Интересные книги (2 квартал 2017)

Покупка книг была бы хорошей идеей, если бы можно было также купить и время для их чтения.

Артур Шопенгауэр.

Чайлд Ли "Ценой собственной жизни"Чайлд Ли «Ценой собственной жизни», «Ловушка», «Гость». Серия книг о Джеке Ричере, бывшем военном полицейском, который после увольнения со службы путешествует по стране, живет недолго в разных городах и попадает в разные «неприятности». Все эти книги объединяет увлекательный сюжет, захватывающий экшен и логичные умопостроения. Главный герой располагает к себе, симпатичен, умен, с военной подготовкой и своим кодексом чести. Каждая последующая история кардинально не похожа на предыдущую.

Во второй книге цикла «Ценой собственной жизни» некая военизированная группировка при похищении женщины агента ФБР (которая потом оказывается дочкой генерала и крестницей действующего президента США) забирает с собой и «случайного прохожего» Джека Ричера. Их привозят в лагерь боевиков, затерянный в лесах Монтаны, где основана новая независимая республика, под прикрытием которой готовится крупномасштабный терракт. Есть в книге пара спорных моментов, типа почему бандиты не убили Ричера при похищении, или почему они не убили его, когда доставили к командиру, или почему не убили его потом, когда узнали о всех его способностях и, как следствие, о потенциальной опасности. Но в целом, это отличный боевик, скрывающий интригу до последних страниц.

В третьей книге «Ловушка» Нью-Йоркский детектив разыскивает Ричера в баре, через час Джек Ричер находит его тело на пляже. Расследование приводит его к дочери генерала Гарбера — Джоди, в которую он в юности был влюблен, когда служил под командованием генерала. В этот раз «злодеем» является финансовый воротила Крюк Хоби, предоставляющий крупные займы собственникам компаний в обмен на их акции и получающий чужие крупные компании за бесценок. Пытаясь скрыть свои давние махинации, он готов на все.

В четвертой книге «Гость» Джек Ричер привлечен ФБР к расследованию серии загадочных убийств женщин, которые ранее работали в военных структурах и инициировали дела о насилии. Убийца не оставляет никаких следов, не понятно даже, как он убивает жертв, следствие в тупике. Интересны методы работы ФБР по привлечению консультантов к расследованию. Для меня это стало открытием.

Жан - Кристоф Гранже "Пассажир"Жан — Кристоф Гранже «Пассажир». Жанра триллер, детектив. Сюжет ее не прост. Есть здесь и высокотехнологичные импланты с лекарствами, и секретные разработки, и запутанная разноформатная жизнь ГГ.  Начинается все незамысловато — психиатру (Матиасу Фреру) в скорой помощи попадается любопытный пациент, подобранный недалеко от места преступления с окровавленным телефонным справочником и разводным ключом, который совсем ничего не помнит. Матиаса Фрера заинтересовал этот случай и он начинает работать с пациентом, пытаясь разгадать, как его имя, где они живет и чем занимается. Другой важный персонаж книги — Анаис Шатле, капитан полиции, расследующая дело о ритуальном убийстве, возможным свидетелем которого стал пациент Матиаса Фрера.

Работая со своим пациентом, Фрер выясняет, что у того явно выраженная реакция бегства, синдром пассажира без багажа. И когда психиатр, отвезя пациента к семье, возвращается домой, его в электричке окликает прохожий, называя именем Виктора Януша. Приехав домой, Матиас Фрер открывает свои коробки с вещами, которые оказываются пустыми, прошлого своего ранее чем недавнего, он не помнит, документы не указывают на то, кто он на самом деле. Он такой же пассажир без багажа, как и его пациент.

Матиас Фрер начинает свое собственное расследование. Пытаясь узнать свое прошлое, он открывает свои предыдущие личности одну за другой, возвращаясь в свои прежние жизни и собирая оставленные подсказки. При этом за ним постоянно следят и пытаются убить бандиты в черных костюмах по непонятная причинам.

