К Северному Ледовитому океану на автомобиле (Беломорск, Рыбачий, Мурманск, Кандалакша)

Северный Ледовитый океанВ Европе летом слишком жарко, многолюдно и дорого, поэтому в июле мы отправились на север, на русский север. Хотелось доехать до Северного-ледовитого океана, посмотреть природу Заполярья на полуостровах Рыбачий и Средний, приливы и отливы Белого моря, Хибины, морских котиков и леммингов. К сожалению, из-за чересчур холодной погоды все получилось слишком быстро и поверхностно, но тем не менее чрезвычайно увлекательно и живописно…

Продолжительность поездки: 8.07.19 — 16.07.19

Затраты (на троих) — 34 000 руб. Из них:

  • бензин — 9 000 руб.
  • проживание (2 ночи в хостеле по 1800) — 3 600 руб.
  • продукты — 4 000 руб.
  • аренда внедорожника (на 2 дня по 7200 + бензин 3000) — 17 400 руб.

БОльшую часть пути мы проехали на своем автомобиле. Внедорожник брали на 2 дня в Мурманске на прокат для поездки на полуострова Рыбачий и Средний, поскольку там дороги совсем плохие, с вероятным пересечением рек и болот.

Выехали утром 8 июля. Весь день провели в дороге, чтобы ночевать на берегу Онежского озера в том месте, где останавливались 2 года назад, путешествуя по Карелии. Место это отличное, из серии — люди рядом, но их немного, друг другу не мешают, а с ними как-то спокойнее. Здесь можно остановиться прямо на берегу с отличным видом на озеро, есть мусорка, а некоторые стоянки даже оборудованы столом с лавочками. Чтобы сюда добраться надо свернуть с трассы в районе Тудозера, проехать через деревки Щекино и Устье, а дальше по дороге можно выбирать подходящее место, какое понравится. Дорога туда сегодня стала намного лучше, ее отсыпали щебенкой, сделали мост через ручей, так что теперь не надо проезжать по перетекающим через дорогу потокам воды по колено.

Стоянка на Онежском озере

На следующее утро двинулись дальше на север. Предыдущим вечером было еще тепло + 15, в этот же день температура стала постепенно падать и дальше всю нашу поездку больше +10 не поднималась. Поэтому на обеденной стоянке у маяка в районе деревни Повенец мы достали утепленные штаны, зимние курточки, шапки, кроссовки и проходили в этом всем до конца поездки(

Маяк в д. Повенец на Онежском озере Маяк в д. Повенец на Онежском озере

В разрушенном бетонном ограждении растут милые цветочки.

Северные цветочкиПообедав, отправились дальше. Трасса отличная, не сильно загруженная. Ночевали уже на Белом море, севернее города Беломорск, немного не доехав до территории Растьнаволок.

Беломорск (Растонаволок)

Нашли съезд, разбили лагерь, сварили макароны с сосисками, легли спать. Море еще было.

Белое море (Растьнаволок)

А когда проснулись утром, вид был совсем другой.

Белое море (Растьнаволок)

Очень я люблю эти отливы Белого моря. Вода уходит, оголяя дно, камни, морской виноград и морскую капусту.

Белое море (Растьнаволок)

Судя по отпечаткам шин, недавно в этом месте нашей стоянки прямо к морю подъезжала машина с прицепом, куда загрузили морскую капусту. Видимо, в прошлый отлив.

Утром 10 июля мы заехали на расположенные неподалеку Беломорские петроглифы. Вход бесплатный. Надо пройти около 700 метров по живописной тропе по лесу.

Дорога по лесу к Беломорским петроглифам Беломорские петроглифы Беломорские петроглифы Беломорские петроглифы Беломорские петроглифыИзображений много, они четкие и заметные. В местах их скопления установлены привлекающие внимание треноги.

В подлеске растет такой вот светлый мох.

МохВ этот день мы еще хотели доехать до Мурманска, чтобы без суеты договориться насчет машины.

Далее на трассе не могли не остановиться у стеллы «Полярный круг».

Стелла Севеный поляный круг

Немного дальше набрали воды в придорожном роднике.

Родник

Очень люблю карельские дороги — идеально ровный асфальт, мало машин и потрясающие виды.

