Интересные книги (4 квартал 2016)

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.

Бэкон Ф.

"Торговец пушками" Хью Лори«Торговец пушками» — это дебютный роман Хью Лори, ставшего широко известным благодаря роли доктора Хауса. Судя по Википедии, он не только достаточно плодовитый актер, но еще и режиссер, сценарист, композитор и музыкант.

Что касается книги, то повествование ведется от лица главного героя и поначалу язык изложения мне показался чересчур развязным и даже отталкивающим. Но со временем к нему привыкаешь, к герою проникаешься симпатией и книга становится любопытной и приятной к прочтению.

ГГ — бывший военный, временно занимающийся непонятно чем, оказывается втянутым в международную неразбериху с террористами, спецслужбами, крупными производителями новейшего вооружения (боевых супервертолетов). Как обычно в таких случаях, дело не обходится и без роковой красотки. Не обладая никакими выдающимися талантами, порой тупо подстраиваясь под обстоятельства, хотя при этом обладая некоторой удачей, герой в итоге сумеет достойно выбраться из всех передряг.

Умберто Эко "Нулевой номер"Умберто Эко «Нулевой номер». Когда-то давно начинала читать что-то у Умберто Эко, что-то про старинный капуцинский монастырь со старой тайной, но как-то не пошло, не дочитала, что у меня бывает крайне редко. Эту же книгу дочитала до конца.

В Милане редакционной группой создается пилотный выпуск новой газеты.  Журналисты-неудачники, набранные по объявлению, узнают, как им предстоит работать, какая информация будет освещаться их газетой, о чем им предстоит писать. Зарплата хорошая, но работа им не нравится. Сюжет книги и ее герои не слишком замысловаты, даже нудноваты.

В книге мне, собственно, понравилось именно описание автором практических основ работы периодических печатных изданий — газет, журналов. Автор слегка раскрывает «подноготную» — секреты формирования новостей СМИ, расследований, опровержений; способы манипулирования общественным сознанием большинства читателей. Это, конечно, не явилось для меня большой новостью, но было интересно почитать изложение этой информации автором.

Джеймс Кэрол "Смотри на меня"Джеймс Кэрол «Сломанные куклы», «Смотри на меня». Этот современный автор меня приятно удивил. Его ГГ нестандартен, тема с серийными маньяками для меня совершенно нова, его методы и размышления увлекают.

Я сначала прочитала/прослушала 2-ю книгу автора — «Смотри на меня». Понравилось все: герои, практически отсутствие исходной информации для расследования, особенности работы и психов, и детектива.

Суть: в полицию небольшого городка поступает видео со смертью местного адвоката путем сожжения, а также адрес сайта с обратным отсчетом времени, вероятно, до появления новой жертвы. Полиция городка обращается к Джеферсону Уинтеру (бывшему агенту ФБР), который в настоящее время специализируется на поиске серийных маньяков. Его главной особенностью (помимо нетривиального ума) является тот факт, что его отец был также серийным убийцей, на протяжении 15 лет работавший преподавателем и убивавший молодых девушек, и ныне казненный смертью. Вследствие чего, Уинтер понимает серийных преступников как никто другой. ГГ понемногу-помаленьку путем логических умозаключений выдвигает гипотезу, очерчивает круг подозреваемых и, планомерно исключая невиновных, в итоге раскрывает преступление и выходит на преступника в максимально короткие сроки. Книга будет интересна дотошным скучающим лицам с математически-логическим складом ума.

Заинтересовавшись, стала искать другие книги этого автора. Перед тем, как скачать 1-ую его книгу «Сломанные куклы», прочитала, что она — интересная, но в ней много жестокости и насилия. Поэтому начав слушать, я изначально решила пропускать все файлы, в которых маньяк мучил и психологически «ломал» жертву (вряд ли там было что-то полезное и интересное). Удобно, что они методично чередовались с нормальными. Таким образом, некоторую часть книги я в принципе не читала, зато для меня в повествовании было достаточно мало ненужнных мне крови и ужасов. Основная суть книги излагалась в той части, которая касалась расследования и размышлений героя, и она мне понравилась, т.е. собственно, интрига и механизм раскрытия дела и поимка психа.

Автор пока в начале своего творческого пути. Буду ждать новых романов и озвучки его третьей книги, поскольку читать ее с компьютера у меня нет времени.