Книга динамичная, захватывающая, но немного депрессивная, поскольку слишком много психов (психически неуравновешенных) на общее число главных персонажей.

"Где валяются поцелуи. Париж" Ринат Валиуллин«Где валяются поцелуи. Париж» Ринат Валиуллин. Книга очень необычная, мне подобная попалась впервые. Трудно определить какого она жанра. Наверно, современная проза будет ближе всего. При этом все диалоги героев являются взаимосвязанной игрой танцующих слов. Говорят, что они легко расходятся в сети на цитаты, этому легко поверить. Суть истории в этом произведении на самом деле не принципиально важна. Главное здесь — чувства и восприятие. Даже, прочитав небольшой отрывок, в книгу втягиваешься и не можешь оторваться, настолько завораживающе автор играет словами, выражая мысли и чувства героев. Единственный минус этой книги в том, что она настолько насыщена, что в какой-то момент понимаешь, что надо сделать перерыв, и продолжить чтение спустя некоторое время. Это, как когда ешь много вкусных конфет подряд, тебя начинает от них тошнить, но стоит немного переждать и можно снова наслаждаться вкусом. Много за один раз не съесть, хотя они и очень вкусные.

Терри Пратчетт "Опочтарение"Терри Пратчетт «Опочтарение», «Делай деньги», «На всех парах». Это серия про Мокриста фон Губвига, бывшего мошенника, повешенного за свои преступления, которому Патриций Витинари предоставил еще один почти добровольный шанс начать новую жизнь. Мокрист может облапошить кого угодно и найти выход из любого безвыходного положения. В первой части его назначают главным почтмейстером полностью неработающей почты. Фон Губвиг налаживает функционирование почтампа, начинает печатать марки и «выводит на чистую воду» главу семафорных компаний. Во второй книге ему, как главе процветающего почтампта, Витинари доверяет наладить финансовую систему Анк-Моркпорка. В главном банке города совсем нет золота, люди держат деньги в кубышках, но Мокрист умеет убеждать людей, генерировать новые идеи и решать любые проблемы. В третьей книге Мокрист фон Губвиг участвует в формировании и развитии железнодорожного транспорта на основе паровозов.

Эта серия у Пратчетта не самая интригующая, но вполне достойная.

Алексей Пехов "Синее пламя"Алексей Пехов «Синее пламя». Это вторая серия цикла, герои те же — циркач-акробат Тэо, сойка Лавиани, указывающая Шерон, плюс присоединившийся к ним мечник Мильвио. В этой части, чтобы спасти девочку-приемную дочку Шерон, они должны найти мага Тиона, ученика Скованного. Время их ограничено, т.к. Тэо под воздействием темной стороны может в любой момент превратиться в «пустого». Поиски не очень активно, но ведутся на протяжении всей книги и приводят их в конце в затерянный город Шой-ри-Тэйран, где и наступает развязка. В это же место по своим причинам стремится и Шрев, жаждущий убить Лавиани. Решающая битва. Положительные герои побеждают. Продолжение следует…

Джон Гришэм "Серая гора"Джон Гришэм «Серая гора». Джон Гришэм — известный американский писатель, в прошлом юрист. Многие его книги экранизированы, переведены на другие языки. После нескольких предыдущих попыток найти интересную книгу у этого автора, прочитала анонс к «Серой горе». Исходя из анонса и обложки, ожидала получить захватывающий, увлекательный боевик-детектив с погонями, тайнами, расследованиями, в итоге это оказался вялотекущий роман-драма о буднях социальных адвокатов в слишком несовершенном криминальном американском обществе с подробным описанием проблем обманутых шахтеров в получении выплат от крупных добывающих компаний из-за профессиональных заболеваниях на открытых разработках угля. Сказать, что книга скучная — ничего не сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.