Трасса Кола Трасса Кола Трасса Кола

На подъезде к Хибинам.

Трасса Кола (Хибины)

Объезжаем стороной промышленный Мончегорск.

Мончегорск

В дороге поняли, что до конца рабочего дня до Мурманска не успеем, поэтому остановившись и поймав интернет в Кандалакше, я стала обзванивать автопрокатные конторы Мурманска. В первых двух сказали, что в связи с проведением какого-то фестиваля все машины как минимум до следующей недели у них заняты. Мы уже упали духом, но в третьей компании — на сайте www.barens.ru нашлось даже 2 свободных внедорожника — Nissan Patrol и Уаз Патриот, мы забронировали для себя Патрол.

Переночевав в Мурманске в отличном хостеле Ягель, с утра мы были уже в арендной конторе. Машина нам вышла недешево. Сама аренда Nissan Patrol стоила 4200 руб/день, плюс 3000 руб/день за поездку по бездорожью п-ва Рыбачий, а также 15000 руб. залога, но мы к этому и готовились, поэтому не удивились. Нашу шкоду оставили на их стоянке. Закупившись в рядом расположенном торговом центре продуктами на 2 дня, выдвинулись в путь.

До отворота с трассы в Старой Титовке доехали быстро и без приключений. Наш маршрут по полуостровам выглядит так. Кажется, что расстояния не большие, но из-за того, что по таким дорогам двигаешься со скоростью 20 км/час, попутно останавливаешься для любования красотами, много проехать просто не успеваешь.

Маршрут по полуостровам Рыбачий и Средний

Свернув с трассы, мы проехали ручей с симпатичным водопадом.

Пьяный ручей полуостров РыбачийСам водопад в кадр не попал. Здесь еще есть деревья, дальше пойдет тундра.

Пьяный ручей полуостров РыбачийНа полуострове Средний очень много озер. Есть много памятных мест, где проходили бои, с остатками укреплений, орудий и т.д. Я туда ехать не сильно хотела, поэтому мы не стали объезжать Средний по кругу.

Полуостров СреднийПолуостров Средний Полуостров Средний Полуостров Средний

Дорога грунтовая, местами с крупными торчащими камнями. На легковушке проехать можно, только если ее совсем не жалко.

Полуостров СреднийНа перевале Муста-Тунтури виды просто завораживающие. Если бы не было так холодно (+7) можно бы было посидеть, чайку попить. А так — все смотрели из машины.

Полуостров Средний Полуостров Средний Полуостров Средний

Но самые красивые виды на дороге вдоль губы Кутовой и губы Большая Мотка, равно как и самый разбомбленный участок дороги с небольшими, но очень многочисленными выбоинами, не дающими ехать быстро, без дикой тряски.

Полуостров СреднийМестами установлены информационные стенды.

Полуостров СреднийДоехав до бухты Озерко, мы свернули налево, чтобы сегодня добраться до крайней северной точки полуострова Рыбачий — мыса Немецкого. На Рыбачьем характер дорог немного меняется, они более ровные, но периодически через дорогу перетекают ручьи. Нам повезло, что в последнее время стояла солнечная, сухая погода и ручьи все пересохли. Мы смотрели видео в ютубе, как внедорожники наполовину уходят под воду, проезжая подобные участки.

Полуостров Рыбачий Мурманская область Полуостров Рыбачий Мурманская область Полуостров Рыбачий Мурманская область Полуостров Рыбачий Мурманская областьГде-то во второй половине пути по Рыбачьему мы выехали на небольшой северный пляж, который в период отлива был шириной метров 100, по которому эффектно промчался внедорожник с группой туристов, возвращающихся с мыса.

Полуостров Рыбачий Мурманская область Полуостров Рыбачий Мурманская область

К мысу Немецкий мы добрались под вечер. Время 20.00, а солнце еще высоко. Сегодня оно так и не сядет, обойдя нас по краю горизонта над морем.

Мыс Немецкий полуострова Рыбачий Мыс Немецкий полуострова Рыбачий Мыс Немецкий полуострова РыбачийДул холодный ветер, волны с грохотом бились о скалы. Чайки, черные утки, остатки панцирей королевских крабов на берегу и надежда, что мы сейчас голыми руками поймаем и себе краба на ужин))

Мыс Немецкий полуострова Рыбачий

На камнях из-за отлива можно насобирать множество моллюсков. Если бы знали тогда, как их готовить, наверно бы даже собрали и сварили на пробу.

