Интересные книги (2 квартал 2019)

Лучший в мире кинозал — это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу.

Ридли Скотт.

Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами"Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения». В своей книге британский антрополог Кейт Фокс в забавной манере описывает особенности характера и поведения англичан. Автор затронула самые основы психологии англичан, на множестве примеров обрисовала специфику их мышления. И мне теперь кажется, будто я гораздо лучше стала понимать этот народ, а также шутки и недомолвки в американских фильмах по этому поводу. Англичане, оказывается, совсем не чопорные или высокомерные, а вполне себе симпатичные — скромные, стеснительные и любящие все делать по правилам, чтобы не попасть впросак.

После прочтения слишком восторженной аннотации к этой книге я ожидала немного большего; да, местами скучновато, но в целом, это произведение безусловно заслуживает внимания. Особенно будет интересна тем, кто изучает английский язык, любит психологию и копание в чужих мозгах)

Джордж Оруэлл "Скотный двор"Джордж Оруэлл «Скотный двор». Это небольшая повесть-притча, написанная автором в 1943-44 годах. Пародия на события, происходящие с советском союзе после революции. Остроумно описан процесс постепенного перехода от «власти народа» к тоталитаризму, использованные при этом методы и психологическая обработка населения на примере изгнания животными со двора человека-хозяина, взятия власти в свои руки и изменений, происходящих на ферме, после этого.

Несмотря на глубокий подтекст, книга написана очень простым и понятным языком, при помощи символичных иносказаний и аллегорий. Да, немного грубовато, местами неприятно, ведь это наша история, «оплеванная каким-то иностранным автором», но книга правильная и поучительная, позволяет политически малограмотным читателям взглянуть на этот этап нашей истории по-другому. Я никогда не задумывалась над тем, как именно происходили подобные процессы в СССР, теперь же посмотрела на все это под другим углом зрения.

Алексей Пехов "Пересмешник"Алексей Пехов «Пересмешник». На творчество Алексея Пехова я «подсела» еще когда была молодой мамой и подолгу гуляла с коляской. Созданные Пеховым миры детальны, ярки и поглощают читателя целиком. Герои из разных циклов отличаются друг от друга, но неизменно вызывают симпатию и интерес.

Данная книга — детектив. Предыстория событий раскрывается постепенно, при этом современные события,  перекликаясь с прошлыми понемногу приоткрывают завесу тайны. Множество рас, существ, персонажей, облики и атрибуты лучеров, красочные образы, напряженная интрига и удивительная атмосфера делают прочтение этой книги приятным времяпровождением.

Джон Кэмбэлл "Нечто"Джон Вуд Кэмпбэлл «Нечто» («Кто идет»). Это небольшой рассказ о том, как группа ученых в Арктике обнаруживает инопланетный корабль, вмерзший в льдину много лет назад. В корабле есть замороженный пилот. Члены команды опасаются его размораживать, но в результате считают, что это безопасно при должном наблюдении. Но после разморозки пришельца выясняется, что он может принимать облик любого существа, которого пожирает, он проникает в мысли и чувства всех членов команды и даже животных. Затем они пытаются выяснить, кто из них был поглощен и заменен инопланетянином, а кто еще остается самим собой, проводя анализ крови. Угроза поглощения всех жителей нависает над нашей планетой.

Виктор Франкл "Сказать жизни Да. Психолог в концлагере"Виктор Франкл «Сказать жизни Да. Психолог в концлагере».  Как следует из названия книга повествует о событиях, происходивших в концлагерях, но эта информация дается дозировано и акцент сделан не на ужасах тех лет, а на том, насколько важно людям понимать свою ценность и иметь смысл жизни, чтобы суметь выжить в самых ужасных условиях. Если вы считаете, что у вас все плохо, у вас низкая зарплата и плохая работа, то, прочитав эту книгу, станет понятно, что у нас сейчас вообще все очень замечательно и грех нам на что-либо жаловаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.