Ле Карре Джон "Ночной администратор"Ле Карре Джон «Ночной администратор». Это шпионский роман о внедрении бывшего военного (затем работавшего администратором отеля, поваром и т.д.) в помощники к крупному торговцу вооружением и наркотиками, имеющему обширные связи и знакомства. Роман написан качественно, с прорисовкой деталей работы спецслужб, внедрения агента, жизни миллионеров, с предательствами и неожиданной честностью, с человеческими слабостями и принципиальностью.

Все, вроде бы хорошо, но меня не зацепило. Герой неинтересен, непонятна его безумная любовь к девушке, которую он знал пару месяцев, а потом ее вспоминал и переживал всю книгу, при этом постоянно влюбляясь практически во всех встречавшихся ему на пути других девушек. Не было никаких напряженных диалогов, побегов, афер, интриг. Лишь типовая, бумажная работа сотрудников соответствующих ведомств, ведущих работу по поимке с поличным крупнейшего бандита современности.

Валерий Шанин "Вокруг света за 280$"Валерий Шанин «Вокруг света за 280$». Эта книга о путешествии  журналиста Валерия Шанина вокруг света, растянувшемся на 3 года и прошедшему через Монголию, Китай, Лаос, Малайзию, Тайланд, Сингапур, Индонезию, Восточный Тимор, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Перу, Эквадор, откуда на попутном банановозе автор вернулся в Россию. В свое путешествие он отправился с 280 долларами и визой только в одну страну — в Монголию. В остальные страны он оформлял документы, уже на границах или находясь в других странах, ожидая некоторые визы по несколько недель, а в Астралию получил визу даже после нескольких неудачных попыток. Отправился автор в путешествие зимой — Монголию он проезжал при минус 40 градусах — постепенно двигаясь на юг, через пару месяцев он добрался до Вьетнама где было уже плюс 25-30. Передвигался автор исключительно автостопом бесплатно, ночуя в церквях и храмах, а также в домах приютивших его местных жителей.

В Австралии он прожил больше года, объехал ее практически всю, посмотрел множество достопримечательностей, а также несколько месяцев работал на уборке урожая персиков, яблок, черешни, мандаринов, перцев и т.д., зарабатывая деньги на жизнь и для отправки семье в Россию. Затем несколько месяцев он провел в Новой Зеландии, путешествуя по острову и работая. По странам Южной Америки Валерий Шанин проехал нигде подолгу не задержавшись, но осмотрев важные достопримечательности, и на попутном корабле вернулся в Россию.

Эта книга будет интересна тем, кто любит путешествовать, сидя дома на диване и читая, как другие люди наслаждаются красотами и видами, а также тяготами и невзгодами, находясь все время в дороге. Книга написана в форме дневника и поэтому полна «лишней» информации, относительно того, кто подвозил автора на 20 км, затем 30 км, затем 5 км, и т.д., где ночевали, что ели, о чем говорили. Но при этом встречаются интересные описания мест, достопримечательностей, особенностей отдельных стран, а также судьбы разных людей, встретившихся автору на его долгом пути по всему свету.

Джон Гришэм "Фирма"Джон Гришэм «Фирма». Молодой выпускник Гарварда — Митчелл Макдир получает несколько заманчивых предложений о работе, но наиболее выгодное — от небольшой фирмы в Мемфисе. Фирма предлагает Митчеллу не только 80 тыс. дол. в год, но и премии, машину (БМВ) и низкопроцентную ссуду на дом. Через некоторое время выясняется, что фирма является средством отмывания мафиозных денег, сотрудники, которые пытаются уйти из фирмы неожиданно и загадочно умирают, а ФБР предлагает Митчу либо сотрудничество с целью посадить всех сотрудников фирмы в тюрьму, либо попасть туда самому, когда все раскроется и ФБР сможет доказать причастность и  виновность всех сотрудников фирмы, в том числе и его. Книга интересная, динамичная, нешаблонная, держит в напряжении.

Есть экранизация этой книги с Томом Крузом в главной роли. Но сюжет книги мне видится гораздо более продуманным, чем фильм, в котором по-другому представлена не только концовка, но и некоторые принципиальные моменты.

Борис Акунин "Зеркало Сен-Жермена"Борис Акунин «Зеркало Сен-Жермена» — редкий случай, когда Акунин мне действительно не понравился. Сюжет до неприличия прост, герои никакие, а больше всего меня, видимо, достали жаргонные выражения «лихих» 90-х, разговоры крутых, новых русских бизнесменов с их понтами и понятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.