Интересные книги (2 квартал 2016)

Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь.

Достоевский Ф. М.

Борис Акунин "Черный город"Борис Акунин «Черный город» (детектив) — 14-я книга о приключениях уже немолодого статского советника Эраста Петровича Фандорина. В этот раз события происходят в 1907 году в центре российской нефтедобычи — городе Баку. Эрасту Петровичу 62 года, но он находится в прекрасной физической форме, изучает японскую ходьбу по потолку, беззвучное перемещение, незаметное растворение в пространстве — со своим неизменным помощником Масой.

Погоня за убийцей начальника царской охраны Спиридонова, неожиданно убитого при казалось бы логичной попытке убийства государя… приводит Фандорина в Баку, где чувствуется нарастающий дух революции, ее дремлющие силы… Фандорин женат, но тяготится этим и пока не может найти выход из сложившегося положения. Масу тяжело ранят в начале книги, поэтому он практически не принимает участия в расследовании.  Интеллектуал Фандорин все-таки стареет, становится менее подозрительным, хуже разбирается в людях. В конце книги, так, вообще, совершает очевидную (классическую) ошибку, вследствие чего и погибает. Как и любая книга Акунина, эта — увлекательная, захватывающая и не дает оторваться, пока не дочитаешь.

Также прочитала у Акунина «Инь и ян», «История Российского государства. Том 2.», сборник «Планета Вода». Автор, как всегда, не разочаровал. Только в третьем рассказе «Куда же нам плыть» (сборника Планета Вода) немного удивила неопределенная концовка. В остальном, всё, как обычно — интересно и нескучно.

Питер Мейл "Приключения старого вина"Питер Мейл «Приключения старого вина», «Отель Пастис» (современные романы). Читаю уже не первую книгу Питера Мейла. Началось всё с его самого известного произведения — «Год в Провансе», который написан приятным, бесхитростным, увлекательным языком, настолько красочно передающим атмосферу жизни в Провансе, что любому читателю приходит на ум мысль — как было бы неплохо на старости лет всё бросить и перебраться жить в Прованс.

Последующие книги этого автора уже не так захватывают читателя, но все таки обладают неким своеобразным духом и запахом Прованса, в который хочется окунаться снова и снова. Книга «Приключения старого вина» — мне показалась немного излишне простоватой, а «Отель Пастис» — поинтереснее, посложнее. Хотя, и в той, и в другой книге слегка разочаровывает слишком гладкое течение жизни главных героев, а проблемы, если и возникают, то как-то чересчур просто разрешаются.
Терри Пратчетт "Маленький свободный народ. Тиффани Болит"Терри Пратчетт «Маленький свободный народ. Тиффани Болит» (фэнтези). Терри Пратчетт — очень необычный писатель, к его юмору надо привыкнуть или особым образом настроиться.

Первую его книгу «Цвет волшебства» из серии «Ринсвинд, Коэн и волшебники» я поначалу не поняла, подумала, что это просто бред какой-то и отложила. Но восторженные отзывы о творчестве этого писателя всё не давали мне покоя, и через некоторое время я решила дать ему еще один шанс — стала читать серию про «Городскую стражу». И не зря. Прочитав все имеющиеся книги этой серии, я была в полном восторге и поняла, что у Пратчетта просто юмор немного непривычный, немного «дураковатый» что-ли, но прикольный. Серия про Ведьм также очень неплоха, а вот серия про Ринсвинда — наименее удачная. Первая книга из цикла про Тиффани Болит тоже забавная, но только читать ее надо, настроившись не на строгую, практичную, логичную литературу, а воспринимая ее как чудаковатую детскую сказку.

Ольга Громыко "Год Крысы. Видунья"Ольга Громыко «Год крысы. Видунья», «Год крысы: Путница» (фэнтези).  После историй про Вольху Редную решила прочитать другую серию от О. Громыко. В книгах «Год крысы…» главная героиня — девушка по имени Рыска, простая, смелая, наивная. В детском возрасте она получает «дар» от умирающего «путника», хотя поначалу это не оказывает важного влияния на ее дальнейшее детство. Она живет на хуторе, работает по хозяйству, помогает в поле, работящая, ответственная. Автор достаточно подробно описывает детство главной героини, юношество. Основные приключения начинаются позже.

