до закрытия. Место оказалось очень любопытное. За вход мы заплатили чуть больше 1000 руб. (семейный билет).

В макете представлена вся Россияот Калининграда до Владивостока. Миниатюрные поезда, мосты, дома, горы, люди, стройки, развязки, аэропорты, деревни рассматривать очень увлекательно. Есть штук 40 интерактивных кнопок, позволяющих посетителям инициировать некое действие — пожар, работу подъемного крана, проезд поезда, заготовку леса, строительные работы…

Гранд Макет в Санкт-Петербурге

Гранд Макет в Санкт-Петербурге

Гранд Макет в Санкт-Петербурге

Все здания, люди, деревья, машины, корабли… проработаны очень детально и натурально, творчески и с юмором.

Каждые 15 минут наступает ночь — постепенно с востока на запад становится темнее, в домах зажигается свет, включается подсветка зданий, мостов, дорог, затем также постепенно с востока начинается новый день.

В общем, потрясающие впечатления и эмоции, интересно не только детям, но и взрослым.

А технологии, которые управляют всеми многочисленными движущимися объектами, отвечают за смену декораций днем и ночью, для меня просто необъяснимы.

Останавливались в Питере на 2 ночи в хостеле «Соната», рекомендовать его не буду, не особо понравилось, наверно, можно было бы найти более приятный вариант.

За оставшиеся дни в Санкт-Петербурге в этот раз успели посетить:

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор в Санкт-ПетербургеКазанский собор

Казанский собор в Санкт-Петербурге

Дворцовую площадь с Александровской колоннойАлександровская колонна в Санкт-Петербурге

Петропавловскую крепость

Петропавловская крепость

Погуляли по Невскому проспекту.

Невский проспект в Санкт-Петербурге

Но дети оказались пока не готовы оценить шедевры старинной архитектуры, и более всего им понравилась прогулка на кораблике по Фонтанке, Мойке и Неве.

Нева в Санкт-Петербург

Проплываем под мостом

Санкт-Петербург

На четвертый день нашего путешествия уже пора было возвращаться домой. По дороге еще раз заехали в Великий Новгород, пообедали в кафе «Колобок» и выехали домой.

Пока ехали я поискала дополнительную информацию по Валдаю и решили еще и туда заглянуть, если позволит время и погода.

И, как оказалось, совершенно не зря. Место очень русское, светлое, чистое.

Валдайский Иверский монастырь расположен практически в середине Валдайского озера, на небольшом полуострове, почти со всех сторон окруженном водой, к которому ведет живописная лесистая дорога.

Подъезжая к монастырю…

Иверский Валдайский монастырь

 

Парадный вход
Иверский Валдайский монастырь

Пристань с фонарямиИверский Валдайский монастырьВид с пристани

Иверский Валдайский монастырь

Внутри монастыря

Иверский Валдайский монастырь

Иверский Валдайский монастырьМилые уточки в озере

Иверский Валдайский монастырь

До дома добрались уже в 1.30 ночи. Усталые, но счастливые и отдохнувшие))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.