Интересные книги (1 квартал 2018)

Книга не самолет, а за тридевять земель унесет.
Пословица.

Всеволод Овчинников "Вознесение в Шамбалу"Всеволод Овчинников «Вознесение в Шамбалу». Это была уже третья прочитанная мною книга Всеволода Овчинникова. Еще в молодости я читала его «Ветки сакуры» и «Корни дуба», от них остались только положительные впечатления. Увидев в библиотеке эту книгу, сразу же взяла ее почитать. «Вознесение в Шамбалу» — это сборник заметок, очерков о разных странах на разных континентах — о Тибете, США, Малайзии, Новой Зеландии, Австралии, Тайланде, Сингапуре, Бирме, Перу, Мексике, Сирии и многих других. Язык автора высокоорганичен, образен и приятен для восприятия, чувствуется любовь автора к этому миру, к людям, к писательскому ремеслу. Читать Овчинникова — это и удовольствие, и познание, и пища для размышлений.

Джим Батчер "Гроза из преисподней"Джим Батчер «Гроза из преисподней» — первая книга из серии «Досье Дрездена». Начав читать, я не знала, что эта книга в жанре городского фэнтези, поэтому, когда я это поняла, хотела бросить, ох, не люблю я это городское фэнтези), но что-то меня зацепило в этом герое и стиле автора, решила посмотреть, что же будет дальше. А дальше  были вампиры, гангстеры, фэйри, маги Белого совета, проникаешься симпатией к герою, его проблемам и морали, обнаруживаешь легкий юмор, любопытные повороты сюжета, лихой увлекательный экшн. Буду читать продолжение, посмотрим каково оно))

Нил Шустерман "Междумир"Нил Шустерман «Междумир», «Междуглушь», «Мир обретенный». Эта трилогия о мире «послесветов» — детей, которые умерли, но не попали в «свет» в конце туннеля, а застряли в нематериальном мире душ, существующем параллельно с живым миром. В этом мире присутствует «злая гравитация», которая затягивает души послесветов к центру Земли, если они некоторое время простоят на земле неподвижно, поэтому они вынуждены постоянно перебирать ногами или находиться на «мертвых пятнах» — местах, где кто-то до этого умер (там они могут безбоязненно находится любое время). Такие пятна бывают разными по размеру, в зависимости от масштабов катастфрофы, обычно на крупных таких местах послесветы образуют сообщества. В первой части книги именно на таком месте — где раньше стояли башни-близнецы в Нью-Йорке — и находилось самое большое встреченное Али и Ником «облако послесветов», возглавляемое Мери Хайтауэр. Помимо этого в междумир переходят предметы живого мира, которые кто-то сильно любил, а также здания, мосты и дороги, разрушенные в мире людей, но продолжающие существовать в междумире. Среди послесветов встречаются дети, обладающие особыми талантами — скинджекеры (которые могут вселяться в живых людей и управлять их телами), эктодеры (имеющие способность выдергивать любые предметы из живого мира в мир послесветов), и несколько детей с индивидуальными «особыми» способностями. Героев книги не очень много, но они четкие и продуманные, у каждого своя история, характер, а также сильные, и слабые стороны. Есть здесь и интрига, и приключения, и постепенные преображения героев из положительных в отрицательных и наоборот, а так как некоторые детали повествования становятся известными постепенно, поэтому читателю интересно узнать, во что это все выльется и чем же все закончится.

Книга ориентирована на подростков, но будет интересна и взрослым, которым нравится подобная литература, а вот подросткам, мне кажется, будет немного тяжеловато от атмосферы всеобщей «почтимертвости».
Евгений Гаглоев "Аграфена и братство говорящих котов"Евгений Гаглоев «Аграфена и братство говорящих котов», «Аграфена и пророчество мятежной колдуньи». Книги этого автора мои дети уже давно читают, поэтому и я тоже решила для себя узнать этого автора. Тем более, прочитав несколько страниц второй части, понравилась идея с могущественными магами, волшебными ритуалами, главной ведьмой-злодейкой и динамика происходящего. Герои книги — подростки, жанр — фэнтези. Первая книга оказалась менее интересной, чем вторая, более медлительная и не насыщенная событиями, герои-взрослые слишком шаблонны, злодеи — карикатурны. Но в целом, это же детская книга и в ней полно приключений, королей, колдунов, говорящих котов и старинных секретов — она отлично подойдет для детей 8-10 лет, будет и интересна, и увлекательная.

Владимир Гиляровский "Мои скитания" Владимир Гиляровский «Мои скитания» — книга о жизни известного русского журналиста и писателя, именем которого названа улица в Москва, а также улицы в Вологде и Тамбове. В его судьбе было немало моментов, коренным образом поменявших ее направление, он сменил много разнообразных видов деятельности, прожил долгую и насыщенную жизнь. Гиляровский обладал недюжинной физической силой, не боялся любых изменений и не жил по заранее продуманному плану. Книга небольшая, написана хорошим языком, читается легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.