Интересные книги (3 квартал 2016)

Всем хорошим во мне я обязан книгам.

Горький М.

Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд"Роберт Гэлбрейт «Шелкопряд», «На службе зла». Криминальные детективы от Джоан Роулинг. Это 2-я и 3-я книги о расследованиях частного сыщика Корморана Страйка. В «Шелкопряде» он занимается поисками пропавшего писателя Оуэна Куайна, незадолго до этого закончившего свой новый роман, который должен был произвести фурор в определенных кругах. Писатель неожиданно пропадает, желающих ему «нездоровья» достаточно, но тела нет, также как и улик. История довольно запутанная, всплывают детали прошлого, раскрываются взаимоотношения с коллегами и старыми знакомыми. Погружение в атмосферу не туристического Лондона обеспечено. 

Эта книга Гэлбрейта мне понравилась больше, чем следующая. Поскольку в третьей части — «На службе зла» сосредоточено слишком много насилия и человеческого негатива для моего комфортного состояния. В начале романа в офис Страйка на имя секретарши приходит посылка с отрубленной женской ногой. Как следствие, под подозрение попадают четыре человека из прошлого Страйка — один другого хлеще по степени психологической ненормальности, извращенной жестокости и склонности к насилию. Поскольку вся книга построена на выяснении, кто же из них наиболее конченный псих, то и повествование получается несколько тяжеловато и гнетуще. Но! Мне понравилась линия развития взаимоотношений между детективом Кормораном Страйком и его секретаршей Робин Эллакот. Концовка так, вообще, приятно удивила и заинтриговала. Так что, буду ждать продолжения серии.
Джеймс Роллинс "Линия крови"Джеймс Роллинс «Линия крови», «Глаз бога», «Шестое вымирание» (8-я, 9-я, 10-я книги из цикла «Отряд Сигма»).  Я уже писала, о предыдущих частях этой серии. В этот раз все так же, как и обычно — миру грозит вселенская катастрофа, спасти от которой под силу только Отряду Сигма, члены которого — умные, смелые, настоящие профессионалы практически любого дела, с успехом выбирающиеся из всех передряг. В целом, книги безусловно предсказуемые, однотипные, но мне нравятся). В конце каждой книги автор разъясняет, что из написанного было совершенно вымышленно, а что — было взято из компетентных источников, дает ссылки на сайты и книги, в которых можно почитать информацию на рассматриваемую тему, о новых исследованиях и разработках.
Терри Пратчетт "Шляпа полная небес"Терри Пратчетт «Шляпа полная небес», «Зимних дел мастер» из цикла про Тиффани Болит (2-я и 3-я). Книги Терри Пратчетта я читаю уже давно и считаю, что его слог кардинально отличается от других авторов жанра фэнтези. Его книги позволяют отвлечься от повседневности и погрузиться в вымышленный Плоский мир, населенный волшебными пиктси, которые всегда готовы что-нибудь украсть и подраться, летающими на метлах ведьмами, заботящимися о тех людях, которые уже не могут делать это сами, а также гномами, троллями, големами и т.д.

Интересно, как Пратчетт описывает магию ведьм. По его мнению, ведьмовство — это не заклинания, бормотания или волшебные пируэты руками в воздухе, а возможность делать людям добро, не требуя благодарности и платы.

Анна Борисова "Времена года"Анна Борисова «Времена года». Эта книга Бориса Акунина, написанная под псевдонимом Анны Борисовой  — одна из его лучших книг, хотя бы по сравнению с «Там…»: шаблонной, типовой, скучной.

Все начинается с приезда русской молодой девушки во французский дом пристарелых «Времена года». Девушка приятная, жизнерадостная, располагающая к себе. По приезде она знакомится с сотрудниками, проживающими, а также с основательницей этого дома престарелых — Мадам, которая находится в состоянии комы уже 15 лет. Но при этом ее мозг сохранил активность и знает об этом лишь мальчик-аутист, который может общаться с ней «языком подрагивающих ресниц». Прошедшая жизнь этой Мадам и есть вторая сюжетная линия, полная интересных деталей, исторических моментов, встреченных людей.

Главная героиня книги — Вера Коробейщикова (помимо красоты, ума и характера) интересна еще и тем, что болеет редкой врожденной болезнью, вследствие чего может умереть в любой момент. Поэтому она придерживается интересной философии, которой, собственно, следует последовать каждому, что надо наслаждаться любым/каждым моментом жизни. т.к. он может стать последним. В целом, в этой книге есть над чем подумать и поразмышлять.

"Джентльмен с Медвежьей речки" Говард Роберт«Джентльмен с Медвежьей речки» Роберт Говард. Жанр: вестерн. Что говорит нам о том, что действие происходит в Техасе и у каждого жителя обязательно имеется заряженный кольт, готовый выстрелить. Молодой человек по имени Брекенридж Элкинс с большими габаритами и нежной душой, поссорился с симпатичной ему девушкой, сгоряча наговорив, что за него замуж готова пойти любая девушка. Как раз по просьбе отца ему необходимо идти за письмом в другой поселок. Вследствие чего, он из родной деревни отправляется в мир, чтобы заработать известность и найти невесту. В процессе — он сталкивается с бандитами, разбойниками, а также честными гражданами, попадает в переделки, драки, погони. Обладая недюжинной физической силой и незамысловатым логическим мышлением, он выпутывается из всех передряг, приобретая славу и известность. Книга без особого сюжета, без особой морали, не отягощенная запутанным сюжетом. Но благодаря легкому слогу, жизнерадостности ГГ и характерной атмосфере, эта книга обязательно найдет своего читателя.

"Признание" Джон Гришэм«Признание» Джон Гришэм. После предыдущей прочитанной книги этого писателя («Брокер») я ожидала много большего. Через каждые пару файлов думала, вот сейчас-сейчас начнется экшн, развитие сюжета, неожиданный поворот. Развитие сюжета, конечно, было и небольшой экшн тоже. Но, собственно, интрига была в одном — успеют или нет отменить казнь невиновного молодого человека, имея признание действительно виновного психопата, совершившего преступление и признавшегося в этом. Поэтому все «ненужные» подробные описания хотелось пропустить и приступить к действительно важному. Но вся книга и состоит из этих подробных описаний — камеры заключенного, его распорядка, подготовки к казни, подробностей прошлого.

То, что книга не оканчивается как обычно — «все кончилось хорошо, плохих наказали, хорошие победили» — немного огорчило. Но потом становится понятно, что изначально не стоило ожидать положительного конца, поскольку эта книга, в целом, о несовершенстве системы правосудия штата Техас США, о необходимости введения моратория на смертную казнь и очевидной возможности казнить невиновного из-за ошибок системы.
Анри Магог "Тайна красного чемодана"Анри Магог «Тайна красного чемодана». Легкий французский детектив конца 19 — начала 20 века. На железнодорожной станции найден обезображенный труп богатого джентльмена. За расследование берется дилетант — Антонин Бонассу, который выдает себя за известного сыщика — Падди Вельгона, живущего с ним на одной лестничной площадке и находящегося временно в командировке.

Данный детектив относится к жанру классического детектива, но при этом не является захватывающим или занимательным, не насыщен глубоким психологизмом, не содержит удивительных умозаключений. Главный герой честен, воспитан, но, как по мне, слишком прост и непримечателен. Да, книгу можно прочитать один раз, когда нечего делать, но не стоит ожидать от этого произведения многого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.