Интересные книги (1 квартал 2021)

Томас Эриксон «Вокруг одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется», Роберт Гэлбрейт «Смертельная белизна», Кукушкин Николай «Хлопок одной ладонью», Колесниковы М.,М. «Рихард Зорге». Серия «ЖЗЛ», Плутарх «Сравнительные жизнеописания. Демосфен и Цицерон»

Томас Эриксон "Кругом одни идиоты"Томас Эриксон «Вокруг одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Поначалу, начав читать эту книгу, я была настроена скептически, но к концу прочтения я стала согласна с автором целиком и полностью. Эта книга ответила на давно мучившие меня вопросы. Автор делит людей на 4 профиля поведения — красный, желтый, зеленый и синий. Это несколько продолжает всем известное деление на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов, но Томас Эриксон идет гораздо дальше. Автор подробно описывает особенности мышления, поведения,  реакции людей разных профилей. Интересно показаны взаимодействия людей разных профилей, их факторы стресса, отношение к новациям, эмоциональность и т.д. При этом, автор отмечает, что всего 5% людей имеют черты только одного профиля, более 80% — имеют сочетание двух профилей, при ярко выраженном одном. Рекомендую всем!

Роберт Гэлбрейт "Смертельная белизна"Роберт Гэлбрейт «Смертельная белизна» — это четвертая книга из серии про Корморана Страйка. Чрезвычайно продуманный сюжет, истории действующих лиц, их мотивация, личная жизнь главных героев — все на высоте, как всегда. Именно в этой книге, из диалогов героев, я отметила для себя некоторые важные моменты для разрешения собственных психологических «проблем», что свидетельствует о том, что автор не только продумала детективную составляющую, детали и мелочи, но и уделила особое внимание мыслям и чувствам героев.

Отличительной чертой всех книг Джоан Роулинг является создание особой атмосферы, погружаясь в которую, ты совершенно выпадаешь из обычной жизни.

Кукушкин Николай "Хлопок одной ладонью"Кукушкин Николай «Хлопок одной ладонью». Эта книга прекрасно подойдет тем, кто, как и я, недоучил биологию в школе, а теперь хочет все наверстать. В школьном учебнике знания разрозненные, точечные, бессвязные. В этой же книге автор описывает развитие жизни на нашей планете, постепенно вводя новую информацию и планомерно объясняя все процессы и действующие элементы. Книга рассчитана на вдумчивого и внимательного читателя, готового начать с самого начала зарождения вселенной. Стоит признать, что некоторые немного нудноватые места я прочитывала по диагонали. Но то, что связано с работой мозга, сознанием человека, описанием природы возникновения любви, дофаминовое вознаграждение — это очень интересно!

Колесниковы М.,М. "Рихард Зорге"Колесниковы М.,М. «Рихард Зорге». Серия «ЖЗЛ». Эта книга написана в 70-е годы прошлого века, поэтому в ней достаточно много социалистической идеологии. Но если постараться не обращать на это внимание, то понимаешь, насколько доскональное исследование проведено авторами в отношении Р.Зорге. Работа с историческими источниками, проработка деталей, биографии людей, с которыми пересекалась жизнь Зорге. Масса новой информации об этом разведчике позволяет довольно точно представить его личные качества, характер, безумную работоспособность, целеустремленность, многогранность всестороннюю одаренность и умение воздействовать на других людей.

Плутарх "Сравнительные жизнеописания. Демосфен и Цицерон"Плутарх «Сравнительные жизнеописания. Демосфен и Цицерон». Жизнеописания грека Демосфена и римлянина Цицерона, составленное известным историком и философом Плутархом. Легко, просто, информативно. В самый раз — для беглого знакомства с этими историческими персонажами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.