Интересные книги (4 квартал 2018)

Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце. У. Теккерей

Гай Гэвриел Кей Поднебесная
Книга Гая Гэвриела Кея «Поднебесная» написана в жанре исторического фэнтези. Действие происходит в вымышленной стране, но события отражают реальную борьбу за власть, имевшую место в Китайской империи несколько веков назад. Главный герой — Шень Тай, средний сын генерала Шень Гао, во время траура по отцу занят погребением тысяч солдат, погибших в кровавой битве. За что одна из жен Тагурского императора преподносит Шень Таю бесценный подарок — 250 сардианских коней. Как ими распорядится ГГ? Какие чиновники будут пытаться его убить или переманить на свою сторону ради этих коней?

Книга не идеальна, местами в ней встречается недосказанность и недопродуманность линий героев и деталей, но мне понравился: — темп книги, медленный и размеренный, отчего в процессе чтения получаешь особое наслаждение, неспешно проживая с героями все события, будто читая увлекательную сказку на ночь; — ее потрясающая атмосферность; — концовка, которая оказалась тоже хорошей, но не той, которая была бы классическим и самым очевидным вариантом; — а также главный герой, мягкий, но сильный; добрый, но решительный.

Рекс СтаутРекс Стаут «Ловушка для убийцы», «Смерть там еще не побывала», Всех, кроме пса в полицию», «Слишком много сыщиков», «Красная шкатулка», «Иммунитет к убийству», «Вышел месяц из тумана», «Острие копья», «Смерть Цезаря», «Слишком много поваров» и др. Книги о сыщике Ниро Вульфе и его помощнике Арчи Гудвине. Вот именно этот его помощник мне в этих книгах больше всего и нравится; а самое забавное, когда Арчи поясничает и придуривается с целью запутать подозреваемых или просто ради собственного удовольствия, оставаясь при этом очень приятным и воспитанным молодым человеком. Вообще, эта серия книг, конечно, не об этом, а о потрясающем даре Ниро Вульфа раскрывать сложные и запутанные дела, разговаривать свидетелей и при минимуме информации вычислять преступника. Сам Ниро Вульф — очень толстый, замкнутый, самолюбивый человек, проводящий ежедневно несколько часов в оранжерее с орхидеями, практически не выходящий из дома; что дополняется и компенсируется общительным и деятельным Арчи Гудвином, решающим все остальные организационные вопросы.

Ловенстайл "Когда гений терпит поражение"Р. Ловенстайл «Когда гений терпит поражение». Это история создания, становления, расцвета и падения крупнейшей инвестиционной компании Long-Term Capital Management, оперировавшей огромными капиталами, способной самостоятельно обрушить финансовые рынки многих стран. Основанная очень умными и успешными людьми, лауреатами Нобелевской премии, учеными математиками, использующими в своей работе наиболее современные математические модели, эта компания по определению была обречена на успех, но вмешался пресловутый человеческий фактор, приведший к иному результату.

Книга вряд ли будет интересна широкому кругу читателей, но мне, как дипломированному специалисту по ценным бумагам, было очень познавательно погрузиться в знакомые термины и определения.

Гарри Гаррисон "Рождение стальной крысы"Гарри Гаррисон «Рождение стальной крысы». Гарри Гаррисон — писатель-фантаст, классик жанра, автор большого числа романов и рассказов, обладатель различных наград, основатель и президент «Всемирной НФ». Может поэтому от данной серии я ожидала явно большего. Главный герой Джимми Боливар Ди Гриз — подросток — вор, желающий достичь мастерства в своей профессии. При этом он уже имеет черный пояс по единоборствам (т.е. любой невооруженный или слегка вооруженный противник, для него не проблема), легко открывает любые замки любых конструкций, разрабатывает и реализует работающие планы ограблений. Джимми ищет наставника-профессионала для перехода на «новый уровень». И им становится Слон, опытный и неуловимый вор, легенда в уголовном мире. Герои попадают в сложные и опасные ситуации, находят выход, спасаются бегством.

Книга, в целом, неплохая — динамичная, авантюрная, захватывающая, но слишком простая, наивная, незамысловатая; легкое чтиво для расслабления и отдыха.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.