Мыс Немецкий полуострова РыбачийСеверные цветы и маяк.

Поселок Вайда-губа не выглядит обитаемым, хотя кто-то там все же живет. Подумав, что спать еще рано и здесь не слишком удобно, мы решили доехать до мыса Кекурский и посмотреть, что там.

В губе Вайда тоже отлив. На горизонте видны РЛС.

Полуостров Рыбачий Мурманская область Полуостров Рыбачий Мурманская областьНа мысе Кекурский все тот же сильный холодный ветер, укрыться негде, ехать дальше уже поздно, все устали. Максим поставил палатку и спал в ней, мы с Дашей решили ночевать в машине, думая, что в ней будет теплее. Под утро термометр в машине показывал +3 Ice. Намучавшись от холода и неудобства, в 6 утра я спустилась к морю, посмотреть еще раз на океан и мы, включив обогреватель в машине, поехали дальше в сторону губы Скорбеевской.

Мыс Кекурский полуострова Рыбачий Мыс Кекурский полуострова Рыбачий Мыс Кекурский полуострова РыбачийПриблизившись к Скорбеевской губе, мы не нашли дорогу, которая вывела бы нас к морю. А так как мы уже здорово намерзлись и бензин неуклонно уменьшался, было решено ехать назад. Выехав снова на вчерашний пляж, мы уже по проверенной дороге поехали к трассе. После Титовской губы на одном из поворотов дороги свернули к реке Титовка.

Около реки Титовка Мурманская область Река Титовка Мурманская областьМой провожатый из местных, показывал дорогу)

Река Титовка Мурманская область
Река Титовка Мурманская область
Наша машина после поездки — пыльная и грязная, как обычно.
Около реки Титовка Мурманская область 
Выехав на трассу, до Мурманска доехали быстро. Нашего полного бака нам хватило только на наш маршрут и осталось немного.

По итогам можно сказать, что мы много чего не посетили на полуостровах Рыбачьем и Среднем. Нам помешала как чересчур холодная погода, даже в зимних куртках было прохладно, так и неуверенность в отношении количества бензина. Оказалось, чтобы объехать оба полуострова кругом необходимо было брать с собой дополнительные канистры с бензином. Заправок за пределами Мурманска я не заметила. Но даже такая недолгая поездка очень понравилась. Удивительная, суровая природа, необитаемые, порой совсем безлюдные места, полная перезагрузка.

В Мурманске снова ночевали в хостеле Ягель. Утром сдали машину, вернули залог, и уже на шкоде поехали на экскурсию в первый атомный ледокол «Ленин». Экскурсия недорогая, но увлекательная и познавательная.

Атомный ледокол Ленин в Мурманске Атомный ледокол Ленин в Мурманске Атомный ледокол Ленин в Мурманске Атомный ледокол Ленин в Мурманске Атомный ледокол Ленин в Мурманске Атомный ледокол Ленин в Мурманске Атомный ледокол Ленин в Мурманске Атомный ледокол Ленин в Мурманске Атомный ледокол Ленин в Мурманске
Затем поехали к мемориальному комплексу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который в простонародье называется Алеша.

Алеша в МурманскеОткуда открывается вид на портовую часть города.

МурманскЗабавно, что когда мы выезжали со стоянки мемориала, мы увидели нашу машину, которую брали в аренду на эти предыдущие 2 дня, за рулем которой были уже другие люди. Это было так чудно. Мир тесен.

Еще в этот день мы могли поехать в Териберку, где как раз проходил Пятый арктический фестиваль, но опять таки из-за холодной погоды решили отказаться от этой затеи и ехать на юг на Колвицкое озеро. Возможно, там будет немного теплее.

После Кандалакши в районе поселка Колвица мы увидели забавную картину. В реке Колвица стояло около пятидесяти рыбаков с удочками и увлеченно закидывали их в воду, вынимали и снова закидывали.

Ловля горбуши на реке Колвица Ловля горбуши на реке КолвицаЛовля горбуши на реке КолвицаПричем один рыбак (второй слева) у нас на глазах за 10 минут вытащил три больших рыбины, а остальные — ничего.

