Интересные книги (3 квартал 2017)

Лучше общаться с хорошей книгой, чем с пустым человеком. М. Литвак

Свечин Николай "Завещание Аввакума"Свечин Николай «Завещание Аввакума», «Охота на царя». Цикл книг о русском богатыре в рядах Новгородской жандармерии в дореволюционной России — Алексее Лыкове. Физически очень сильный, в меру умный, но не глупый, он участвует в расследовании обычных гражданских и важных политических дел. По жанру написания эти книги можно отнести к ретродетективу, по стилю они напоминают Акунина. Каждая книга не большая по объему, включает законченную историю расследования; читается легко и увлекательно. Обстановка начала 20 века передана умело, очень достоверно.

Гиллиан Флинн "Острые предметы"Гиллиан Флинн «Острые предметы» — достойный дебют. талантливой писательницы. Интрига есть, героиня колоритная, проблемы в семье, элементы триллера в наличии. Все, как положено: страшно, но интересно. Кто же убийца двух юных девочек в этом маленьком захолустном городке, где все друг друга знают? Тайна раскроется и разгадка будет неожиданной.

После этой книги, каких-то других читанных ранее, некоторых драматических американских фильмов формируется какое-то определенное представление о жутком психологическом климате в американских школах среди подростков. Любопытно, насколько широко это распространено. Наверно, это все-таки единичные случаи, а не повсеместно.

Дональд Уэстлейк "Проклятый изумруд/Горячий камушек"Дональд Уэстлейк «Проклятый изумруд/Горячий камушек», «Банк, который булькнул». Пятеро умельцев во главе с только что вышедшим из тюрьмы мошенником Дортмундером получили новое задание — укррасть изумруд Талабво, который является талисманов небольшой африканской страны и в настоящее время является частью выставочной экспозиции, гастролирующей по Америке. Их команда состоит из: Дортмундера — главного координатора и составителя планов; Марча — отличного водителя, способного управлять практически любым видом транспорта, включая вертолет и поезд; Роджер Чефуик — универсального слесаря, вскрывающего замки различной сложности; Алан Гринвуда и Келпа — основных исполнителей операций.

Похитить изумруд при разработке грамотного плана — не проблема, но из-за неожиданных обстоятельств им придется это делать не один раз, не два и даже не три. Книга немного наивная, немного недопродуманная, но динамичная и самобытная, развлекательная и забавная.

Питер Акройд "Исаак Ньютон"Питер Акройд «Исаак Ньютон». Биография выдающегося исторического персонажа, внесшего огромный вклад в развитие науки и оставившего после себя бесценные материалы. Вообще, книги подобного жанра, по определению, не могут быть увлекательными и захватывающими, у них другая цель и структура. Эта биография довольно интересна, информативна и не слишком занудна. Думаю, можно попробовать почитать у этого автора еще чего-нибудь, он написал много литературно-биографических книг про исторических деятелей и легендарные места.

 

Андрей Жвалевский, Игорь Мытько "Порри Гаттер и каменный философ"Андрей Жвалевский, Игорь Мытько «Порри Гаттер и каменный философ», «Личное дело Мергионы», «9 подвигов Сена Аесли». Эта серия возникла как пародия на Гарри Поттера, но если первая  книга таковой и является, то последующие уже совершенно самостоятельны и уникальны. Пародия получилась удачная, книга очень смешная, герои отличаются кардинально, сама история тоже совершенно другая; от Гарри Поттера взята только общая канва. Вторая и третья книги даже интереснее, чем первая.; всех их однозначно рекомендую к прочтению.

Прочитала еще у одного из авторов (Андрея Жвалевского) книгу, написанную в соавторстве с Евгенией Пастернак -«Время всегда хорошее». Книга про перемещение во времени: девочки из 2018 года — в 1980, и мальчика, наоборот, из 1980 года — в 2018. Интересная история о подростках, их детских проблемах, дружбе и любви, особенностях образования и жизни в эти периоды. Понравилась идея об обучении в будущем по планшетам, которые будут одновременно и компьютерами, и телефонами, учебниками, и рабочими тетрадями.

Л. Чайлд, Д. Престон "Реликт"Л. Чайлд, Д. Престон «Реликт». Первая книга из серии про Алоиза Пендергаста, агента ФБР с нестандартными методами работы и с необычной историей семьи.

В Музее естественной истории в Нью-Йорке перед открытием новой выставки происходят необъяснимые загадочные убийства. Читателю сразу понятно, что убийца — диковинное существо, обладающее сверхчеловеческой силой и интеллектом.  Сюжет построен на постепенном разгадывании тайны этого существа, что оно из себя представляет, откуда взялось и почему убийства начались именно сейчас. Книга написана довольно интересным языком, продуманная, грамотная, но, на мой взгляд, скучновата и монотонна; сюжет развивается слишком постепенно, нет интриги, нет напряженных моментом, слишком много подробностей убийств. Жанр хоррор/ужасы — это, видимо, не мое. Продолжение серии читать буду вряд ли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.