Интересные книги (1 квартал 2020)

Книги читай, однако помни — книга книгой, а своим мозгом двигай!

Максим Горький

Кони А.Ф. "Достоевский", "Лев Толстой"Кони А.Ф. «Достоевский», «Лев Толстой». Об Анатолии Федоровиче Кони я узнала случайно: помогая ребенку подготовиться к устному экзамену по русскому языку в 9 классе. Оказывается, это был действительно интересный человек. Кони работал юристом, впоследствии прокурором, судьей, был государственным и общественным деятелем, профессором в университете; на его выступлениях в суде были переполнены залы. Помимо этого, он владел несколькими языками и был исключительно честным и справедливым человеком, что большая редкость в любое время. Прочитала бы что-нибудь еще у этого автора, но пока больше ничего не озвучено, жаль…

Малкольм Гладуэлл "Что видела собака. Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории"Малкольм Гладуэлл «Что видела собака. Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории». Это сборник статей, написанных автором в течение нескольких лет для журнала New Yorker. Каждая статья — это исследование по определенной теме, например, методы дрессировки собак, почему проблему бездомности проще решать, чем сглаживать, появление краски для волос, почему одних заклинивает, а другие впадают в панику, как относиться к обвинениям в плагиате и т. д. Некоторые статьи менее интересны, другие — более. Язык повествования приятный, книга слушается легко и предназначена для широкого круга читателей.

Кард Орсон "Игра Эндера". Кард Орсон «Игра Эндера». Жанр: фантастика. По этой книге в 2013 был снят фильм, который я еще не смотрела. Сама книга довольно неплохая: есть продуманный мир, несколько интересных персонажей, глобальная проблема, нависшая над человечеством, постепенное взросление и развитие главного героя. Не понравилась в ней только пара моментов: несоответствие возраста героя с его возможностями (ну, не может ребенок 6-ти лет так разговаривать, реагировать, размышлять); а также, учитывая, что книга нацелена на детскую аудиторию, в ней присутствует излишняя жестокость. Да, и в целом, не люблю я космическую фантастику, так что читать продолжение вряд ли буду.

Нил Гейман "Этюд в изумрудных тонах"Нил Гейман «Этюд в изумрудных тонах». Это небольшой рассказ, в котором Гейман соединяет миры Шерлока Холмса и Лавкрафта: обстановка Лондона мистифицирована монстрами, магическими силами и приправлена революционными настроениями. Стиль написания легкий; понравилась нестандартная концовка. Не такая, что Холмс — самый умный, вычисляет и ловит бандита, а немного другая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.