Интересные книги (2 квартал 2018 года)

Литература — это самый приятный способ игнорировать жизнь.
Фернандо Пессоа

Борис Акунин "Между Европой и Азией. История Российского государства. Семнадцатый век"Борис Акунин «Между Европой и Азией. История Российского государства. Семнадцатый век». В данную часть вошло описание Смуты, все Лжедмитрии подробно, избрание царя Михаила из дома Романовых, слишком много Богдана Хмельницкого, церковная реформа, восстание Степана Разина, царствование Алексея Михайловича, правление царевны Софьи. Правление Петра Первого почти не затрагивается, а анонсируется на следующий том. Не понимаю, почему некоторые так критикуют Акунина за антироссийские настроения, пишет он легко и интересно и излагает свою точку зрения на эти события. История ведь такая наука, которую нельзя принимать целиком за чистую монету — в разные эпохи восприятие давно прошедших событий менялось порой на диаметрально противоположное. Поэтому, читая любых авторов-историков, нужно вычленять бесспорные факты, полученную информацию принимать во внимание, коррелируя ее с уже имеющимися данными и, как обычно, включать собственную голову при анализе произошедших событий.

Артур Таболов "Кэш"Артур Таболов «Кэш». Это книга современного автора о мести почти мертвого хорошего бизнесмена своему бывшему компаньону — плохому бизнесмену. Хотя сюжет изначально легко прогнозируется, книга все равно довольно интересна и легко читается. Хороший слог автора, безусловно положительный главный герой, сюжет с заведомо хорошим концом, небольшой экскурс в насыщенную жизнь современных российских бизнесменов — действительные слагаемые успеха этой книги. В ней можно встретить отсылы к нашумевшим политическим интригам известных государственных деятелей, фигурируют несколько громких фамилий.

Терри Пратчетт "Незримые академики"Терри Пратчетт «Незримые академики». Очередная книга полностью в стиле автора — приятное погружение в атмосферу жизни Анк-Морпорка, его проблемы и нововведения, любопытные параллели с нашим миром и забавные шутки автора. На этот раз в центре — игра футбол, появление правил, формы игроков, мяча и других стандартных атрибутов игры. Новые герои, истории, увлекательный сюжет, приятное чтиво, успокаивающее нервы и отвлекающее от повседневных забот. Я все удивляюсь, почему среди моих знакомых я еще не нашла ни одного человека, которому бы понравились книги этого автора, ведь у него же толпы поклонников. Не так ли?

Вердон Д "Загадай число"Вердон Джон «Загадай число». Хороший детектив, есть интересные загадки, тайна убийцы, загадочные обстоятельства жизни главного героя, но также и излишние элементы: слишком частое восхваление умственных способностей героя по разгадыванию различных тайн и головоломок, которое слабо подтверждается на практике. Имея такие великолепные способности, о многих вещах ему стоило догадаться гораздо раньше. Создается впечатление, что его жена проницательнее, внимательнее и прозорливее ГГ, по подсказке которой была разгадана львиная доля головоломок. Некоторые черты Гурни даже слегка раздражают, поскольку встречаются у моего мужа.Возможно, они присущи всем мужчинам, не знаю. Например, не вникать в то, что тебе говорят, даже, когда сам спросил; бесконечно затягивать с делами, которые должны были быть сделаны в прошлом месяце; считать, что дети — безусловная прерогатива женщины, а муж, приходя домой, смотрит на них со стороны, гладит по головке, и этой его лепты в воспитании детей вполне достаточно. Но при этом есть и приятные моменты — сюжет захватывает, интересно узнать продолжение, любопытная загадка с числами, отсутствие излишней жестокости и излишней детальности убийств. А слишком затянутый финал с блеском компенсируется неожиданным открытием — кто же главный злодей.

Пелам Гренвилл Вудхаус "Рассказы о Вустере и Дживсе"Пелам Гренвилл Вудхаус «Рассказы о Вустере и Дживсе». Эти истории о легкомысленном богатом бездельнике Берти Вустере, живущем на деньги своей тетки, и о его слуге-камердинере-лакее Дживсе, помогающем своему хозяину, а также его друзьям выпутываться из различных ситуаций. Время действия — начало 20-го века, место — Англия. Рассказы написаны в жанре комедии положений. Был еще такой сериал в начале 90-х годов с Хью Лори и Стивеном Фраем в главных ролях. Рассказы эти отличаются тонкой иронией и английским юмором, они милые, наивные, легкие и забавные, с каким особым очарованием. При этом слегка однотипные, но тут важен стиль и язык автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.