Интересные книги

Я очень люблю читать книги и в этом посте хотела бы поделиться информацией о том, какие книги считаю наиболее интересными. Как известно, «сколько людей, столько и мнений». Это касается и книг. Мои предпочтения исключительно субъективны, кто-то может сказать, что какие-то из понравившихся мне книг — «абсолютный бред». Тем не менее, я, как представительница своей ниши общества (дама среднего возраста с высшим эк. образованием, не стоящая на вершине карьерной лестницы), перечислю понравившиеся мне книги.

Безусловно, существуют «классики» литературы. Их я читала в школе, и, ничего не поняв в детстве, перечитывала уже осознанно в более взрослом возрасте. Большинство классиков не зря отнесены к этой категории, их литературные таланты общепризнаны и оценены несколькими поколениями читателей. Наиболее заинтересовавшие меня авторы: Ф. Достоевский, Н. Гоголь, О. Уальд, М. Булгаков, Л. Толстой.

В старших классах и в ранние студенческие годы я увлекалась прочтением исторических, женских и приключенческих романов, детективов (А.Дюма, Т.Манн, Г.Борн, М.Дрюон, Г.Флобер, В.Скотт, А. и С. Голонн, Ж.Бенцонни, Стендаль, Г.Сенкевич, В.Пикуль, Ж.Верн, А.Кристи, А. Конан-Дойль и др.)

Но наиболее запоминающимися для меня стали книги следующих авторов:

1. Борис Акунин (псевдоним Григория Чхартишвили). Понравились практически все книги из серий: «Приключения Эраста Фандорина», «Приключения сестры Пелагии», «Приключения магистра», «Жанры». Автор настолько же талантливый, насколько и плодовитый.

2. Иоанна Хмелевская «Все красное», «Что сказал покойник», «Подозреваются все» и т.д. Детективные истории, пронизанные ироничным юмором — отличное времяпрепровождение. Если бы читала сейчас, возможно, были бы другие впечатления.

3. От книг Сидни Шелдона я была в полном восторге. Прочитав все его произведения, сожалела, что он так немного успел написать.

4. Фредерик Форсайт пишет в жанре политического детектива/триллера. Его книги оставляют сильное впечатление. Начинаешь понимать основы и первопричины происходящих в современном мире политических процессов, войн, выборов глав/президентов, осознавать, что небольшая группа влиятельных лиц может оказать кардинальное воздействие на события и процессы, происходящие в других странах, вызвать нужные реакции у населения, манипулировать массами для изменения политического режима, достижения нужной политической и экономической ситуации в стране.

Уже позже я увлеклась чтением:

5. Дэна Брауна. Динамичный сюжет, завораживающие приключения, тайны и интриги. Понравились все книги этого автора. Но наибольшее впечатление осталось от книги «Ангелы и демоны». Несколько медлительное и изобилующее деталями избрания Папы Римского повествование с лихвой окупается бурными событиями и неожиданной развязкой.

6. Южноафриканского писателя Уилбура Смита. Прочитала  «Взгляд тигра», «Леопард охотится в темноте», «Триумф солнца», серию «Древний Египет». Книга «Свирепая справедливость», написанная автором еще в 1979 году, мне показалась чрезвычайно интересной, увлекательной, интригующей.

7. Любопытны книги Робина С. Шармы: «Монах, который продал свой «Феррари», «Святой, Серфингист и Директор».

В качестве легкого чтения предпочитаю фэнтези:

1. Роберта Асприна цикл «МИФы»;

2. Андрей Белянин серия «Меч без имени», «Джек Сумасшедший король»;

3. Терри Гудкайнд «Первое правило волшебника», «Второе …  (из 11 книг я прослушала 5, остальные пока не созданы в формате аудиокниг на русском языке);

4. Дм. Емец серии про «Таню Гроттер», «Мефодия Буслаева»;

5. Джоанн Роулинг. Книги про Гарри Поттера — действительно интересны даже взрослым. Начиная с 4-ой или 5-ой и до седьмой читала «взахлеб»;

6. Терри Пратчетт. Начинала читать серию «Плоский мир». Общее впечатление «бред какой-то». Но от серии «Городская стража» я в восторге. Смешно, оригинально, любопытно.

7. У Алексея Пехова понравились серии: «Хроники Сиалы», «Ветер и искры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.