Сплав по реке Шуя (Карелия) и Соловецкие острова

Сплав по реке Шуя (Карелия)В августе 2006 года мы с группой туристов из г. Шатуры отправились в путешествие на север России. Поездом добрались до Петрозаводска. А далее планировался сплав по реке Шуя, поездка на «Ракете» до Соловецких островов с последующим 5-ти дневным отдыхом в этом печально известном, но красивом и довольно популярном у туристов месте.

Дорога до Петрозаводска заняла около 16 часов на поезде. Прибыв в город, мы посетили недавно отстроенную и оформленную необычными скульптурами и памятниками Онежскую набережную. Например, там есть «дерево желаний» со специальным ухом, в которое произносятся самые сокровенные и важные желания; конструкция из стали, изображающая, видимо, рыбаков, закидывающих сеть-невод; дама-русалка, среди волн; памятник Петру Первому, основателю города и многие другие нестандартные и несколько неоднозначные конструкции. Большинство этих монументов подарено Петрозаводску городами-побратимами.

На следующий день организаторы нашей поездки (в Петрозаводске) доставили нас автобусом на берег реки Шуя, где приготовили обед и выгрузили рафты и катамаран. Все члены нашей экспедиции разместились на трех рафтах и одном катамаране.

Когда «плавсредства» были собраны, рюкзаки уложены в гермомешки и погружены, мы соответствующим образом экипированы и проинструктированы, наша группа расселась по рафтам и двинулась вниз по реке.

Так как практически все в нашей группе сплавлялись в первый раз, на каждом рафте присутствовал инструктор-рулевой, который во время прохождения порогов командовали нами, как гребцами: «левый греби, правый табань…».
Процесс гребли не так уж и легок, особенно для «хрупкой» девушки. Зато при отсутствии порогов можно было запросто разлечься на бортике, загорать и любоваться природой.
Наш день разбивался на три части. Утром — подъем, завтрак, собирание палаток, упаковка рюкзаков, погрузка рюкзаков в рафты. Сплав. Остановка на обед. Приготовление обеда силами проводников и наших дежурных. Так готовился не только обед, но и завтрак, и ужин. Отдых. Обед. Погрузка на лодки. Дальнейшее плавание. Вечером — выгружаемся, ставим палатки, просушиваемся, ужинаем, отдыхаем. Во время сплава даже по такой спокойной реке, как Шуя, на дне рафта постоянно плескалась вода. Как следствие, ноги, а также рюкзаки все время находились в воде. В случае плохой упаковки иногда промокали вещи. Поэтому вечерами мы занимались просушкой и согреванием у костра.

Красота окружающей природы, ночевки в палатке и постоянное пребывание на свежем воздухе перекрывали все «трудности» похода и дарили нам массу удовольствия.

Следующий этап похода — Соловецкие острова. Из Беломорска на «Ракете» мы добрались до Соловков.

Приближаясь к островам, сразу виден Соловецкий Монастырь, окруженный каменной стеной высотой около 10 метров и толщиной 5 метров. Величественный и масштабный, основан он был в 1436 г.  Уже в 17 в. монастырь становится совершенно самодостаточен и представляет собой крепость с гарнизоном и артиллерией. Широко развиты многие ремесла: солеварни, кузницы, разведение и ловля рыб, охота, сельское хозяйство. В 20 веке у монастыря появилась собственная гидроэлектростанция.

В настоящее время на территории монастыря есть собственная хлебопекарня, от которой исходит потрясающе аппетитный запах. Мы даже пожалели, что монастырь не занимается коммерческой деятельностью по продаже булочек населению и туристам.

Природа этого края сурова. Даже летом средняя температура в самый жаркий месяц июль — 12°С. Днем на солнышке становится тепло и можно раздеться до футболок, но вечером надеваешь и синтепоновые куртки, и шапки, т.к. холодный сильный ветер продувает насквозь.
Сурова, но очень красива. Мы арендовали на день велосипеды и объехали практически весь Большой Соловецкий остров. Лес, грибы, ягоды, супер-муравейники, многочисленные озера разного размера, несколько скитов, одиночные полуразрушенные дома, встречались следы пребывания человека, но мы так и не встретили местных жителей, только таких же туристов.

Про Белое море хочу рассказать отдельно. Отлив и прилив здесь происходят ежедневно. При этом во время отлива вода отходит в море на 100-150 метров, оголяя песчаное дно и огромные валуны. Вид
потрясающий  — почему-то вызывает ассоциации с Луной.

На Соловках легко можно увидеть морских котиков, плавающих недалеко от берега, спокойно, не спеша, с опаской, но без особого страха перед людьми.
Природа Соловецких островов уникальна, местные жители добры и приветливы, достаточно много туристов, отдыхающих на острове с палатками. Однако полуразрушенные здания, оставшиеся со времен СЛОН, многочисленные кресты, воздвигнутые на всех островах Соловецкого Архипелага, как память о жертвах террора, служат тягостным напоминанием о том, сколько невинных людей погибло на этой земле…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.