Казань — движение вперед с оглядкой на историю

Улица Баумана в КазаниСтолица Татарстана близка мне по двум причинам: во-первых, здесь проживают мои самые близкие родственники, во-вторых, — это аккуратный, чистый и симпатичный город. Приезжая в него практически каждый год, имею возможность наблюдать, как он расширяется, перестраивается и изменяется в лучшую сторону. В связи с проведением Универсиады в 2013 году город был основательно подчищен, сделаны дороги, развязки, построены десятки крупных спортивных объектов. Правда, за все это местные жители расплачивались неудобствами на протяжении нескольких последних лет, но, на мой взгляд, оно того стоило. 

Сам город — тихий, небольшой, спокойный — прекрасное место для жизни. Приветливые жители, развитая инфраструктура, оригинальная культура и богатая история этого места читается с первых минут пребывания. Жителям Казани не присуща московская спешка, жажда заработать все деньги мира, нервность и агрессивность, вызванные постоянным стрессом и бесконечной работой.

Приезжая в этот город, можно прогуляться по улице Баумана, посетить крупные торговые центры, посидеть в кафешках, любуясь спокойным течением жизни, осмотреть достопримечательности города и окрестностей. А здесь действительно есть, на что посмотреть.

Главная достопримечательность города — это Казанский кремль, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория кремля достаточно большая. Сегодня здесь расположены действующие административные здания (в т.ч. аппарат Президента Республики Татарстан, Арбитражный суд РТ и т.д.), ряд музеев, Общественная палата РТ, мечеть Кул Шариф.Мечеть Кул Шариф в Казани

Кул Шариф — это пятничная мечеть, рассчитанная на посещение 1,5 тыс. верующих внутри, и около 10 тыс. снаружи — на прилегающей площади. Мечеть действующая, а также здесь проводятся экскурсии для туристов.

Мечеть Кул Шариф построена на пожертвования более 40 тысяч граждан и организаций, имена и названия которых занесены в специальную книгу. Строительство завершено в 2005 году к тысячелетию Казани.

Мечеть Кул Шариф в Казани

Башня Сююмбике — отличная дозорная башня, в архитектуре которой соединяются традиции русского и татарского зодчества. Грустная легенда о красивой и несчастной девушке имеется.

Башня Сююмбике в Казанском кремле

Протяженность стен кремля довольна значительная и составляет 1800 метров.

Стены Казанского кремля

Стены Казанского кремля

Так выглядят стены изнутри кремля. Кто-то забыл убрать лестницу, мне удалось немного по ним походить.

Стены Казанского кремля

На Кремлевской улице, выводящей к Кремлю, — красота, чистота и порядок.

Кремлевская улица в Казани

У южных ворот Кремля на площади 1 Мая расположен 8-метровый памятник Мусе Джалилю, разрывающему путы из колючей проволоки.

Памятник Мусе Джалилю в Казани

Еще одна важная достопримечательность города — улица Баумана. Это что-то наподобие Арбата в Москве. Пешеходная улица, на которой расположены разнообразные забавные памятники, магазинчики, сувенирные лавочки и кафешки. Удобно на нее попадать именно отсюда с площади Тукая.

Площадь Тукая в Казани

Здесь расположен «Нулевой меридиан», показывающий расстояние от этого места до Москвы, Нью-Йорка, Северного полюса…

Нулевой меридиан на улице Баумана

Памятник девушке — героине татарских сказок — Су анасы.

Улица Баумана в Казани

Раннее утро и немногочисленные туристы. Специальные машины помыли брусчатку.

Улица Баумана в Казани

 

Улица Баумана в Казани

Памятник Коту Казанскому.

Памятник Коту Казанскому

Кроме этого, в городе можно посмотреть на Храм всех религий, Петропавловский собор, разнообразные музеи, в окрестностях — Раифский монастырь, остров-град Свияжск и, конечно, Великий Булгар.

Мне кажется, особое очарование городу придают повсеместные надписи и таблички на татарском языке — необычные и непонятные, как будто находишься в другой стране.

И вообще в отношении этого города, у меня сложилось впечатление, что некоторое время назад сильными мира сего было принято решение о специфическом поднятии (развитии) Казани. Для начала развили тему с 1000-летием Казани, к чему было приурочено открытие метро, строительство мечети Кул Шариф, Ледового дворца, ипподрома и т.д. Затем международная Универсиада 2013 с ее спортивными объектами и невероятным размахом. Теперь подготовка к Чемпионату мира 2018.

Казань просто рвется вперед, в будущее, но при этом не забывая свою историю и самобытность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.