Испания (Барселона, Жирона, Кадакес, Севилья, Кордоба) в ноябре

Кадакес ИспанияМоя следующая поездка в Европу состоялась в ноябре. Я выбрала Испанию, поскольку испанцы с французами легче всего дают Шенгенские визы, при этом в ноябре во Франции довольно холодно, тогда как в Каталонии в Испании обычно 17-23°С. Уже молчу, что в России в это время — промозглые 3-7°С. Испанцы не подкачали и дали мне шенген сразу на 1 год, хотя это было мое первое обращение. Прилетев в Жирону, я осмотрела этот старинный город, посетила Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, съездила на побережье Коста-Брава в Кадакесе, затем любовалась морем и архитектурой Барселоны, прошлась по горным тропам в Монсеррат, пересекла полстраны на скоростном поезде, чтобы посмотреть Фестиваль оливок в Баэне, попутно погуляв по Кордобе и Севилье. Путешествие получилось насыщенным, все как я люблю — частая смена мест, обязательно море, горы, много хождения пешком и наслаждения местными красотами.

Билеты на самолет у меня были Внуково — Жирона, Жирона — Внуково. Уже спланировав поездку я поняла, что так покупать билеты удобно только для получения визы, но для удешевления поездки и большего охвата красивых мест оптимальнее будет прилетать в одно место, далее проехать через несколько городов на наземном транспорте и вылетать уже из другого города. Например, прилететь в Жирону, далее проехать на поезде до Кордовы, далее в Мадрид и вылетать уже из него. Не пришлось бы платить 5000 руб. на обратный билет из Кордовы в Барселону, в которой к тому времени все самое интересное я уже посмотрела. Ну да ладно, в следующий раз учту))

По расходам получилось следующее:

  • билеты на самолет — 9 100 руб.
  • жилье — 13 800 руб.
  • питание — 8 600 руб.
  • транспорт — 17 750 руб.
  • остальное — 4 000 руб.

Самолет из Внуково вылетел в 8.20, в маленьком аэропорту Жироны мы приземлились около 13 часов. На остановке автобуса я разговорилась с пожилой парой из моего самолета. Оказывается, они уже несколько лет приезжают на зимовку в Каталонию, а на лето возвращаются в Москву, поскольку в Испании летом слишком жарко, а зимой — хорошо и недорого. Они шутили между собой, что вряд кто-то еще из стоящих на остановке везет с собой из Москвы целый чемодан гречки. На вопрос о том, выучили ли они испанский, они ответили, что и без этого их все понимают. Интересный вариант для пожилых людей, у которых есть квартира в Москве.

Добравшись до самого городка Жирона, я, как обычно, оставила вещи в хостеле и пошла гулять по городу. Сначала нужно было, наконец, поесть — первый раз за сегодня, затем купить симкарту, чтобы был интернет и можно было позвонить родным по вотсапп. Симкарта мне обошлась в 15 евро, спагетти болоньезе и чай — в 10 евро.

Жирона в Каталонии, Испания

Улицы города замощены. Все достопримечательности Жироны сосредоточены в Старом городе. Здесь настолько колоритно, что в Жироне снимали некоторые сцены сериала «Игра престолов».

Жирона в Каталонии, Испания Жирона в Каталонии, Испания Жирона в Каталонии, Испания Жирона в Каталонии, Испания Жирона в Каталонии, Испания

Город разделяет не широкая речка, по обеим берегам которой расположились разноцветные домики — визитная карточка Жироны.

Жирона в Каталонии, Испания

Но самый шикарный вид открывается с каменной стены, опоясывающей старый город на востоке. Стена довольно широкая с удобными смотровыми площадками, некоторые на ней занимаются спортом.

Жирона в Каталонии, Испания Жирона в Каталонии, Испания

Спустившись после заката, я зашла в небольшой супермаркет, чтобы купить что-нибудь на ужин. Цены в Европе удивили: те же продукты, что продаются и у нас, а стоят в 3-4 раза дороже. Поэтому дальше я очень часто ужинала булочками и йогуртом. Магазин небольшой, но есть свежие морепродукты.

