Рейтинг книг (1 квартал 2015)

Чтение книг — это очень интересное и увлекательное времяпровождение, которое позволяет отвлечься от повседневных хлопот и забот.

Книги, которые я прочитала за первый квартал 2015 года, разнообразны и каждая по-своему интересна.

Роберт Гелбрейт "Зов кукушки"

1 место. Большего всего мне понравилась книга Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом — Роберт Гэлбрейт, «Зов кукушки». Жанр: детектив.

Действие этой книги разворачивается в современном Лондоне. В центре сюжета детектив Корморан Страйк — ветеран войны, ставший частным сыщиком. Расследуя загадочное самоубийство известной топ-модели, он встречается с разными людьми, окружавшими ее, выслушивает их истории, размышляет, сопоставляет, и в результате выходит на убийцу. Приятно располагает к себе его временная секретарша — умная и находчивая Робин.

От этой книги не стоит ожидать опасных погонь, перестрелок, взрывов и спасения всего человечества от вселенской катастрофы.  Это чисто английский детектив со степенным, спокойным повествованием, с тонкой прорисовкой мелочей, максимальным вниманием к мельчайшим деталям, с продуманностью характеров героев и особенностей их жизни.

Я слушала книгу в аудиоформате, в прочтении Игоря Князева, который чертовски умело — голосом, манерой чтения, интонациями, полностью погружает слушателя в атмосферу романа. Книгу можно скачать на его сайте — Театр «Абуки».

Анна Борисова "Креативщик"

2 место Анна Борисова (еще один псевдоним Георгия Чхартишвили (Бориса Акунина)) «Креативщик». Жанр: Современная проза.

Книга интересна и читается на одном дыхании. В сюжет аккуратно вплетены несколько разных по жанрам и информативности историй, некоторые  более интересны, некоторые менее. Есть интрига, есть грамотно построенный логический сюжет, книга дает пищу для размышлений.

Эта книга не зря написана под псевдонимом Анны Борисовой, поскольку она, скорее всего, будет более интересна именно женщинам. В то время как, скажем, романы Акунина из серии «История Российского государства» (например, «Огненный перст» или «Князь Клюква»), которые очень расхваливаются двумя известными мне мужчинами, как супер интересное чтиво, на мой взгляд, это — обычные, да, хорошие, но ничем особо не примечательные романы.

 

Юнас Юнассон "Сто лет и чемодан денег в придачу"

3 местоЮнас Юнассон «Сто лет и чемодан денег в придачу». Книга юмористическая, легкая и позитивная. В начале может показаться немного скучноватой и простоватой, но через некоторое время чтение захватывает, становится понятен юмор и идея автора.

Книга начинается с того, как в день своего сто-летнего юбилея, Алан Карлсон вылезает из окна и отправляется, куда глаза глядят, а по факту на автовокзал, где и начинаются его приключения. Параллельно с изложением событий 2005 года, автор понемногу раскрывает историю прожитых лет главного героя.

Мне понравилось все: и юмор автора, и его оригинальный взгляд на мировую историю с участием главного героя книги — Алана Карлсона в важных событиях 20-го века, и легкое, позитивное отношение автора к жизни, абстрагированное от мелочных, житейских проблем. В этом есть какая-то философия, которую автор хотел донести до читателя и, которая, возможно, поможет некоторым людям относится к жизни не так серьезно и заморочено, как мы, порой, делаем.

Всем рекомендую к прочтению, но не как насыщенный глубокими мыслями трактат, а как легкое, приятное чтиво для позитивного настроения.

 

Терри Гудкайнд "Правила волшебника"

4 место«Восьмое…», «Девятое…», «Десятое… и «Одиннадцатое правило волшебника», Терри Гудкайнда.

Эту серию книг я читаю уже несколько лет, активно разбавляя ее книгами других авторов, жанров и исторических эпох. Последние четыре тома прослушала в аудиоформате на английском языке. Очень понравился и чтец, и его произношение, и осознание того, что при этом я еще вспоминаю-улучшаю свой ин. язык.

Последняя книга, безусловно, понравилась больше всех предыдущих. В ней есть и мораль, и продуманный финал, и лихо закрученный сюжет, выстраивающий все предыдущие тома в логическую цепочку взаимосвязанных событий. Финал оказался стремительным, не слишком предсказуемым и приятно удивившим.

В целом, серия довольно специфична. Я думаю, далеко не каждый читатель сможет прочитать ее до конца, поскольку излишняя затянутость предыдущих томов, множественные повторения из тома в том всех произошедших событий, кратких историй почти всех героев, постоянное перемывание основных мыслей про ценность каждой жизни и способности каждого человека принимать за себя решения доконают даже самых настойчивых читателей.

Но, все-таки есть в этой серии что-то такое, что не позволило мне бросить чтение, а удивительным образом поддерживало мой интерес на протяжении всех 11 томов. Понравился главный герой — Ричард, его отношение к жизни, к окружающим его людям. Также язык автора узнаваем и часто удивляет логичностью построения умозаключений и некоторых фраз в диалогах.

Но отдельно не могу не отметить, на мой взгляд, излишнюю жестокость в описании некоторых сцен. В связи с чем, я просто пролистывала-просматривала некоторые описания «пачками», поскольку читать их внимательно просто не могла. Я понимаю, что для создания реалистичных картин войны, насилия, и жестокости отдельных персонажей или главных злодеев в подобных произведениях (фэнтези) требуется введение таких сцен, но мне кажется, у Терри Гудкайнда, также как и Джорджа Р.Р. Мартина с этим все-таки «перебор».

