Интересные книги (1 квартал 2016)

Без книг пуста человеческая жизнь. Книга не только наш друг, но и наш постоянный, вечный спутник.

Бедный Д.

Анатолий Брусникин "Герой иного времени"
Анатолий Брусникин (псевдоним Бориса Акунина) «Герой иного времени». Книга о любви и преданности, о эгоизме и коварстве, о сильных и слабых характерах.

Это книга, читая которую не хочется ускорить события или просматривать абзацы по-диагонали. События развиваются постепенно, в нужном темпе и ускоряясь в нужных местах с необходимой амплитудой. Мне понравилось все: и герои, и фон, на котором развиваются события, и сам сюжет. Финал логичный, но при этом непредсказуемый.

 

Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"

Михаил Веллер «Приключения майора Звягина». Это сборник рассказов, какие-то нравятся больше, какие-то меньше. Первый рассказ меня вообще немного покоробил и несколько отбил желание читать дальше. Но последующие истории заинтересовали. Самое большее впечатление оставил рассказ про излечение молодого человека от рака. Наименее всего интересным и даже скучным показался последний — про другого молодого человека, которому Звягин помог завоевать любовь любимой им девушки, мне это показалось не реально и не убедительно.

Методы Звягина порой бывают очень сомнительны. Но рассказы, в любом случае, любопытны и заставляют задуматься.

М. Дж. Роуз "Меморист"М. Дж. Роуз «Меморист». Меер Логан, которую всю жизнь преследовала мелодия и смутные воспоминания, вероятно, из ее прошлой жизни, в детстве долго лечившаяся от этого, прилетев в Вену к отцу, оказывается в водовороте событий, связанных с поиском старинного артефакта — флейты памяти. В людях, слушающих игру на это флейте, пробуждаются воспоминания из их прошлых жизней.

При этом, некий журналист, семья которого была убита, подкладывает бомбу под здание оперы с целью устроить терракт. Родной дядя главной героини, который содержит клинику по лечению детей с подобными проблемами, занимается таинственными поисками древних реликвий, иногда используя незаконные средства. Он находится под наблюдением Интерпола.

Также девушку при этих странных событиях начинает оберегать некий молодой человек, назвавшийся другом ее отца, у ребенка которого выявлено сложное психическое расстройство, и которого, вероятно, смогла бы исцелить только найденная флейта.

В этой книге оказалось столько всего намешано, что, в целом, она мне показалась какой-то сумбурной, надуманной, в которой до конца так и не успеваешь разобраться.

Джон Гришем "Брокер"Джон Гришем «Брокер». Читала этого автора впервые и не ожидала, что книга будет настолько интересной. Язык автора живой, читается легко и захватывающе. Написано четко, понятно, без соплей и лишних предисловий.

Суть состоит в том, что под амнистию попадает бывший крупный адвокат-лоббист Джоэл Бэкман, который уже отсидел в тюрьме 6 лет. Перед тюрьмой он успел спрятать крупные суммы денег и секретную систему управления спутниками на орбите, разработанную тремя умными пакистанцами, которую готовы были купить и китайцы, и израильтяне, и арабы, и русские. Сразу после освобождения ЦРУ вывозит главного героя в Болонью (Италия), где после санкционированной «утечки информации» собирается понаблюдать за тем, спецслужбы какой страны его убьют. Но герой — не промах, он уходит от всех негодяев, забирает свои деньги из швейцарского банка, прилетает в Америку и отдает систему спутникового слежения американскому правительству безвозмездно в обмен на личную свободу и отсутствие притязаний со стороны разведок других стран.