Ловля горбуши на реке КолвицаИнтересно, на что у него так клевало. Оказалось, что такое массовое скопление рыбаков обусловлено тем, что горбуша идет вверх по реке на нерест. Люди стоят лагерями с палатками, прицепами.

А мы поехали дальше, на Колвицкое озеро на заранее присмотренное в интернете место ночевки. Нам приглянулась крайняя справа полянка. Помимо нас на озере отдыхали еще 2 лагеря, в одном из которых что-то очень громко праздновали. Хоть он и был расположен в 500-х метрах от нас, ветер доносил остатки их музыки до нас.

Колвицкое озеро Колвицкое озероНа следующий день мы поехали дальше за Умбу, туда, где река Черная впадает в Белое море.

Белое мореБыла дождливая погода, моросил дождь. А мы пошли гулять направо, вдоль берега. Когда же мы вернулись спустя час-полтора, море уже довольно прилично отступило.

Белое мореА спустя еще полчаса можно было гулять по морю в 50 метрах от берега, разумеется в резиновых сапогах)

Отлив Белого моря
Затем решили, что пора домой и стали двигаться в сторону дома. На подъезде к Кандалакше прямо с шоссе открывается красивый вид на залив.

Кандалакшанский залив Белого моряТак как в этой поездке мы не лазили на горы, мало ходили пешком, родилась идея быстренько сбегать в небольшой туристический маршрут на Заячий лабиринт в районе Кандалакши. Благо, что здесь практически не темнеет, можно гулять допоздна.

Дорога к лабиринту проходит вдоль моря. Идти примерно 2 км в одну сторону, места живописные. Если бы нам не пришлось из-за неожиданного прилива лезть вертикально вверх на гору, цепляясь за скальные выступы, прогулка бы вообще была чересчур лайтовой и не запоминающейся.

Дорога к заячьему либиринту в Кандалакше Дорога к заячьему либиринту в Кандалакше Дорога к заячьему либиринту в Кандалакше Дорога к заячьему либиринту в Кандалакше Дорога к заячьему либиринту в Кандалакше Дорога к заячьему либиринту в Кандалакше

А почему мы не знали время приливов и отливов, объясню. Еще перед отъездом я где-то слышала, что есть приложение, в котором можно смотреть приливы/отливы. Некоторое время поискав, я так и не нашла приложение, в котором были бы отражены приливы и отливы именно Белого моря. Однако, на следующий день после нашего экстренного восхождения на гору, на сайте Кандалакшанского поселения я нашла элементарную таблицу с датами и временем приливов/отливов для местных. А я то какие-то приложения искала, надо быть проще)

Ночевали мы около начала тропы к лабиринту. Это на краю поселка и ночью рядом с палаткой раздавались какие-то подозрительные шумы. Как будто собака или какой-то зверек. Утром оказалось, что это была белка. Она нас опасалась, но подходила очень близко, искала, что поесть и не слишком нас боялась. Очень шустрая, милашка))

КандалакшаОбедали у какой-то реки, немного съехав с трассы.

Ночевали снова на той же самой стоянке на Онежском озере.

А с утра по дороге домой заехали в Вытегре в музей «Подводная лодка Б-440».

Музей Подводная лодка Б-440 в Вытегре Музей Подводная лодка Б-440 в Вытегре Музей Подводная лодка Б-440 в Вытегре Музей Подводная лодка Б-440 в Вытегре Музей Подводная лодка Б-440 в Вытегре Музей Подводная лодка Б-440 в ВытегреЗдесь размеры помещений и убранство, конечно, не те, что на ледоколе Ленин. Чувствуется, что служить на подводной лодке могут только особенные люди с устойчивой психикой. Очень ограниченное пространство, а если учесть, что все это еще и под тоннами воды…

На кассе можно взять наушники с аудиогидом и слушать экскурсию без экскурсовода.

А дальше целый день в дороге и вечером мы дома. Стирка вещей, уборка, мытье, быт.

Как же хорошо находиться в путешествии, в дороге, когда обстановка вокруг меняется каждую минуту. А ты все время находишься в движении, вдыхаешь аромат свободы и в полном неведении в отношении того, как именно сложится твое завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.