Всем известно, что Алтай — одно из красивейших мест России. Но понять эту мысль до конца можно только увидев Алтай собственными глазами. Не зря сюда стремятся приехать не только россияне, но и иностранные туристы. Горы, разнообразные по форме, цвету, размеру, скалистые или покрытые лесом, горные речки, сосны и кедры, живописные небольшие деревеньки, пасущиеся на альпийских лугах животные и заснеженные вершины — этим можно любоваться бесконечно.
Доехав по Чуйскому тракту почти до Монгольской границы, мы убедились в том, что эту дорогу абсолютно заслужено внесли в ТОП-5 самых красивых автодорог мира.
Алтай был последним знаковым местом нашего долгого путешествия. После чего мы должны были целенаправленно возвращаться домой. От этого еще больше хотелось продлить свое пребывание в столь ошеломляющем месте.
Заехали на Алтай мы нетрадиционно — через Кемерово и Новокузнецк. В поселке Мундыбаш на излучине реки Кондома мы нашли полянку, где и остались ночевать. Было приятно и спокойно от того, что рядом также отдыхали люди с палатками.
Утром продолжили движение к Телецкому озеру через Темиртау, Таштагол, Турочак, Верх-Бийск. Окружающий рельеф постепенно становился все гористее, а поэтому красивее. Асфальт проложен только до горнолыжного курорта Шерегеш, дальше — грунтовка, но хорошая.
В Кебезене мы увидели деревянный подвесной мост через Бию. Не смогли не остановиться, пошли по нему гулять.
А ведь, кто-то живет в этой красоте и каждый день ходит по этому мосту в школу или на работу.
Ночевали на реке Бия, немного не доехав до Телецкого озера. Здесь еще можно найти не отгороженный подъезд к реке, дальше с этим будет хуже.
В сумерках на берегу летучие мыши устроили дикие гонки.
Так и не скажешь, но эта река очень бурная. Местный житель на лодке переплывал с того берега на наш, так его снесло течением метров на 200.
На следующий день мы приехали на Телецкое озеро. В поселке Артыбаш очень много отдыхающих, развитая инфраструктура, людно.
Пожадничали 5 тыс. руб. на аренду лодки на час, чтобы покататься по озеру. Вот даже ни у кого не было желания поплавать. Может из-за погоды. Я про себя поняла, что мне гораздо больше нравятся не раскрученные безлюдные достопримечательности, чем те, которые популярны среди туристов. Дело даже не в деньгах, а в том, что, когда ты не ожидаешь от места ничего такого, а потом вдруг видишь красоту — нетронутую, чистую, то на душе прямо удивление и восхищение. В местах же, где сначала заплатишь приличные деньги, при этом рядом толкутся толпы туристов, этих ощущений и в помине нет, ну, за редким исключением.
Поднялись на обзорную площадку.
После Артыбаша через Горно-Алтайск выехали на Чуйский тракт. Немного не доезжая до села Манжерок, есть хороший подход к реке Катунь.
Вода в реке необычного цвета, мутноватая, как будто с побелкой, поэтому и «бирюзовая Катунь».
Заночевали неподалеку, тоже на Катуни, перед Манжерком.
Утром сходили посмотреть на Манжерокские пороги и поехали дальше.
Чуйский тракт мало того, что проходит по живописным местам, еще и радует дорожным покрытием и инфраструктурой. Дорога не широкая, но покрытие отличное.
Ночевать остановились на реке Чуя, недалеко от разрушенной ГЭС. Утром проснулись от того, что мимо палатки по своим делам с грохотом пробежал табун лошадей.
Погода уже с утра не задалась.
А впереди еще ожидался полностью дождливый день. Осматривать что-либо по такой погоде как-то не очень, поэтому было принято решение доехать до Кош-Агача, снять там номер, отдохнуть, погреться, посмотреть телевизор. Это было правильное решение — что может быть лучше после месяца дороги, чем полежать на мягких кроватях, в тепле, потупить в телевизор, в то время как на улице холодно и дождь.
Утром погода немного наладилась, и мы сначала поехали искать стадо яков, пасущихся где-то около Кош-Агача. Не нашли.
Поэтому сразу поехали на Марс-1. Как оказалось, до него не так-то и просто добраться. После того, как съедешь с трассы, надо немного проехать по деревне. А за деревней дорогу пересекает река, которую некоторые высокие машины все же преодолевали, но многие не решались. Их, видимо, настораживали валяющиеся вокруг реки бампера и иные запчасти. Мы оставили свою шкоду на полянке и отправились по визуально самому короткому пути напрямик. Это где-то 5 км, судя по карте.
Прошли рядом с чьим-то хозяйством.
Рядом с рекой. Чудом перебрались через один из ее притоков.
Добрались до конечной точки. Это и есть Марс-1 — разноцветные горы.
После дождя очень много разноцветной грязи налипает на обувь.
Перешли речку по мостику, чтобы поесть в кафешке и пойти назад по дороге, по которой сюда добрались все остальные.
Как выяснилось в конце пути, эту речку все-таки все равно надо пересекать. А мостов здесь больше нет. Там, где через нее проходит дорога, она совсем разливается. Мы уже задумывались, как будем разуваться и переходить вброд. Как подъехали местные на ЗИЛе и перевезли нас на другой берег. Спасибо добрым людям)
Продолжили движение по Чуйскому тракту.
Заночевали снова на реке Чуя на нашем старом месте.
Утром погода совсем радовала. Заехали на Гейзерное озеро. Вход по 100 руб./чел. Деревянный настил проложен по болоту, вокруг вода.
Само озеро имеет очень необычное дно, ну, и происхождение.
Проехали дальше по трассе и посмотрели каскадный водопад на реке Боки.
Напоследок заехали посмотреть на Чемальскую ГЭС. Как обычно, от парковки пошли не по той тропе, по которой ходят все, и, в итоге, пробирались сквозь лес по заросшим тропам.
Рядом с неработающей ГЭС предлагают ряд экстремальных развлечений.
Также здесь происходит слияние реки Чемал и Катуни.
Это была последняя красивая точка нашего путешествия. Дальше только трасса, до самого дома.
В итоге могу сказать, что Алтай понравился очень. Хотя мы не посмотрели и десятой части того, что там есть, но то, что увидели, было очень красиво.
Ночевки с потрясающим видом, быть постоянно в окружении гор, бурных горных речек, пить воду из целебных священных источников, чистейший воздух, отличная дорога. От этого потом было трудно отвыкать.
Вся наша летняя поездка заняла около 1,5 месяца и оставила множество приятных воспоминаний. Немного устали в процессе от постоянного перемещения. Но уже через месяц спрашиваю своих, ну что, может еще разок смотаемся во Владивосток. Они такие, а почему бы и нет, можно))