Все развивается динамично, заканчивается хорошо, но не отпускает ощущение, что в реальной жизни события бы сложились несколько более плачевно. Тем не менее, описание все равно захватывает…

Так получилось, что я стала читать этот роман сразу после книги «Есть, молиться, любить» Э. Гилберт, в которой героиня отправляется на 3 месяца в Италию, и, находясь там, активно изучает итальянский язык. Меня это слегка зацепило, но этого толчка оказалось мало. У Д. Гришэма в романе «Брокер», главный герой — немолодой Джоэл Бэкман вынуждено оказывается в Болонье, и ему необходимо в короткие сроки выучить итальянский язык для выживания в этой стране. После прочтения описания его обучения меня просто уже невозможно было удержать от изучения итальянского языка. Как оказалось, язык этот совсем не сложный. Произношение слов, вообще проще некуда — как видишь, так и читаешь. Не идет ни в какое сравнение с французским, где половина из написанного не читается или читается только в определенных случаях. Существительные мужского и женского рода легко отличимы по окончаниям, произношение элементарное, короче, мечта, а не язык… Так что, еще одно спасибо Гришэму — за такой случайный пинок меня к новым знаниям))

Джон Фаулз "Подруга французского лейтенанта"Джон Фаулз «Подруга французского лейтенанта». Здесь меня постигло разочарование. Книгу мне посоветовали, я ожидала чего-то реально большего. Оказалось, что это — практически типичный женский роман.

История знакомства дворянина викторианской эпохи (Чарльз Смитсон), который помолвлен с очаровательной молодой девушкой, за которой дается богатое приданное, и падшей девушкой — бывшей любовницей французского лейтенанта (Сарой Вудрафф), считающейся немного не в своем уме. В самом начале романа Сара хочет кому-то излить свою душу и просит Чарльза быть ее слушателем. Постепенно у них возникают взаимные чувства и связь. Ради Сары он расторгает помолвку, готов остаться и жить с ней долго и счастливо, но …

Роман, вроде бы, и интересный, и автор, в принципе, не плох. Но, видно, это — не мое. Повествование слишком затянуто, рассуждения скучны, события практически не развиваются. Меня не заинтересовали ни герои, ни сюжет, ни стиль автора. Единственно, что понравилось — концовка. Автор предложил сразу три варианта конца истории — на любой вкус читателей.

"Танец с драконами" Джордж Р.Р. Мартин«Танец с драконами» Джордж Р.Р. Мартин — пятая книга цикла «Песнь льда и пламени». Цикл очень объемный и даже всеобъемлющий. Мартин создал вымышленный мир, состоящий из нескольких королевств, расположенных в срединных землях, на севере огороженных великой ледяной стеной, на юге — пустынями и степями с крупными торговыми городами. В этих королевствах несколько крупных домов-семейств ведут кровопролитную борьбу за власть. В это же время на севере в преддверии зимы показались белые ходоки, оживляющие мертвецов и собирающиеся идти на царство людей с огромными полчищами мертвецов. На юге — молодая королева драконов  из дома Таргариенов купила тысячи безупречных воинов, освобождает рабов в рабовладельческих городах и готовится выступить на срединные земли, чтобы стать королевой всех жителей Вестероса.

Эта серия не просто эпическая, в ней задействованы несколько десятков главных героев, сотни второстепенных и тысячи, о которых упоминается мельком. При этом читатель внимательно следит за судьбами приглянувшихся ему героев, с интересом наблюдая за стремительно изменяющимися событиями. Автор нещадно выводит из игры как положительных, так и отрицательных главных героев, которых порой совершенно неожиданно убивают, вводит новых, часто кардинально поворачивая сюжет.

Задумка автора настолько масштабная, что цикл пишется уже 20 лет и потребуется еще лет 5 до завершения двух запланированных томов.

При этом каждый год выходит новый сезон сериала, экранизированного по этой серии. Показаны уже 5 сезонов, в конце апреля выйдет 6-ой. Возможно, 7-ой сезон поделят на 2 части. Таким образом, в сериале все события покажут даже раньше, чем автор допишет книгу.

Книга реально очень интересная, события развиваются неожиданно и непредсказуемо, но при этом жестокость и насилие просто зашкаливают. Я читаю, проскакивая особенно красочные места, расписывающие сцены боев, отрубания голов, рук, других частей тела, изнасилований и слишком откровенных сцен. Понятно, что описываются средние века, где это было не редкость, но читать очень уж неприятно, при том что сам сюжет интересен.

Хотя пятая книга мне показалась менее захватывающей, возможно, потому что я сначала просмотрела пятый сезон сериала, и часть событий была мне уже известна. Так что, надо, либо все части читать по порядку, либо просто  посмотреть сериал, который снят очень близко к тексту. Так будет понятнее и логичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.