Интересные книги (4 квартал 2020)

Виктор Сонькин «Здесь был Рим», Плутарх «Цезарь и Александр Македонский», Басовская Н «Творцы и мыслители эпохи Возрождения», Игорь Можейко «1185 год», Примаков Е. «Минное поле политики», Бланшар К., Миллер М. «Секрет. Что знают и делают великие лидеры».

Виктор Сонькин "Здесь был Рим"В связи с переводом московских школ на дистанционку в Фоксфорде снова появилась возможность смотреть почти любые их уроки бесплатно, в связи с чем я решила освежить свои знания по истории и просмотрела весь курс истории с 5-го по 11-ый класс. Это заняло у меня 2 месяца, но оказалось исключительно информативно. Огромная благодарность преподавателю — Дорджиевой Елене Валерьевне, которая умело систематизируя материал, используя картинки и видео, создает целостную картину развития мира, показывает причины и следствия, важные взаимосвязи. Получив общее представление об основных исторических процессах, я решила углубиться в историческую литературу, для чего накачала себе различные книги, из которых пока успела прочитать только Плутарха «Цезарь и Александр Македонский», Басовскую Наталью «Творцы и мыслители эпохи Возрождения», Виктора Сонькина «Здесь был Рим».

Игорь Можейко "1185 год"Игорь Можейко «1185 год. Восток — Запад». Автор книги (широко известен как Кир Булычев) решил за основу книги взять не географический принцип, а временной интервал, и рассмотрел, что происходило в Европе и Азии в 12-13 веках. Автор ведет свой рассказ об истории народов, следуя по Великому шелковому пути, начиная с Японии и Паганского царства, и, заканчивая Англией. Некоторые истории более интересны и полны событий, другие — довольно монотонны и скучны. На сегодня озвучена только первая часть этой книги — Восток, поэтому я прослушала только ее; жду вторую часть в озвучке (в ней рассказывается о Фридрихе Барбаросса, Ричарде Львиное сердце, о Руси и средневековой Европе). А из первой части мне понравились описания Паганского царства, молодость и становление Чингиз-хана, правление грузинской царицы Тамары, возникновение рыцарских орденов и секты исмаилитов.

Примаков Евгений "Минное поле политики"Примаков Евгений «Минное поле политики». Честно говоря, от этой книги я ожидала гораздо большего — сосредоточения мыслей, рассуждений, опыта автора. Но, оказалось, что Евгений Примаков является автором около 20 книг. Другие его книги я не читала, а эта книга описывает жизнь автора и лишь некоторые аспекты его работы. Евгений Примаков рассказывает о своем опыте работы в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО), о своих поездках по Ближнему Востоку, о работе в Министерстве иностранных дел, а затем и в качестве главы правительства. И по большому счету эта книга слишком описательна, а мне хотелось чего-то более «рассуждательного». Но, в любом случае, она заслуживает внимания и стоит потраченного времени.

Секрет. Что знают и делают великие лидеры Бланшар Кен, Миллер МаркБланшар Кен, Миллер Марк «Секрет. Что знают и делают великие лидеры». Обычно я не читаю подобную литературу, но захотелось отдохнуть от истории и послушать чего-то «легкого». Удивительно, но книжка оказалась довольно занимательной и послужила идеальным фоном для двух лыжных поездок по лесу. Не стоит ожидать, что она сделает из читателя великого лидера, но для общего развития достаточно любопытна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.