Интересные книги (2 квартал 2021)

Алексей Винокуров «Разгаданный Китай, заметки о небывалом», Павленко Николай «Екатерина I», «Лефорт», «Птенцы гнезда Петрова», «Петр I», «Александр Меньшиков», «Царевич Алексей», Вандам А.Е. «Геополитика и геостратегия», Элизабет Фоули, Бет Коутс «Как бы поступила Клеопатра»
Алексей Винокуров "Разгаданный Китай, заметки о небывалом"Алексей Винокуров «Разгаданный Китай, заметки о небывалом». Эта книга увлекает с первых страниц. Автор ненавязчиво и деликатно преподносит информацию о характере, привычках, языке жителей Поднебесной. Местами даже действительно смешно. Мне лично стали понятны некоторые моменты поведения китайцев, их нереальное самомнение, снисходительное отношение к другим народам. Очень тонко подмечены особенности менталитета, питания, общения китайцев. Напоминает книгу Кейт Фокс про англичан. Легко, забавно и интересно.
Н.И.Павленко "Царевич Алексей"Павленко Николай «Екатерина I», «Лефорт», «Птенцы гнезда Петрова», «Петр I», «Александр Меньшиков», «Царевич Алексей» — это те 6 книг Павленко Н.И., которые есть в формате аудиокниг на рутрекере. Если бы еще озвучили и другие книги этого автора, было бы вообще замечательно. Но и этих книг мне было достаточно, чтобы сформировать четкую картину петровских времен, включая характеры Петра, Екатерины, царевича Алексея и главных сподвижников Петра; особенности военной, административной реформ, а также осознать те сложности, с которыми столкнулся Петр, и, как это было непросто произвести такие глобальные изменения в стране. Книги атмосферные, детальные, где-то даже немного нудноватые, но крайне информативные.

Вандам А.Е. "Геополитика и геостратегия"Вандам А.Е. «Геополитика и геостратегия». Любопытно, что книга написана в начале 20-го века, но мысли, изложенные в ней, актуальны и по сей день. Некоторые вещи сейчас даже слишком очевидны, поскольку повторены в книгах других авторов по многу раз, но стоит учесть, что автор пришел к этим выводам более 100 лет назад. Автор систематизирует историю нашей страны, рассматривает плюсы и минусы нашего географического положения, критикует упущенные возможности России на Дальнем Востоке, Сибири и США, а также ошибки в царского правительства в оценке деятельности европейских лидеров.

Элизабет Фоули, Бет Коутс "Как бы поступила Клеопатра"Элизабет Фоули, Бет Коутс «Как бы поступила Клеопатра». Книга, написанная женщинами, и для женщин. Она содержит около 50 кратких историй жизни известных женщин. Основной посыл авторов, как мне кажется, был не только в том, чтобы изложить истории жизни известных женщин, а скорее в том, чтобы сподвигнуть и замотивировать читательниц к постановке глобальных жизненных целей и их постепенному достижению. И это действительно работает — захотелось прям чего-то важного добиться в этой жизни).

А если читательница найдет чью-то историю для себя интересной, она всегда сможет найти об этом дополнительную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.