Интересные книги (1 квартал 2019)

Покупка книг была бы хорошей идеей, если бы можно было также купить и время для их чтения.
Артур Шопенгауэр

Крупенин Артур "Мой большой греческий ремонт"Артур Крупенин «Ave, Caesar! (Дело о римской монете)», «Энигматист (Дело о Божьей Матери)», «Каникула (Дело о тайном обществе)». Эта серия книг о Глебе Стольцеве, преподавателе кафедры истории Древнего мира МГУ, который помогает в расследованиях следователю-криминалисту. Помимо обширных энциклопедических познаний, Глеб Стольцев обладает еще и удивительным даром «видеть», что происходило в далеком прошлом с той вещью, к которой он притрагивается. Книги простые, не замороченные, нет неожиданных поворотов сюжета, сложных взаимоотношений, удивительных открытий. Очень приятный голос чтеца этих аудиокниг помог мне дослушать их всех до конца.
Гораздо больше мне понравилась книга этого автора о покупке им дачи в Греции и последующем ее обустройстве — Мой большой греческий ремонт. Последние лет 5 мы с мужем занимались решением бесконечного числа вопросов, связанных со строительством дома. И теперь, когда все уже позади, приятно прочитать о том, что другие тоже сталкиваются с многочисленными техническими моментами ремонта/стройки, беспечностью и халатностью работников, постоянным поглощением финансовых ресурсов, времени и нервов. Это могут понять только те, кто в теме. Автор описывает свои «беды» с юмором, позитивно, забавно и легко. Удивляет число его «несчастий», возможно он что-то слегка приукрасил, но текст это не портит, а читателя развлекает. Безусловно рекомендую тем, кто затевает ремонт или уже его закончил.

Андре Моруа "Три Дюма"Андре Моруа «Три Дюма» — книга о генерале Дюма, Александре Дюма-отце и Александре Дюма-сыне. Андре Моруа — удивительно талантливый писатель-биографист. Читала уже не одну написанную им книгу, неизменно интересно, легко, информативно. Благодаря живости написанных им картин можно представить в красках, как выглядели известные люди прошлого. В юности я прочитала большинство книг, написанных Дюма-отцом, поэтому мне было любопытно, каким он был человеком и как умудрился написать такое число книг всего за одну жизнь. Включив в повествование еще и генерала Дюма, и Дюма-сына, автор создал картину жизни известного автора исключительно наглядной.

Тур Хейердал "По следам Адама"Тур Хейердал «По следам Адама». До этой книги о Туре Хейердале я могла судить лишь по голливудскому фильму — Кон-тики. Оказывается же, что он является автором 20 работ, за каждой из которых стоит долгий труд научных изысканий, а потом и практических исследований. При этом его теория о заселении Полинезии, а также многие другие долгое время не воспринимались ученым сообществом, и Тур Хейердал выпускал книги, рассчитанные прежде всего на массового читателя. Помимо этого он совершил не одно, а пять плаваний на «утлых» суденышках через океан, при этом он с детства боялся воды, т.к. несколько раз чуть не утонул. Он участвовал во второй мировой войне; прожил целый год вдвоем с женой на острове Фату-Хива в Тихом океане в полном отрыве от цивилизации; проводил исследования в разных частях мира, выдвигал теории и обосновывал их. Тур Хейердал безусловно был выдающимся и достойным человеком, прожившим долгую и насыщенную жизнь. А легкий, приятный слог делает чтение его книг еще и развлекательным.

Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком Как", "Продолжаем общаться с ребенком Так"Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком Как», «Продолжаем общаться с ребенком Так». Книга это безусловно любопытная, но не стоит воспринимать ее как «истину в последней инстанции» и прямое руководство к действию, как собственно она и позиционируется. Имеет смысл познакомиться с аргументами автора, услышать их, осмыслить и начать воспринимать ребенка не как идеального робота, который должен безусловно делать все, как нужно и безропотно исполнять все наши повеления (мы же лучше все знаем), а как самостоятельный организм со своими потребностями и желаниями, чаще всего отличными от наших.

Да, в чем-то автор права, в чем-то ошибается, но это ее точка зрения и она должна быть услышана и обдумана другими родителями.

Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — это повесть-притча, заставляющая читателя задуматься и немного по-другому посмотреть на свою жизнь; понять, что мы сами устанавливаем себе границы, рамки своих желаний и возможностей, а потом всю жизнь боимся выйти за их пределы, жалуемся и сетуем на жизнь. Кроме того, автор аллегорически преподносит свое видение истории и сути возникновения религии. Книга рекомендована для чтения подросткам, но на мой взгляд, она будет гораздо более интересна людям уже пожившим, думающим и оценивающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.