Рейтинг книг (2 квартал 2015)

Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.
Теккерей У.

Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья"

1. Урсула ле Гуин «Волшебник Земноморья». Это добрая сказка о волшебниках и драконах, добре и зле, свете и тьме.

Книга написана в жанре фэнтези. Действие происходит в вымышленном мире Земноморья, разместившемся на многочисленных островах, где люди соседствуют с волшебниками и мифическими животными.

Главные мысли книги аккуратно и ненавязчиво вплетены в канву сюжета. Юноша, по имени Гед, который учился на волшебника, по глупости/гордыне/зависти, выпускает в мир некое неизвестное и опасное существо — Тень, которое начинает его преследовать. Поначалу главный герой пытается убегать и прятаться от нее. Но через некоторое время его учитель объясняет ему, что невозможно всю жизнь провести в бегах и страхе, а следует остановиться, самому напасть на Тень и попытаться победить.

Аллегория сюжета касается познания самого себя, принятия себя таким, какой есть, учит ответственности за свои поступки и необходимости исправления сделанных ошибок, таким опосредованным способом «учит жизни». Ну, и, как частный случай, показывает, что своих «проблем» не стоит бояться и бегать от них, а нужно собраться и просто разрешить их.

Вся эта философия преподносится завуалировано и увлекательно. Вместе с тем, книга не отличается особой динамикой, сложностью и запутанностью сюжета, т.к. не это есть цель. Суть — заставить читателя думать.

Борис Акунин "Огненный перст"

2. Борис Акунин «Огненный перст» — сборник из трех небольших рассказов, место действия которых — Древняя Русь до монгольского нашествия, герои разные, но яркие и запоминающиеся. Истории не зависимы друг с другом, лишь родимое пятно, передающееся по наследству, связывают всех героев. У Акунина, вроде, как всегда, все хорошо: есть и интрига, и любовь, и приключения. Но все-таки, лично мне чего-то не хватило, может, более убедительных героев, непредсказуемых поворотов сюжета или неожиданных развязок, которые раньше присутствовали у этого автора, а теперь все слишком просто).

Джеймс Роллинс "Цикл Сигма"3. Джеймс Роллинс. Цикл «Отряд Сигма». На сегодняшний день прочитала 7 книг из этого цикла. Отличный вариант для любителей приключенческих триллеров. Остросюжетные, увлекательные  и динамичные, эти книги читаются «на одном дыхании». В основе сюжета — опасность, грозящая уничтожением всему человечеству, и лишь группа спецов из особого отдела американской разведки способна предотвратить очередную катастрофу. Даже несмотря на то, что в центре повествования — сотрудники секретной американской спецслужбы, которые лезут в совершенно не касающиеся их дела по всему миру, но со временем забываешь об этом. А умные, сильные и смелые герои располагают к себе и, безусловно, вызывают симпатию. Также стоит отметить, что все книги этого цикла совершенно однотипны, но при этом все равно интересны и читаются с удовольствием.

Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах"4. Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах». Эту книгу, безусловно, отличает особый, удивительный язык автора, который с глубоким пониманием мыслей и чувств своих героев преподносит читателю красочную и живую картину событий.  В результате прочтения, начинаешь сочувствовать и сопереживать даже отрицательным героям.

Участниками книги являются многочисленные члены клана Форсайтов, которые, в целом, обладают чертами, присущими типичным представителям английской буржуазии конца 19 — начала 20 века. Отдельные члены этой семьи выбиваются из общей линии, вследствие чего, они отвергнуты и непоняты остальными.

В целом, эта книга о любви и страсти, неудачном браке, сложности семейных отношений.  А также о том, насколько легче быть хорошо зарабатывающим и обеспеченным мужчиной, чем бесправной женщиной, всецело зависящей от мужа и не имеющей собственных средств.

Джона Голсуорси отличает понимание психологии разных людей, их видений мира и событий, а также удивительная способность изложить это на бумаге красиво и красочно.

Дэн Браун "Инферно"5. Дэн Браун «Инферно». Начала я свое знакомство с творчеством Дэна Брауна с его первых четырех книг: Цифровая крепость, Ангелы и демоны, Точка обмана, Код да Винчи. Эти книги мне понравились в равной степени. Они интересны, захватывающи и непредсказуемы. Чего нельзя, к сожалению, сказать о последующих двух книгах этого автора. Если «Утраченный символ» — еще более менее ничего, то «Инферно» не впечатляет вообще. Затянутый, непродуманный сюжет, скучные погони, многочисленные рояли в кустах, однотипность событий. Надеюсь, что следующая его книга будет более интересной.

 

Эдуардо Мендоса "Тайна заколдованной крипты"6. Эдуардо Мендоса «Тайна заколдованной крипты». Роман испанского писателя, рассказанный от лица пациента психушки, которого временно выпустили для раскрытия странного происшествия в школе-интернате при монастыре.

Эта книга — первое пародийное и сатирическое произведение автора, правда, в чем здесь сатира, юмор и пародия для меня осталось непонятым. Повествование немного странное, в связи с некоторыми особенностями главного героя, который на протяжении всего романа не имеет возможности принять душ, питается на помойке, там же находит и все необходимое для жизни, имеет явные неврологические проблемы и тяжелое прошлое.

Сюжетная линия этого произведения продумана слабо, ровно как и детективная составляющая. Зато чувствуется «рука мастера» — в красноречивом языке автора, витиеватых монологах главного героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.