Интересные книги (4 квартал 2017)

Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким.
Карло Гольдони.

Джеймс Боуэн "Уличный кот по имени Боб"Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб». Это автобиографичная история, рассказанная бывшим наркоманом, проходящим реабилитацию, о чудесной встрече с одиноким бездомным котом, который помог ему переосмыслить и изменить к лучшему свою жизнь. Книга написана простым, обиходным языком, об обычных, бытовых ситуациях, но при этом чувствуется откровенность, искренность автора. А также бесконечное обаяние этого рыжего чудо-кота. Хотя автор и описывает свою повседневную, не особо богатую на события жизнь, но читать совсем не скучно, что-то есть в этом притягательное. По прочтении книги погуглила этого кота в интернете и, действительно, на ютубе есть видео с этим котом и его хозяином, где Джеймс подрабатывает игрой на гитаре на улице, а кот его сопровождает — все по правде. Кот действительно — умная милашка. Надеюсь, у них и дальше, все будет хорошо.

Валерий Гусев "Охота на инспектора"Валерий Роньшин «Тайна зефира в шоколаде», Валерий Гусев «Скелеты в тумане», «Охота на инспектора», «Сокровище затонувшего корабля», «Салон недобрых услуг» и т.д. Дети регулярно берут в библиотеке книги этих авторов, ну и я решила краешком глаза посмотреть, что же они читают. Начала с Гусева со «Скелетов в тумане», затем прочитала еще несколько его книг и перешла к Роньшину. «Скелеты» меня, собственно, привлекли тем, что там описываются «дикие» приключения семьи, состоящей из папы, мамы и двух сыновей, именно в Карелии, в районе Белого моря. Поехали они в отпуск на север на природу с палаткой, походной едой и т.д. — люблю я подобную тему. Очень порадовали жизненные диалоги между мамой и папой, а также вскользь оброненные замечания. В целом, все книги динамичные, богаты приключениями, захватывающие и местами даже почти правдоподобные. Детям читать можно, и даже нужно.

Кристофер Паолини "Эрагон"Кристофер Паолини «Эрагон», «Возвращение», «Брисингр», «Наследие». Это не книги, а целые эпопеи, судя по объему. На самом деле действий в них не так много. Жанр: фэнтези. В этой серии есть и драконы, и гномы, и эльфы, и ведьмы, и коты-оборотни, магия и несколько новых выдуманных автором существ. Действие книги разворачивается в вымышленном мире — Алагейзии, где правит злой, жестокий Гальбаторикс, который с помощью предательства много лет назад захватил власть, и борьбе против которого и посвящен этот цикл. Главный герой — Эрагон находит в лесу голубой камень (яйцо дракона), которое выбирает его в качестве всадника и, поэтому, из него наконец вылупляется дракон. Эрагон постепенно овладевает магией, боевыми навыками, узнает всю предысторию и присоединяется к  варденам, которые являются оплотом в борьбе с Гальбаториксом. Книга самобытна, мир нов, насыщен  и неповторим, достаточно много деталей и продуманных тонкостей, есть битвы и ристалища («для мальчиков)» и линия любви («для девочек»), но нет тонкого психологизма, более глубокой проработки характеров, забавных диалогов. Мне этого не хватило, и, хотя книга в целом достойная, но немного скучновата и затянута.

Джеймс Кэрол "Хищница"Джеймс Кэрол «Хищница» — третья книга этого автора из серии о Джефферсоне Уинтере. Начало нестандартное и интригующее, дальше развитие сюжета, идет по нарастающей. Апофеоз его так и не был достигнут, но интеллектуальное удовольствие все-таки  обеспечено. На самом деле существует не так много подобных авторов, которые смогли бы раскрывать тайну/интригу понемногу, осторожно, поддерживая интерес читателя, не давая заскучать.

Книга менее кровожадная, чем предыдущие (хотя по обложке этого не скажешь), но более психологическая. В этом серии мне нравится сам главный герой, его размышления, подход к жизни. Пока слушала книгу, так в нее погрузилась, что даже не заметила, как «дело подошло к концу». Буду ждать продолжения…

Владислав Конюшевский "Попытка возврата"Владислав Конюшевский «Попытка возврата» — альтернативная история периода Второй мировой войны. Илья Лисов — прекрасно подготовленный боец случайно попадает на границу Польши и Беларусии аккурат перед нападением немцев 22 июня 1941. Далее события развиваются стремительно — Илья проявляет отвагу и недюжинные способности, завоевывает себе репутацию, статус, становится важным человеком, к которому прислушиваются даже Берия и Сталин. Зная особенности конструкции автоматов, пистолетов, методы осуществления военных операций, учитывая опыт участия в военных действиях; а также знание о дальнейшем развитии исторических событий — этапы продвижения немецких войск, смещение линии фронта, массу информации о враге и отечественные сильные и слабые стороны, он помогает изобрести винтовку с лазерным прицелом, запалм, бронежилет, разрабатывает технику нанесения чувствительных точечных ударов по немцам в тылу. Т.е. книга о том, что может сделать современный человек с продвинутыми знаниями в разных областях (в т.ч. истории), а также с богатым практическим опытом — во время военных действий во Второй мировой войне. Книга получилась довольно интересной, насыщенной «неизвестными мне» историческими деталями, но все-таки слишком «мужской», чтобы захотелось читать ее продолжение в виде 2-ой, 3-ей части и 4-ой части.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.