Жирона в Каталонии, Испания Жирона в Каталонии, Испания

На следующее утро у меня по плану была поездка к морю с заездом в Фигерас, где расположен театр-музей Сальвадора Дали. Я, вообще, музеи не люблю. Но этот для меня стал просто открытием! Обычно музеи — это скучно, однотипно, монотонно, неинтересно. В музее же Дали каждая зала абсолютно не похожа на предыдущую, геометрия пространства непредсказуема, наполнение залов — тем более. Каждая деталь настолько продуманна и гармонично вписана, что поражаешься, как можно было все так тщательно проработать. Фотографии не передают атмосферу этого места, там надо просто побывать.

Музей Сальвадора Дали в Фигерасе Музей Сальвадора Дали в Фигерасе

После осмотра музея я купила билет на автобус в Кадакес и пообедала в кафешке в ожидании отправления. В Кадакес в этот день ездили только 3 автобуса, поэтому из Кадакеса мне надо будет обязательно успеть на последний в 18.00, иначе придется там ночевать).

Дорога до Кадакеса заняла примерно 1 час. Она довольно живописная, но впервые во взрослой жизни меня почти укачало от движения, видимо, сказалась недостаточная вентиляция в салоне и постоянные повороты на узкой дороге.

Дорога в Кадакес

Сам этот приморский городок довольно маленький, но очень ухоженный и аккуратный. Небольшие белые домики, люди размеренно гуляют по набережной, по городу, мамы с маленькими детьми, теплая погода. На небольшом участке с травой местные пенсионеры играют в какую-то игру с шарами. Очень мило, по-европейски.

Кадакес Испания

Сначала я прошла в сторону Портльигата, там вышла к морю, но вид не впечатлил. Зато обнаружила дом Сальвадора Дали и Галы, но посещение еще и его совсем подорвало бы мой сегодняшний бюджет, поэтому я вернулась в Кадакес и пошла по Авенида Сант Балдири к морю.

По дороге, по которой я шла, очень редко проезжали машины, по сторонам росли оливковые рощи. И вдруг, в 100 метрах впереди меня через дорогу начал переходить дорогу огромный кабан не менее 1,2 метра высотой. Я прямо оторопела, стала продумывать возможные варианты залазания на стоящие вдоль дороги столбы в случае непосредственной опасности. Но кабан медленно перешел дорогу и удалился в кусты. Придя в себя и выждав минут 5, я все-таки двинулась вперед. Вряд ли здесь животные кидаются на людей, тогда бы они не гуляли по улицам.

Дойдя до моря, я просто влюбилась в это место. Скалы, теплая вода, мягкое солнце, бескрайнее море. Мечта! Еще и лавочки есть, чтобы удобнее было любоваться.

Кадакес Испания Кадакес Испания

Идя дальше по тропинке, выходишь к центру городка. Оказывается, это была часть круговой тропы для прогулок. Наверно, неплохо пожить в таком шикарном месте, неспешно прогуливаясь по вечерам по этой живописной тропе.

Кадакес Испания Кадакес Испания Кадакес Испания
Перекусив бутербродом типа хот-дог за 5 евро, я села в свой автобус до Фигераса, далее пересела на поезд до Жироны и вечером была дома (в хостеле).

На следующее утро, во время завтрака в хостеле разговорилась с немолодым приятным мужчиной. Он — канадец, который путешествует один на велосипеде из Германии до Португалии, рассказывал интересные вещи; знакомство оказалось приятным и мотивирующим.

В Барселону на поезде я добралась без проблем. Метро Барселоны — это ужас клаустрофобов. Очень низкие потолки, станции простенькие, без декора; все функционально. Интересно, что двери вагонов метро не открываются автоматически, как у нас, а пассажиры сами открывают только те, которые нужны, нажав на специальную кнопку.

Сам город очень грамотно устроен: широкие проспекты, широкие пешеходные зоны, много зелени, дома не слишком высокие. Город поделен на четкие кварталы, автомобильное движение не подавляет, как в Москве.

