Интересные книги (1 квартал 2017)

Книга — это очередное приключение, пережитое тобой.

Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"Гиллиан Флинн «Исчезнувшая». Это первая прочитанная мною книга этого автора и она  оказалась для меня неожиданно интересной. Жанр: триллер. История поочередно излагается от лица мужа — Ника Данна, и в виде дневника от лица жены — Эми Данн. Сначала немного описывается предыстория — встреча, любовь, свадьба, переезд из Нью-Йорка. Главные же события начинаются, когда в пятую годовщину их свадьбы бесследно исчезает Эми. Дверь в дом открыта, в доме следы борьбы, на полу свежезамытая кровь, Эми нет. При этом в предыдущий день между мужем и женой была ссора, далее читатель узнает о любовнице Ника, о том, что Нику полагается немаленькая страховка в случае смерти его жены. Как следствие, общественность начинает подозревать мужа.

Читая дневник Эми, мы узнаем о ее характере, ее восприятии жизни, ее истории, параллельно эти же события излагаются от лица мужчины и читатель пытается представить себе, что же было на самом деле, причины и последствия произошедших событий. Куда подевалась Эми? Действительно ли ее убил муж? Что же произошло?

Книга мне понравилась тем, что в ней несколько раз события переворачиваются с ног на голову, кардинально меняется оценка читателем одних и тех же, вроде, событий. Понравилось описание отношений между двумя людьми, живущими вместе, состоящими в браке; их восприятие друг друга и ожидание каких-то действий друг от друга; нашла несколько параллелей и со своей жизнью. Интересно было, как в конце автор найдет выход, «разрулит» ситуацию и привяжет все факты. Немного удивил финал, ожидала чего-то иного. Думала он будет несколько иным, хотя каким?

Лазарева Молка "Фрейлина специального назначения"Лазарева Молка «Фрейлина специального назначения», «Фрейлина немедленного реагирования». Вообще, я не люблю читать женские романы, но увидела аннотацию к этой книге и не смогла удержаться. Ожидала сплошные приключения, схватки, авантюры, интриги. Книга, в целом, соответствует анонсу, довольно интересная, и, если абстрагироваться от типичных элементов женского романа, то слушать можно. Не знаю даже, стоит ли ее читать, но вот слушать во время работы по дому — отличный вариант. Тем более, что девушка, озвучившая книгу, идеально попала в образ.

ГГ — молодая девушка Элла, стройная, умная, красивая, попадает в некий параллельный мир с магией, королями, зельями и заклинаниями. Элю в книжном магазине нашего мира приметил старичок и предложил не читать книжки, а самой жить, как живут героини ее любимых книг. Ее телепортируют в некую комнату, в которой ей дается 1 час, чтобы из нее выбраться. После некоторых раздумий и поиска ответов на предлагающуюся загадку. Элла вылетает ногами вперед на занавеске в окно. Тем самым, сдает экзамен и попадает на курс боевых фрейлин в Магическую академии. Причем, если бы она разгадала загадки и, выбралась из комнаты с помощью ума, то училась бы в академии на аналитика. Затем она знакомится со своими будущими сокурсницами-подругами, начинается обучение в академии, в нее влюбляются пара преподавателей мужского пола — оба молодые, сильные, умные, красивые, а один из них даже благородный герцог.

И, вот, она не знает, кого же из них выбрать… Помимо этого, у Эллы и ее подруг (как у большинства иномирянок в этом мире) просыпаются уникальные сверхестественные способности: одна предсказывает будущее, вторая — понимает язык животных, третья — может сжечь все, что угодно, одной силой мысли.

Кто же неизвестный убийца, что мы узнаем про родителей Глеба, найдет ли свое счастье Эридан, или его сердце разобьют еще раз, кого выберет Элла? История не закончена, не известно, кто же злодеи, и как их победят герои.

В общем, книга точно понравится любительницам женского фэнтези. Но я вряд ли возьмусь за что-нибудь еще из этого жанра. Хотя третью часть этой серии, скорее всего, прочитаю из любопытства — надеюсь, автор не разочарует, а только удивит в хорошем смысле. Поскольку вторая книга была уже значительно более нудной по сравнению с первой, в плане любовных переживаний героини, жевания соплей и неожиданных удачных совпадений.

Ред. от 28.04.2017. Прочила третью книгу этой серии — «Фрейлина королевской безопасности». Логичное завершение с нахождением всем героиням «крутых» мужей, с решением проблем всех героев, бескровным разруливанием всех сложностей и идеальным голливудским хеппи-эндом.

Могу рекомендовать эту серию тем, кто хочет отвлечься от повседневности, выключить мозг и не вникать в тонкости замысловатого сюжета.

Стивен Хантер "Снайпер"Стивен Хантер «Снайпер». Классический военный триллер. Бывший военный снайпер Боб Свэггер, герой Вьетнама, после ранения 10 лет живет мирной жизнью. Живет обособлено, в трейлере, занимается своими винтовками, охотой на оленей. Однажды к нему приходят люди, связанные с вооружением, патронами. Боба приглашают прилететь на спецбазу опробовать новые патроны, сравнить со своими, пристреляться. Когда он с отличием проходит требуемые тесты, ему сообщают, что талантливым русским снайпером, который также 10 лет назад и подстрелил Боба и убил его друга во Вьетнаме, готовится покушение на президента США. Вследствие чего Бобу предлагается проанализировать, где,как и когда оно может произойти, с целью его предотвращения и нейтрализации снайпера. Боб выполняет задание, разрабатывает рекомендации и предлагает свое участие в проведении операции по задержанию снайпера. Ему не отказывают, располагают в одной из квартир, откуда прекрасный обзор и на колокольню, где предположительно будет располагаться снайпер-убийца и на президента во время встречи с  архиепископом из Сальвадора. Все необходимые меры предприняты, полицейские на местах, но выстрел все равно прогремел. Жертва падает, президент в крови … события начинают разворачиваются под совершенно иным углом. Боба выставляют тем самым снайпером, за ним начинается охота…