Но, если, пропускать излишние сцены насилия (которые в первом томе занимают больше 1/3-1/4 книги), не относится слишком строго к постоянным перемываниям историй героев, временами чрезмерному «водолейству» в диалогах; эта серия является интересным чтивом для людей, размышляющих о личностных мотивах, устройстве бытия, тонкостях человеческого сообщества и просто наслаждающихся продуманностью сюжета и приятными, положительными во всех отношениях главными героями.

Михаил Волошин "Индия. Записки белого человека"

5 местоМихаил Володин «Индия. Записки белого человека». Жанр: биография, мемуары, путешествия.

Книга поначалу читается непривычно, события излагаются непоследовательно, сумбурно. Но со временем к такому повествованию привыкаешь и начинает нравится и стиль автора, и местный колорит, и необычные приключения, произошедшие с путешественником.

Люди в поисках смысла жизни, своего места в этом мире, постоянно думающие и размышляющие, мне всегда были интересны как сами по себе, так и их мысли. Почему мир устроен именно так, а не иначе, какая логика его развития, мотивы поведения людей, какое предназначение у нас, суть существования, как «правильно» прожить свою жизнь — об этом я и сама частенько размышляю, поэтому мне книга показалась интересной.

Заинтересовали и некоторые цитаты Будды, например: «Никто, кроме нас самих не может сделать нас несчастными» или «Страдания не знают внешних причин, только внутренние».

В целом, книга, как говорится, «на любителя». Не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественно интересного и информативного. Это приятное, легкое чтиво о путешествии по Индии, порой вызывающее любопытные философские размышления.

Татьяна Гармаш-Роффе6 место. В библиотеке периодически беру детективы Татьяны Гармаш-Роффе. Это небольшие по объему произведения о событиях, происходящих в наше время преимущественно в Москве или Франции, в которых автор старается более менее полно прописать психологический портрет героя/героев, их историю жизни, мысли и возникшую проблему. Далее появляется главный сыщик — Алексей Кисанов, который выясняет все таинственные обстоятельства, причины-следствия, находит способ решения проблемы, выявляет главного злодея, которого в итоге сажают в тюрьму.

Эти книги не открывают ничего нового, неординарного в жанре детектива, но читаются быстро, легко, иногда даже увлекательно. Порой в них проскальзывают интересные мысли. Единственно, — развязки сюжета чересчур упрощенные,  очевидные. Нет непредсказуемых поворотов сюжета, неожиданных открытий.

 

 

"Отель" Артура Хейли

7 место«Отель» Артура Хейли. Книга-роман о событиях, происходящих в отеле «Святой Георгий». Действие разворачивается, наверно, в 1960-70-е годы. Автор ведет сразу несколько сюжетных линий, которые объединены местом действия и действующими лицами. Детально представлена жизнь отеля, возникающие ситуации.

Я бы не назвала эту книгу очень увлекательной, но спокойное и довольно интересное повествование затягивает и хочется узнать развязку. В течение романа держится интрига, насчет того, что случится с управлением отелем и, как следствие,  с дальнейшей судьбой главного героя. К некоторым героям поневоле начинаешь проникаться симпатией, характеры героев и события детально прописаны, чтение как будто, превращается в просмотр кино.

В целом, книга понравилась. Иногда хочется чего-то именно такого — спокойного, но увлекательного, милого и притягательного.

 

 

8 местоДжозеф Хеллер "Вообрази себе картину"Джозеф Хеллер «Вообрази себе картину». Жанр: исторический роман.

Книга специфическая, неоднозначная. Кому-то точно покажется жутко скучной. Возможно, если ее читать в бумажном виде, так оно и есть. Но прослушивая ее в аудиоформате, во время уборки, глажки, мытья посуды, я получила массу удовольствия.

Это история без начала и конца, история размышлений Артистотеля, размышляющего над бюстом Гомера. Хотя нет. Это история Рембрандта ванн Рейна, изображающего Аристотеля, размышляющего над бюстом Гомера… В канву повествования вплетены описания событий, происходящих в разные эпохи, известные исторические персонажи.

Книга заставляет думать.

Больше всего понравились заковыристые словесные обороты автора, иногда чертовски смешные.

Том Эгеланн "Хранители Завета"

9 место. Меньше всех мне понравилась книга Тома Эгеланна «Хранители Завета». Хотя она написана в любимом мною жанре интеллектуального, криптологического детектива. Но в отличие от книг авторов — Джеймса Роллинса или Стива Берри, эта книга мне показалась скучноватой. В ней слишком много исторических, географических фактов, комментариев, пояснений, но недостает сцен с перестрелками, погонями, взрывами, в которых главный герой/его команда проявляют чудеса смекалки и ловкости, что позволяет им без потерь ускользать от злодеев.

Хотя понравилось, что автор не идеализирует своего героя, не делает его супер красивым-сильным-умным-обладающим эйдетической памятью, благодаря чему он идеально помнит все факты и книги, прочитанные им когда-либо в жизни, который в драке легко вырубает всех противников, меткий, смелый, ловкий, без проблем управляющий всеми видами транспорта, на женщин производящий неизгладимое впечатление. А сделал его обычным человеком, даже с несколько отталкивающей внешностью и кучей невротических проблем. Это необычно.

Однако разгадка шифров и нахождение спрятанных подсказок происходит чересчур однотипно и незамысловато, что в дополнение к простоте сюжета, излишним описаниям и затянутым историческим интерлюдиям, представляет некоторую сложность в дочитывании этого произведения до конца.

P.S. Любая книга будет читаться с удовольствием и интересом, если это делать в правильное время, когда возникает желание прочитать именно этот жанр, именно такой вид литературы, описание определенных историй, личностей, мыслей. Поэтому, выбирая книгу для прочтения, нужно прислушаться к себе, к своему настроению, и тогда хорошее времяпрепровождение будет обеспечено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.