Барселона Барселона

Саграда Фамилья поражает своей монументальностью, неординарностью, количеством туристов и ценой за посещение — 35 евро. Кстати, если покупать билет заранее через сайт, то он будет стоить всего 14 евро, о чем я узнала только там.

Саграда Фамилия в Барселоне Саграда Фамилия в БарселонеЗатем я пошла по карте в сторону бункера Эль-Кармель, откуда должен был открыться великолепный вид на город, попутно осматривая красивые дома Барселоны (Бальо, Мила). Дорога к бункеру все время в гору, но панорама с подъемом открывается все более впечатляющая.

Барселона с бункера Эль-Кармель Барселона с бункера Эль-Кармель

Отдохнув немного, я стала спускаться вниз, мне хотелось к морю. Чтобы сократить время я проехала несколько станций на метро, выйдя у Готического квартала. Здесь можно рассмотреть старый город с его архитектурой, узкими улочками и множеством туристов.

Барселона

На причале Барселоны пришвартовано много шикарных яхт.

БарселонаВ городе длинная полоса пляжей тянется на несколько километров. Люди гуляют, сидят не песке, фотографируются, играют в волейбол. Нет спешки, нервозности, сутолоки и стресса, море успокаивает и расслабляет.

Пляж Барселоны Пляж Барселоны

На следующий день я отправилась к монастырю Монтсеррат. До монастыря можно добраться сначала на поезде, затем по канатной дороге. Причем, желательно ехать туда с утра, поскольку последний рейс с горы канатная дорога делает довольно таки рано — около 16.30. После этого, с горы уже не спуститься. А там есть очень живописная тропа для хайкинга от самого монастыря до Saint Jeroni длиной 7 км плюс столько же назад. Для ее прохождения требуется время.

Монастырь Монтсеррат Монастырь МонтсерратМонастырь симпатичный, но запомнилась мне именно тропа. Она идет то по лесу, то по скалам. Подъем вверх постепенный, идти не трудно. Виды открываются очень живописные, захватывающие.

Горы Монтсеррат Горы Монтсеррат Горы Монтсеррат Горы Монтсеррат Горы Монтсеррат Горы МонтсерратГоры МонтсерратВ общем, горы Монтсеррат крайне рекомендую. Помимо этого, в монастыре еще можно загадать желание. Говорят, сбываются) Люди в очереди за этим стоят.

На следующий день начиналась вторая часть моего путешествия, которая была нацелена на посещение ежегодного «всеиспанского» праздника — Фестиваля оливок. Еще дома, готовясь к поездке, я стала смотреть — нет ли в Испании на мои даты какого-то крупного праздника. И да, на нескольких сайтах в разделе «Праздники Испании» было указано, что 9 ноября в небольшом городке Баэна проходит ежегодный фестиваль оливок. В программе: представление, парад, дегустация тапас, всеобщие гуляния и, наконец, фейерверк. Я обрадовалась, как все удачно сложилась: и гостиницу на этот день даже удалось забронировать, и билет купить на скоростной поезд Барселона — Кордова.

Уже ближе к дате отлета я заинтересовалась и решила посмотреть на Ютубе какого формата это мероприятие. Искала, всячески меняя запросы, на испанском языке — поиск не выдал ничего толкового. У меня зародились сомнения в наличии этого праздника. Но билеты на поезд невозвратные, так что придется ехать в любом случае, а вдруг). Добраться до Баены можно только автобусом из Кордовы. Поэтому полдня я добиралась на скоростном поезде до Кордовы. Такой поезд на скорости движения 300 км/ч не слишком комфортен для пассажиров: при прохождении туннеля сильно закладывает уши. А вторую половину дня посвятила осмотру старой части города.

Купила домашний «чизбургер» за 5 евро, в котором котлетная составляющая несмотря на 5 минут жарки все равно по вкусу была, как сырая. Почти все выкинула. В кафе не было супа, выбрала салат с названием «русский» за 5 евро — какая-то яичная масса с ярким вкусом только майонеза, остальные ингридиенты не смогла идентифицировать . Не везет мне с едой в Испании. Наверно, хватит экономить на еде, надо попробовать что-то подороже, но съедобнее.

