Интересные книги (3 квартал 2018)

Книга не самолет, а за тридевять земель унесет.

(пословица)

Юрий Мухин "Три еврея или как хорошо быть инженером"Юрий Мухин «Три еврея или как хорошо быть инженером». Эта книга мне действительно понравилась, я ее читала долго и вдумчиво. Автор высказывает огромное число интересных мыслей о людях, учебе, работе, человеческих взаимоотношениях, с большинством из которых я безусловно согласна, за исключением несколько негативной оценки современных событий. Все идеи автор подкрепляет примерами из своей жизни своей и других людей, что мне было особенно любопытно, поскольку про советский период — СССР знаю/помню мало. Книга по объему значительна, читается медленно, но удовольствие от общения с умным человеком бесспорно. Некоторые моменты зачитывала мужу, как наиболее удачные и примечательные. Безусловно рекомендую тем, кто хочет получить стоящую информацию к размышлению.

Сальвадор ДалиСальвадор Дали. Мысли и анекдоты. Никогда не интересовалась творчеством этого художника, но после прочтения книги стало любопытно, кто такая Гала и как выглядят его картины с такими порой несуразными названиями, типа «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения» или «Рынок рабов с исчезающим бюстом Вальтера». Сальвадор Дали оказался на редкость оригинальным, самовлюбленным и эксцентричным, но это не отталкивает, а наоборот притягивает — хочется разобраться, где эта грань между гением и безумием. Немного шокирует его излишнее внимание к фекалиям и процессу дефекации, но несмотря на весь эпатаж, чувствуется, что человек не глупый, а осознанно привлекающий внимание к своей персоне для достижения нужных ему целей.

Ли Чайлд "Кровавое эхо"Ли Чайлд «Кровавое эхо». Это пятая книга из серии про Джека Ричера. В этот раз события разворачиваются в небольшом техасском городе Пекосе. ГГ помогает отчаявшейся латиноамериканке, которая попала в сложную ситуацию, выход из которой видит только один — убить мужа. Для чего и пытается нанять Ричера. Джек Ричер как всегда, используя свои интеллектуальные и профессиональные способности, решает проблемы и помогает беззащитным. Слушала эту книгу на английском языке, понравилось, что я поняла как минимум 90% текста — язык автора достаточно простой, не изобилующий сложными словесными конструкциями и выражениями. Затем прочитала ее на русском, чтобы восстановить «недопонятые» моменты.

Савченко "Похитители сутей"Владимир Савченко «Похитители сутей». Этот автор стал для меня неожиданным открытием — очень сильный писатель-фантаст. Сейчас подавляющее большинство книг создается путем аккуратной компоновки давно и часто используемых идей и сюжетных ходов. Книги же этого автора являются новаторскими как для своего времени, так и для нашего. Автор мыслит не шаблонно и разрабатывает новые идеи, обращая внимание при этом на этическую сторону вопроса. В данной книге рассмотрена возможность путешествовать между планетами, передавая сквозь пространство с помощью радиоволн суть человека — его характер, память, интеллект и т.д., а на другой планете при получении воплощать ее (суть) в любую существующую там форму жизни — в специально предназначенные для этого тела, сдающиеся в аренду на определенный срок.

Генри Хаггард "Копи царя Соломона"Генри Хаггард «Копи царя Соломона» — классика мировой приключенческой литературы. Английский аристократ сэр Генри Куртис отправляется на поиски своего потерявшегося брата и обращается за помощью к профессиональному охотнику и путешественнику Алану Квотермейну. Вместе с отставным капитаном Джоном Гудом и туземцем Игнози они отправляются в свое опасное путешествие. Им придется погибать от жажды в пустыне, пересечь высоченные горы, оказаться в стране диких племен с кровожадными нравами, быть замурованными в пещере с сокровищами. Но все кончится хорошо, и они благополучно вернутся домой. Книга неплохая, немного наивная и идеалистичная, но, безусловно, интересная для любителей подобных приключений подросткового возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.