"Тысяча осеней Якоба де Зута" Д. Митчелл«Тысяча осеней Якоба де Зута» Дэвид Митчелл. Будучи мелким клерком в Голландии, но желающий жениться на приличной молодой девушке Анне, Якоб де Зут уезжает в Голландскую колонию Дедзиму в качестве сотрудника Голландской Ост-Индской компании. В это время в Японском представительстве компании сменился директор и «новая метла» хочет привести в порядок бухгалтерию и счета, чем и должен заняться Якоб. На острове он знакомится с новыми людьми — с местным голландцем-врачом  Мариносом, его ученицей акушеркой Орито Аибагавой, с переводчиком Огавой Узеймоном, чьи судьбы становятся взимосвязаны и даже взаимозависимы.

В первой части повествования главным героем книги является Якоб де Зут, который влюбляется в Орито Аибагаву, но не решается предпринимать какие-либо шаги, и которому его честность и принципиальность не позволили стать первым заместителем продажного и коррумпированного директора. Во второй части — читатель следит за судьбой проданной, похищенной и запертой в монастыре акушеркой Орито; как она выясняет, что за постулаты установлены в монастыре и какие ненормальные ритуалы в нем проводятся. Улучив момент Орито сбегает из этого монастыря…  Далее героем книги становится молодой переводчик Огава Узеймон, также давно влюбленный в Орито, но по воле отца женившийся на другой девушке, и узнавший о тайнах монастыря. Несмотря на огромный риск, он предпринимает попытку силой освободить ее из монастыря, но судьба распорядилась иначе… Последнее главное действующее лицо — капитан Британского фрегата Джон Пенгалигон, действующий в интересах и от лица своей империи, намеревающийся установить торговые отношения с Японией. В виду абсолютной закрытости Японии от иностранных держав, у капитана ничего не вышло, кроме как обстрелять голландскую колонию из всех орудий фрегата и только смелость Якоба спасла Дедзиму от полного разрушения.

В итоге все кончается хорошо, хотя и без идиллистического голливудского хэппи-энда. Честный и порядочный Якоб де Зут становится директором на Дедзиме. Сколотив некоторый капитал, и, будучи довольно обеспеченным и солидным членом общества, он возвращается на родину, заводит семью…

Книга, в принципе, интересная, немного напоминает классическую русскую литературу с японским колоритом, но знакомиться дальше с творчеством Д. Митчелла у меня не возникло.

Алексей Пехов "Летос"Алексей Пехов «Летос». У Алекея Пехова мне еще лет 10 назад очень понравились циклы «Ветер и искры» и «Хроники Сиалы». В них автор создал отдельные миры, которые настолько самодостаточны и натуральны, что открывая книгу, полностью в нее погружаешься.

Хотя другие серии, прославившиеся имя автора, у меня не пошли — «Страж», «Киндрэт».

«Летос», по сути, ближе к циклу «Ветер и искры», здесь также есть магия, люди с особыми способностями, темные силы. Главные герои — циркач-акробат Тэо, шустрый и ловкий, элитная убийца Лавиани, имеющая сверхспособности в виде 4 бабочек, которые можно использовать в бою, и они со временем восстанавливаются, и указывающая путь Шерон, переправляющая при помощи своей магии застрявшие души умерших в их мир. Герои всю книгу куда-то идут: сначала убегают от своих врагов, затем шаутт заставляет их выполнить ему лишь ведомую миссию и они добираются до «заколдованного» острова.

Из героев наиболее прописана Лавиани — персонаж не типичный, колоритный: немолодая, ворчливая, эгоистичная, но при этом отличный боец и в беде не оставит, поможет, к себе располагает. Остальные, видимо, раскроются в следующих томах. Немного утомляет и заставляет скучать периодическое описание предыстории — … «как катаклизм расколол некогда Единое королевство на множество герцогств, магия уничтожила привычный мир, великие волшебники пали»…

Пехов явно неплох. Это только первая часть цикла. Точно буду читать продолжение.

Александр Бушков "Антиквар"Александр Бушков «Антиквар».  Книга о серых буднях российского антиквара. ГГ — Василий Яковлевич Смолин, мужчина чуть за 50, отсидевший два срока, умеющий за себя постоять и имеющий успех у женщин.

Крупный антиквар-конкурент, умирая, оставляет Смолину в наследство свое антикварное состояние, и сообщает шепотом на ухо два слова: «Ищи броневик». Казалось бы — какая-никакая, избитая, но интрига,  за этим последует увлекательный, забавный, искрометный поиск, сопряженный с приключениями, драками и опасностями. Но нет. ГГ продолжает буднично работать, покупать/продавать антиквариат, налаживать сбыт и связи с прессой, и история с броневиком полностью рассасывается.

При этом книга легкая, живая, бодренькая, не сказать, чтобы совсем не интересная, но и ни чем не зацепила. Вероятно, будет более интересна мужчинам, поскольку временами проскальзывают чисто мужские шутки, комментарии и мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.