Самой запоминающейся достопримечательностью Кордовы для меня стала Мескита. У нее крайне богатая история: сначала на этом месте был римский храм, затем на его руинах построили базилику; после этого, вместо базилики воздвигли мечеть, которую несколько раз достраивали, увеличивая ее в размерах. В 13 веке Мескиту переквалифицировали в католический Кафедральный собор, который и функционирует до сих пор. Поэтому и внутреннее содержание собора очень разнообразно и где-то даже уникально.

Мескита в Кордове Мескита в Кордове Мескита в Кордове Мескита в Кордове Мескита в Кордове

Рядом с Мескитой есть еще одна местная достопримечательность — Римский мост. Этот 16-арочный мост длиною 250 метров был возведен в 45 году нашей эры.

Римский мост в КордовеЯ обошла пешком старинную часть города и отправилась спать.

Утром на автобусе добралась до Баэны, уже не ожидая чуда и фестиваля. Но надеясь познакомиться с жизнью в небольшом сельскохозяйственном городке. Вдоль нашей дороги росло бесчисленное число оливковых рощ. Этот регион является одним из центров Андалусии по выращиванию оливковых деревьев. Баэна, Испания
Сам городок небольшой, но аккуратный и практически совсем безлюдный. Зашла в местный собор и случайно попала на крестины, посмотрела службу.

В местном кафе за 17 евро сытно поела: комплексный обед с первым, вторым блюдом и десертом. Каждое блюдо можно было выбирать из двух вариантов.

В Баэне я забронировала семейный мини-отель по цене в два раза выше моих обычных затрат, так как здесь просто нет хостелов. Вечером я слегка подмерзла пока гуляла и хотелось попить чего-то теплого. Если бы я была в хостеле, то легко бы сделала себе чай, причем совершенно бесплатно и в неограниченных масштабах. В этом же мини-отеле мы с хозяевами минут 15 активно использовали Гуггл переводчик, чтобы они поняли, что я хочу просто стакан горячей воды, поскольку они совсем не говорили на английском, только на родном испанском. Наверно, надо было бы просить чай, может было бы понятнее.

Зато в своем номере я вдоволь насмотрелась испанского телевидения. В принципе, и без знания языка 80% информации было понятно.

Так как в Баэне мне уже смотреть было нечего, я утром вернулась в Кордобу, чтобы оставить вещи в новом хостеле и быстрее на автобус в Севилью. Изначально я туда ехать не планировала, но так как из-за отсутствия фестиваля у меня высвободился лишний день, надо было воспользоваться.

Автобус до Севильи идет 1,5 часа, У меня было примерно 5 часов, чтобы быстренько посмотреть город и часам к 9 вечера вернуться в Кордову. Не хотелось бродить по городу ночью. За эти пять часов я успела посмотреть основные достопримечательности Севильи: Площадь Испании, Башню Торре-дель-Оро, Алькасар снаружи, Севильский кафедральный собор. Также удалось увидеть, как танцовщица на площади исполнила несколько разнотипных танцев фламенко.

Фламенко в Севилье Кафедральный собор в СевильеКафедральный собор в Севилье

Но больше всего из увиденного мне понравилась Площадь Испании. Это чрезвычайно грандиозно, символично и очень красиво.

Площадь Испании в Севилье Площадь Испании в Севилье Площадь Испании в Севилье Площадь Испании в Севилье Площадь Испании в Севилье

 

Вернувшись вечером в хостел, я обнаружила, что здесь каждый вечер проводятся массовые вечеринки и, если скинуться в общий котел по 3 евро, то тебя накормят домашним ужином. В этот день на ужин были макароны болоньезе с грибами, довольно вкусные. За едой все познакомились, общались, делились впечатлениями. Отличное место для любителей больших компаний. Оказалось, что большинство постояльцев — это девушки, путешествующие в одиночестве, — из Бразилии, Португалии, Америки, Австралии и даже Тайваня.

