Раньше мы ездили только на небольшие расстояния – Крым, Кольский полуостров, Казань, Пятигорск, Санкт-Петербург, Карелию, Адыгею, Сочи, не считая поездки в Среднюю Азию. В этом же году решили использовать двухмесячный отпуск «по полной» и отправиться еще дальше – доехать до Тихого океана, по дороге осмотрев самые красивые места России – Урал, Байкал, Алтай, Хакассию. Путь предстоял неблизкий – 10000 км в одну сторону, поэтому мы предварительно подготовили автомобиль, изучили маршрут, собрали снаряжение. Выехали 4 июля, домой вернулись 24 августа. Проехали 25 тыс.км, видели несколько горных систем (Урал, Саяны, Алтай, Сихоте-Алинь), пересекли большинство крупных рек России (Волгу, Обь, Енисей, Амур), посетили практически все крупные города (Казань, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Улэ, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток и др.). Ночевали мы преимущественно в палатке вблизи живописных озер или рек, иногда — в отелях; несколько раз пришлось спать в машине. Готовили на газовой плите, в городах — кафе, покупали еду в супермаркетах.
Поездка получилась незабываемая: обалденно красивая природа, интересные люди, встретили много диких животных (кабанов, перепелов, рысь, ласку, сусликов, бурундуков, белок). Приключений и впечатлений хватит еще надолго.
Сначала меня удивила красота Уральских гор в национальном парке Зюраткуль, затем эти впечатления затмило спокойствие, величие, а впоследствии и буйство Байкала. Через несколько дней мы уже поражались, почему никто не знает и не говорит о том, насколько красива природа в Забайкальском крае. Она настолько своеобразная, яркая, ни на что, мною ранее виденное не похожая, суровая и притягательная одновременно. Здесь настолько свежий воздух, что он имеет свой природный запах. Через пару тысяч километров после этого, Приморский край стирает все предыдущие впечатления и поражает своей новизной, необычностью, тропическими «нотками». Японское море – живое, с морскими звездами, ежами и крабами, «в корне» отличается от Черного и даже Белого. Мы проехали по побережью около 500 км, начиная с Рудной пристани, заехали в Ольгу, Веселый Яр, Шамору, Владивосток, остров Русский, Славянку, Андреевку, бухту Витязь. Каждая бухта по-своему уникальна, неповторима, можно гулять часами, наслаждаясь новыми видами за каждым новым поворотом. Я бы осталась в Приморском крае еще надолго, но пришлось возвращаться назад. В Благовещенске очень рекомендую прогуляться по набережной вечером, когда зажигаются огни и на противоположном берегу реки Амур на расстоянии 300 метров виден китайский город Хэйхэ с его светящимися небоскребами. Можно было бы безвизово съездить в Китай на пару дней, но только не в этом году с закрытыми границами. На Красноярских столбах мне чрезвычайно понравились бурундуки – очень милые, они уже прикормлены туристами и подходят к людям, чтобы взять семечки из рук; а на острове Татышева, в самом Красноярске, безумно симпатичные, общительные суслики, а также приятно удивила продуманная среда для занятия горожанами спортом – велодорожки, дорожки для бега, возможность взять в аренду любое снаряжение. В Хакассии мы посетили основные достопримечательности. Здесь очень своеобразная и красивая природа – холмы, озера, степи, древние могильники. Алтай мы оставили напоследок и не пожалели. Эта последняя неделя на Алтае перекрыла все предыдущие впечатления. Я слышала, что Чуйский тракт – это очень красивая дорога, которая входит в десятку красивых дорог мира. Но осознаешь этот факт полностью, только когда по Чуйскому тракту проедешь. Это настолько сильные впечатления: виды меняются каждые пять минут, за очередным поворотом дороги декорации могут поменяться полностью, природа ошеломляет и поражает; вплоть до Монгольской границы — бесконечный восторг.
Конечно, были и трудности: нам пришлось два раза менять проколотое колесо, один из них — на очередном горном перевале в Приморье, где мы перетряхивали весь багажник, доставая запаску, в окружении безлюдной тайги в Лазовском районе, в котором водится наибольшая популяция амурских тигров; второй раз — тоже в слабо-населенном районе Приморья, под дождем, рано утром, холодно, сыро, все вытащенные из багажника вещи, как и мы сами моментально промокают.
Также нам пришлось в Кемерово купить новый комплект резины, поскольку грыжи на передних колесах мешали нормально ехать. На машине несколько раз загорались «тревожные» датчики, но затем через некоторое время гасли. Пару раз, подъезжая к крупному городу, бронировали отель через Букинг. Но, приехав в один отель для заселения, в надежде помыться, расслабиться и поспать в мягкой кровати, узнали, что о нашей брони никто не знает, все места заняты и ничем помочь не могут. В другом отеле сказали, что он уже несколько дней как закрыт из-за коронавируса, а на букинге это должно быть ошибка какая-то. Дальше стали прозванивать отели и только в случае наличия номера, уже туда ехать. В Приморье из-за непогоды пришлось несколько сократить намеченный маршрут.
Но любые сложности только добавили азарта, эмоций и новых семейных шуток.
Это путешествие показало, что доехать из Москвы до Тихого океана не сложно, не дорого, и потрясающе интересно! Всем любителям автопутешествий категорически советую повторить наш путь))))