Как я выводила цыплят

ЦыплятаПозапрошлым летом я с детьми три летних месяца провела у мамы в деревне. За это время успела «высидеть» в инкубаторе одну партию цыплят, а затем заботилась о них, пока не подросли. Сделать это оказалось совсем не сложно, а может просто «новичкам везет».

Для начала я в течение 4-5 дней отбирала наиболее подходящие на мой взгляд яйца (чистые, ровные, правильной формы) и складывала их в подпол (температура должна быть около 10 градусов). К концу четвертого дня достала их, чтобы согрелись постепенно перед инкубатором.

Перед закладкой яиц в инкубатор смотрела на них через самодельный овоскоп, честно говоря, не понимая, что должна там увидеть. Я пометила все яйца маркером: 1 — на мой взгляд наиболее перспективные (у них увидела какое-то темное пятно и они были самые свежие); 2 — менее подходящие; и 3 — которые в подполе провели больше всех времени, но вроде у них тоже что-то было видно.

На самом деле, даже спросить не у кого было, что в яйце должно быть видно. Затем на протяжении 19 суток переворачивала яйца утром, иногда днем и перед сном, следила за температурой и влажностью.

О температуре у меня было три варианта информации.

Согласно первому варианту: Для нормального развития яйца должны содержаться в первые 3,5 суток при t = 38,3°С, относительной влажности 60%; с 4-го дня по 10-й 37,8-37,6°С, влажность 50-55%; с 11-го дня 37,0-37,2 °С, влажность 45-49%.

Согласно второму: до 11 дня — 37,7 °С; с 12 по 18 день 37,2 °С; с 19 — 37,0°С.

А по третьему варианту: все время около 37,7°С.

С влажностью тоже все не так просто. Как ее определить? По хорошему, надо воспользоваться двумя термометрами, один обычный, а второй одним концом обернут в смоченную в воде тряпку. И по разнице температур определяется влажность. Но у меня из этого ничего не вышло. Найти в деревне 2 нормально работающих градусника оказалось невозможно.  В итоге я просто подливала воду в специальный поддон инкубатора и надеялась, что влажность в порядке.

Кроме того, мой инкубатор был достаточно прост и недорог, и как следствие, температуру он поддерживал непонятно какую. У него была функция выставления температуры. Но реально на табло отражалась все время различная температура, только не та, которую я ему выставила (±0,7 °С).

Я думала, что при таких условиях у меня вообще никого не вылупится. Однако, через 20 дней ночью начали вылупливаться цыплята. Это так забавно. Вроде из «ничего», из еды (яиц) появлялись живые существа.

И вот с четырех часов утра до вечера у меня вылупилось 9 цыплят из 18 яиц. Выход, конечно, не очень большой. Но у местных фермеров соотношение такое же — 50%. Возможно, такой процент, а также постоянные перепады температуры в инкубаторе связаны с перебоями и скачками напряжения в сети. Для себя я поняла, что надо купить также стабилизатор напряжения в следующий раз, если надумаю кого-нибудь высиживать.

Антибиотики я им не давала. Кормила поначалу варенным яйцом, водой, затем молоком, кашей, творогом, зерном измельченным. Выжили все, даже те двое, которым мне советовали «свернуть шею». У одного голова запрокидывалась на спину, другому я пуповину сама засунула и заклеила мукой.

Дня через 3-4 вынесла их на прогулку. А затем они целыми днями были на воздухе, если погода позволяла. Когда дождь — заносила домой. Меняла им подстилку, копала червяков (белок), меняла воду, ставила посудину с песком для копания/купания, насыпала специальную измельченную ракушку для роста костей (кальций), варила кашу (углеводы), собирала крапиву, мелко нарезала, добавляла к еде (витамины). Ну просто была мамой для них. Прикольно!

Когда уезжала, поняла, что даже к ним привязалась.

Я бы, наверно, еще бы кого-нибудь высидела, если бы жила не в квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.