На следующий день мой поезд в Барселону отправлялся в 15.30, поэтому я успела еще осмотреть новую часть Кордовы с современными жилыми кварталами. В Барселону приехала поздно, заселилась и спать.

На следующий день у меня уже не было никаких планов, только цель — вечером оказаться в Жироне. Поэтому утро я провела на море, греясь на солнышке и кормя чаек остатками хлеба.

Барселона пляж

Затем сходила на местный рынок, попробовала там жаренные кальмары, свежевыжатый сок, жаренные сардины, не впечатлило. Так и не нашла, что бы купить домой в качестве сувенира.

После обеда добралась до Жироны, из аэропорта которой у меня на следующее утро был самолет. Выйдя из поезда, мне сразу бросилось в глаза обилие полицейских и их машин с мигалками вокруг здания автовокзала, с которого мне завтра предстояло выезжать в аэропорт, народ толпится вокруг в ожидании чего-то.

В местном супермаркете я все-таки накупила домой типичной испанской еды: сыр, гаспачо, вино, оливковое масло, сладости. Из Турции в качестве сувениров я не везла жидкости, поэтому только в аэропорту до меня дошло, что все эти жидкости (оливковое масло, бутылка с супом гаспачо, бутылка вина) я не смогу провести в салоне самолета и мне надо запихнуть их в чемодан, при этом, если что-то все-таки разобьется, то пострадает все содержимое. Повезло, что все долетело в сохранности, только металлическая упаковка оливкового масла оказалась с несколькими вмятинами.

Что случилось на автовокзале, я так и не выяснила, но утром вышла заранее, чтобы успеть в аэропорт наверняка. Моя предусмотрительность оправдалась, поскольку в этот день протестующие Испании решили перейти к более активным действиям и перекрыли шоссе, ведущее из Барселоны во Францию, а также некоторые второстепенные дороги. Поэтому часть пассажиров нашего самолета просто не успела добраться до аэропорта вовремя.

Вообще, перед моей поездкой, еще в середине октября в Барселоне начались волнения и беспорядки. В новостях показывали взрывы и военные действия в аэропорту Барселоны, что нагнетало обстановку. Многие туристы из Европы отказались от своих поездок. К ноябрю эти новости немного затихли, но было интригующе. На деле же я за свои 10 дней в Испании видела только небольшую группу протестующих, мирно сидящих на центральной площади Барселоны. Они разбили палаточный лагерь, расселись кружком прямо на асфальте и тихо слушали выступающего оратора, сидящего на стуле, который ни к чему не призывал и не провоцировал, а словно читал лекцию или что-то рассказывал. И вот только в последнее утро моего пребывания здесь сказались последствия политической активности каталонцев, перекрывших трассу, что вызвало заторы и пробки на дорогах. Да и, вообще, испанцы — очень политически активный народ и подобные «восстания» здесь совсем не редкость.

В заключении хотелось бы отметить то, что в Испании меня удивило и порадовало:

  1. Приветливость и жизнерадостность местных. Они спокойны, улыбчивы, добродушны. Хотя, наверно, наши люди в таком климате тоже бы были более жизнерадостны.
  2. Теплая и приятная погода в Каталонии. Оказывается, здесь всю зиму температура держится в районе 15°С. Плюс солнышко — это очень комфортно.
  3. Уникальная история и, как следствие, архитектура старинных зданий, узкие мощеные улочки, красивые небольшие домики с садиком внутри, кругом цветы и уют. Богатая история этих мест сказалась на облике и внутреннем убранстве соборов и храмов.
  4. Красивые пейзажи — горы, море, оливковые рощи, милые городки. Глаз просто радуется и отдыхает, глядя на все вокруг.
  5. Даже крупный город Барселона очень комфортен для проживания, в отличие от загазованной, слишком людной, нервной Москвы, где машин на дорогах еще больше, чем людей в метро.

Из минусов, можно выделить относительную дороговизну продуктов в магазинах, что, видимо, компенсируется более высоким уровнем доходов.

Я прекрасно понимаю людей, которые возвращаются сюда снова и снова. Это — благословенное место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.