Интересные книги (3 квартал 2019)

Я скорей начну читать расписание или каталог, чем вообще ничего.

Уильям Сомерсет Моэм.

Д. Фоер "Эйнштейн гуляет по луне. Наука и искусство запоминания"Д. Фоер «Эйнштейн гуляет по луне. Наука и искусство запоминания». Эта книга написана журналистом, который приехал на ежегодный турнир по запоминанию с целью написания о нем статьи. Но, узнав о том, что запоминать огромные массивы информации может научиться любой человек, занимаясь всего лишь по полчаса в день на протяжении полугода, он решил это испробовать на себе. В результате через полгода тренировок он выступил на Американских соревнованиях по запоминанию и занял первое место. Как оказалось, это не является таким уж важным показателем, поскольку европейские чемпионы имеют более высокий уровень во всех дисциплинах, но в любом случае это вполне неплохой результат за несколько месяцев тренировок.

Лично для меня эта книга была интересна не столько этим случаем, сколько языком автора, преподносимой им энциклопедической информацией, приведенными примерами и рассуждениями. Описание методики запоминания занимает, наверно, всего 2% книги, остальное — личный опыт автора по запоминанию, а также всякое «вокруг и около» процесса запоминания. Книга будет интересна широкому кругу читателей, поэтому рекомендую.

Дмитрий Миропольский "Тайна трех государей"Дмитрий Миропольский «Тайна трех государей». Эту книгу, как и все остальные, я слушала в аудиоформате. И в большей степени положительное впечатление от книги у меня сложилось именно благодаря великолепной озвучке, в которой внимание уделено не только голосам, интонациям и музыкальному сопровождению, но даже фоновым звукам.

Идея книги не нова — поиск Святого Грааля, который повлиял на деяния трех российских государей. Приводится много исторических сведений, есть и тайные организации, и спецслужбы, и всемирный заговор, и бывшие военные, и научные исторические сотрудники, и перестрелки с погонями. Типичный исторический детектив с неизбежными роялями в кустах и с предсказуемым развитием сюжета, но я люблю подобные книги, особенно в такой потрясающей озвучке.

Сергей Мусаниф "Во имя рейтинга"Сергей Мусаниф «Во имя рейтинга». Книги этого автора я ранее не читала, поэтому была приятно удивлена. Во имя рейтинга — это история о том, как крупный медиамагнат соорудил межвременной туннель в прошлое в период разгара троянской войны, запустил туда множество летающих мух-видеокамер, следящих за основными действующими лицами в режиме нон-стоп, и сделал из этого мегапопулярное телевизионное шоу. Повествование четкое, продуманное, интригующее, без лишних описаний внутреннего мира героев, соплей, тягомотины.

Понравилось отношение автора к реалити-шоу и зрителям подобных передач, его мысли о влиянии телевидения на умы широких масс, преподнесение автором тех стародавних событий, давно описанных в Илиаде, главных героев, их проблем и поступков и то, как автор хотел бы переделать произошедшие события.

Карин Мюллер "Вкус листьев коки"Карин Мюллер «Вкус листьев коки». Я очень люблю путешествия и все, что с ними связано. В данном случае, книга написана молодой журналисткой, которая предприняла полугодовое путешествие по древней тропе инков практически в одиночку, сопровождаемая лишь оператором. При этом она получила на это путешествие грант, значит не была стеснена в средствах. Эта книга о том, как надо стремиться к исполнению заветной мечты, пробовать новое, не бояться путешествовать и смотреть на мир вокруг широко открытыми глазами. Можно рекомендовать эту книгу тем, кто любит путешествия и приключения, непосредственно с ними связанные, остальным, думаю, будет несколько скучно и неинтересно.

Билл ББилл Брайсон "Краткая история почти всего на свете"райсон «Краткая история почти всего на свете». Эта книга для меня первая из тех, которые написаны с целью популяризации науки, т.е. преподнесения научных сведений простым языком. А таких оказывается достаточно много. В своей книге Билл Брайсон начинает с истории сотворения мира,  рассказывает о многих открытиях ученых, строении галактики, зарождении новых звезд и много еще о чем.  Довольно интересно для тех, кто, как и я, в этом мало, что понимает, поэтому не может поймать автора на очевидных нестыковках. В целом вполне убедительно и информативно.

Но больше всего меня повеселили постоянные примечания корректора, типа «в этом автор не совсем прав, так как … здесь автор не указал, что … или это совсем неверно, поскольку». Но мне было любопытно и познавательно, поэтому я скачала еще две его книги — «Сделано в Америке» и «Краткая история быта и частной жизни». Буду слушать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.