В связи с неожиданными обстоятельствами парень (Жар), с которым она росла, как с братом, вынужден покинуть хутор и перебраться жить в город, обещая через год забрать и Рыску к себе. Но проходит время, а от него ничего не слышно. В один прекрасный момент, поняв, что в хуторе ее ничего хорошего не ожидает, Рыска решается поехать на поиски Жара. По дороге она спасает крысу, которая оказывается «путником», который… И начинаются собственно приключения. Вступление довольно продолжительное и несколько утомительное, но, видимо, необходимое, поскольку раскрывает особенности формирования характера героев, описывает жизнь и быт местных людей.

В целом, книга явно женская, написанная женщиной и для женщин, в меру интересная, слегка философская.  Герои — яркие, позитивные, запоминающиеся. Но, как видно из названия и имени героини, всё завязано на крысах. Это несколько отталкивает, хотя со временем к ним привыкаешь и начинаешь даже как-то симпатизировать им, что ли.
Эрл Стенли ГарднерЭрл Стенли Гарднер «Дело о счастливых ножках», «Дело о мрачной девушке», Дело предубежденного попугая» (детективы)  Открыла для себя нового интересного писателя в жанре классического детектива. Главный герой этих книг — адвокат Перри Мейсон, который раскрывает загадочные обстоятельства преступлений и доказывает невиновность своих клиентов. Книги читаются легко, интрига сохраняется до конца. Главный герой — не только умный, находчивый, профессионал своего дела, но и честный, располагающий к себе человек. В серии про Перри Мейсона более 80 книг, так что когда хочется почитать чего-нибудь детективного, всегда можно взять новую книгу об этом адвокате и приятно провести пару часов.
Уилбур Смит "Те, кто в опасности"Уилбур Смит «Те, кто в опасности» (триллер). Уилбур Смит — известный африканский писатель, который неизменно пишет про Африку. Его романы разнообразны по месту и времени действия, по сюжету, по героям. Я прочитала достаточно много книг этого автора, все они обстоятельны и своеобразны, при этом неизменно интересны и самобытны, хотя порой несколько затянуты.

Мне понравилась его серия про Древний Египет, романы: «Леопард охотится в темноте», «Глаз тигра», «Свирепая справедливость», «Триумф Солнца». Последняя прочитанная мною книга — «Те, кто в опасности» оставила двоякое впечатление. С одной стороны, несколько покоробили типичные, даже шаблонные диалоги, мотивы, действия террористов-мусульман, которые, может, и соответствуют действительности, но производят впечатление, что автор рисовал их с общепринятого образа исламских-террористов, навязываемых нам телевидением. Это как изображать «русских» — толпой грубых, ругающихся мужиков, хлещущих водку и обнимающихся с разгуливающими по улицам медведями. С другой стороны, сюжет романа в меру сложен, не слишком предсказуем, интересен и держит в некотором напряжении. Также из минусов — герои показаны слишком уж полярно, они либо исключительно положительные — честные, смелые, сильные; либо очевидно отрицательные — злые, хитрые, лживые. Но, в целом, книга понравилась, особенно главная героиня — богатая, процветающая Хейзел Бэннок, управляющая крупной нефтяной компанией. При всем этом она еще — молодая, красивая, спортивная (и с парашютом прыгает прекрасно, и стреляет метко, и бегает на дальние дистанции, не вспотев). Суть истории: сомалийские пираты похищают ее 19-летнюю дочь. Освободить дочь официальными методами, т.е. путем выкупа у Хейзел не получается и она обращается за помощью к начальнику службы безопасности одного из своих заводов. Вместе они разрабатывают план по освобождению дочери… Но после ее освобождения история не заканчивается, это только середина книги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.