Наши домашние любимцы-питомцы

Джунгарский хомякЯ очень люблю животных, с удовольствием с ними общаюсь и по мере возможности завожу их дома. Практически всегда, когда была возможность у меня был кот. Теперь уже своим детям я не отказываю в просьбах завести тех или иных питомцев.

Последнее наше увлечение — джунгарские хомяки. Почему хомяки — потому что маленькие, и не сильно воняют. А джунгарские — потому что более активные, общительные. Вообще, это очень милые, забавные, неугомонные шустрики, которые сначала носятся как заведенные, а потом «дрыхнут без задних ног» в смешных позах.

Первого нашего хомяка-самца мы купили в конце лета. Дети были просто в восторге. Он был такой милашка и «лапочка», что я немного удивилась, почему его продавщица зоомагазина в клетку не пересадила, а просто вывалила из нашей переноски, его самого мы купили «с рук» около магазина. Почему так, мы поняли, принеся хомяка домой и попытавшись его вытащить из клетки. Наш хомяк поначалу жутко кусался, кидаясь на руку с разбега-наскока. Дети проявили смекалку и стали доставать его из клетки, надев тряпочную рабочую перчатку. Оказалось, что он кусается только, когда его достаешь, после чего он кушает, бегает, играет совершенно спокойно и дружелюбно. Через неделю хомяк полностью приручился и теперь совсем не кусается при доставании его из клетки.

Поначалу он (с клеткой) даже совсем не вонял, но затем подрос и теперь от него (и клетки) исходит «мышиный» запах, уже через один-пару дней после полной чистки клетки, замены опилок, которую я провожу раз в две недели. Это минус, но не очень большой, особенно, если есть отдельная свободная комната, где он обычно располагается и также активничает по ночам. Т.к. он по ночам также бодрствует, бегает в колесе, а это немного шумно.

Еще забавно наблюдать за котом, который постоянно наблюдает за хомяком. Мне кажется, что теперь со временем он к нему даже привык и не съест хомяка, если вдруг останется с ним наедине, но проверять, думаю, не стоит).

Через некоторое время одного хомяка нам оказалось мало и на днях мы приобрели большую клетку и самку хомяка для последующего потомства. Попытались их познакомить, но пока они что-то не спешат подружиться. Посадили их рядом, так наш Хома начал кидаться на нее, кусаться, громко кричать. Придется, наверно, подождать пока она подрастет, может потом все наладится — хотелось бы малышей вывести. Правда не понятно, куда потом их будем девать, т.к. зоомагазины «официально» не принимают хомяков от населения, имея дело со своими заводчиками. Как вариант, надеюсь получится раздавать хомячат через Авито.

В целом, из прошлого опыта могу сказать, что хомяки — наиболее приемлемые питомцы для детей. До этого (кроме кота) у нас были рыбки и попугаи. Рыбок я заводила для себя (для эстетики и релакса). Думала, буду приходить с работы, любоваться на них и «отдыхать душой». По факту, за два года этого не разу не проделала, хотя регулярно (раз в две недели) тратила около часа, меняя воду в аквариуме, прочищая фильтры, декор. Плюс в комнате присутствовал еле уловимый странный запах. Хотя влажность, исходящая от аквариума, — это хорошо, но запах раздражает.

Кот Фанька

А попугаи появились у нас прошлой весной, когда мы думали, что наш кот потерялся и больше не вернется. На майские праздники с собой привезли его на дачу, и он ушел в «загул». Ждали его, искали, уехали в квартиру, купив детям попугаев, чтобы они не сильно расстраивались. Хотя по-моему, кроме меня никто особо не расстроился. Купили сразу двоих попугаев, чтобы и им, и детям было веселее. Как потом выяснилось, обе девочки. Через неделю опять поехали на дачу — вдруг кот вернется (он у меня живучий), а там мой паразит-кот худой, голодный, какой-то супер-пушистый нас встречает — нагулялся и ждал хозяев. Такой ласковый стал, ни на шаг не отходил.

Наши волнистые попугайчики

Как показало время, у попугаев оказалось больше минусов, чем плюсов. Во-первых, они реально шумные — может потому, что их было двое. Поэтому ночью их надо обязательно чем-то накрывать, иначе они очень рано просыпаются и всех будят, даже находясь в отдельной комнате за запертой дверью. Во-вторых, от них кругом летит столько перьев, маленьких перышек-пушков, а также шелухи от просо. Это очень не удобно в плане поддержания чистоты и порядка. Кроме того, у нас так и не получилось их приручить, чтобы они на пальце сидели, ели с рук. Вылетая из клетки, они лишь садились по обе стороны карниза и начинали мелко кромсать потолочный плинтус.

Скоро, надеюсь, исполнится моя самая большая мечта — собака. Летом уедем из города на пмж в деревню. Наконец, решится проблема с выгулом собаки, и можно будет смело заводить себе этого преданного, симпатичного и верного друга человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.