Интересные книги (4 квартал 2019)

Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду.
Аддисон, Джозеф

Михаил Зыгарь "Империя должна умереть"Михаил Зыгарь «Империя должна умереть». Книга очень объемная и мне, как любителю нашей истории и небольшому ее знатоку, показалась чрезвычайно интересной. Это история в лицах — автор на примере нескольких десятков героев описывает прошедшие события, причины и следствия этих событий, обстановку в стране. Именно такая подача материала держит читателя в напряжении, завораживает, становится интересно, что же будет с этими героями дальше. По прочтении книги мне стала понятна логичность произошедших событий, насколько все развивалось постепенно и как ошибки руководства страны, а также цепь случайных событий привели к революциям. Для меня стало просто открытием, что Ленин не являлся главным действующим лицом февральской революции, мне казалось, что в школе нам совершенно по-иному преподносили роль большевиков и Ленина в частности. Согласно этой книге, он приехал из Швейцарии только в апреле 17-го года, и, в целом, приход к власти большевиков был достаточно спонтанным и неожиданным.

Книга познавательная и интересная, единственное, что раздражало на протяжении всего прочтения,  это постоянные сравнения автором событий, произошедших в начале 20 века, с имевшими место в начале 21 века. По-моему, часто необоснованные.

Алексей Пехов цикл "Ветер и искры"Алексей Пехов цикл «Ветер и искры» включает 4 романа и 2 повести-приквела. Этот цикл я в первый раз читала 15 лет назад, гуляя с коляской с ребенком. Тогда  он мне очень понравился своим волшебным миром, интригующим сюжетом, неожиданными поворотами. Перечитав же его сейчас, я сильно разочаровалась. Главные герои Серый и Ласка скучны и неинтересны, мотивация Ганора и Лука не убедительна, ходящие Рона и Альга не вызывают симпатий. Все герои, как положительные, так и отрицательные просто никакие, единственный яркий персонаж этого цикла — проклятая Тиа, которой начинаешь симпатизировать и сопереживать.

Джордж Мартин «Повести о Дунке и Эгге»: «Межевой рыцарь», «Присяжный рыцарь», «Таинственный рыцарь». Это три рассказа о похождениях межевого рыцаря Дункана Высокого и его оруженосца Эйегона по землям Семи королевств, происходящих в том же мире, что и Игра престолов. Рассказы линейные, незамысловатые, с простым сюжетом, но именно эта простота и моральные качества героя и подкупают читателя. Эти истории читаются легко и быстро, так как имеется и интрига, и непредсказуемый финал, и юмор, и интересные герои.

Билл Брайсон Краткая история быта и частной жизниБилл Брайсон «Краткая история быта и частной жизни». Как следует из названия, эта книга должна быть о предметах, используемых в быту, но на самом деле автор упоминает в ней практически все на свете, начиная со стеклянного дворца в Англии, пройдясь по болезням средних веков и причинам, их вызвавших, и заканчивая Дарвином, Энгельсом и Марксом. Автор проводит экскурсию по своему дому, в котором ранее жил приходской священник, и по ходу повествования постоянно отвлекается на посторонние темы, выкладывая горы разнообразной информации об истории средневековой Европы, развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, жизни бедняков, взаимоотношениях людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.