Интересные книги (2,3 квартал 2020)

Книга похожа на холодильник — открываешь ее и радуешься, что она полная. И потреблять содержимое книги нужно соответственно — ночью, в пижаме, в полном одиночестве!

Алессандро Барикко

В.А.Обручев "В дебрях центральной азии"Обручев В.А. «В дебрях Центральной Азии». В этом году мы ездили в очень далекую поездку — на Дальний восток России на автомобиле. В некоторые дни мы проезжали свыше 800 км и эта книга скрашивала нам дорогу по бесконечной монотонной трассе. Книга состоит из нескольких рассказов о приключениях Фомы Кукушкина и его воспитанника Лобсына. Они каждый год совершали интересные экспедиции в поисках сокровищ. Книга написана приятным языком с описанием особенностей жизни китайцев и монголов. Диалоги героев просты, но увлекают и наводят на размышления.

Здесь всего в меру: и приключений, и разговоров, и местного колорита.

В.К.Арсеньев "Сквозь тайгу"Арсеньев В.К. «Сквозь тайгу», «По уссурийскому краю». Эти книги о Приморском крае мы слушали во время бесконечной тряски по грунтовкам приморья. Как выяснилось, несколько дорог, которые на карте были оранжевого цвета, т.е. точно асфальтированные, по каким-то причинам в наш приезд оказались без асфальта, но, тем, что называется, «хорошая грунтовка». За дорогами, очевидно, здесь следят — регулярно проезжает грейдер, и все машины проносились на скорости около 80 км/час. Мы бы тоже могли нестись там быстро, но нас останавливала мысль, что нашей машине уже 12 лет и если от этой тряски на большой скорости по этим дорогам у нас что-нибудь отвалится, то запасную деталь для шкоды в этих краях мы будем ждать как минимум неделю. Поэтому мы предпочли ехать медленно и аккуратно, наслаждаясь окружающими пейзажами и периодически выходящими из тайги дикими животными. Книги Арсеньева о жизни охотников и первооткрывателей этих мест пришлись прямо кстати, можно было легко представить описываемые события.

Л.А.Гумилев "Лекции по этнологии"Л.Н. Гумилев «Струна истории. Лекции по этнологии». Это сборник лекций, прочитанных автором в разных учреждениях в 80-х годах прошлого века. Автор легким языком объясняет выдвигаемую им теорию пассионарности, согласно которой история развивается циклически, переживая периодически взрывы, последующее развитие и затухание наций и государств вследствие появления, сосредоточения, накапливания на их территории пассионариев — людей с высокой пассионарностью, людей, готовых ради достижения своих идей горы свернуть.

В книге приводится много примеров, исторических фактов и просто любопытной информации.

Глен Кук "Золотые сердца с червоточинкой"Глен Кук «Золотые сердца с червоточинкой». В нашей библиотеке огромное количество книг этого автора, на фантлабе у этого автора и этой серии очень хороший рейтинг. А также многочисленные положительные отзывы заставили меня, наконец, скачать эту книгу. Но, как всегда, ожидание чего-то сверхъестественного («лихо закрученный сюжет», «яркие, запоминающиеся образы персонажей», «захватывающий детектив», «идеальный аналитический ум одного из героев») и испортило мне все впечатление от прочтения. На самом деле, книга все равно хорошая, мне понравилась, просто хотелось чего-то совсем гениального. Продолжение читать буду.

Книга Н. Чуковского "Великие мореплаватели Крузинштерн и Лисовский" Аудиокнига Н. Чуковского «Великие мореплаватели Крузинштерн и Лисянский» рассказывает о подготовке и осуществлении первого кругосветного путешествия на двух российских кораблях под командованием Крузинштерна и Лисянского. Повествование не содержит занудных описаний, действие развивается динамично и увлекательно: отплытие из Санкт-Петербурга, пересечение экватора, обход мыса Горн, прибытие на Камчатку, попытка наладить дипломатические отношения с Японией, стычка с индейцами у берегов Русской Америки, открытие Лисянским острова, Макао, обход мыса Доброй надежды и возвращение домой. Путешествие длилось три года и имело важное значение для России и мира.

Роберт Шекли "Лавка бесконечности"Роберт Шекли рассказы из сборников «Паломничество на Землю», «Идеи без ограничений», «Лавка бесконечности». Рассказы этого автора интересны, логически стройные, продуманные и законченные. В них все хорошо: сюжет, интрига, диалоги, герои. Если бы еще события не происходили в космосе, я бы была фанатом этого автора — но. к сожалению, не люблю я книги про космос, совсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.