Рейтинг книг (3 квартал 2015)

Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения.
Монтескье Ш.

Трейси Гарвис-Грейвс "На острове"1. Трейси Гарвис-Грейвс «На острове». Эту книгу стала читать, т.к. понравилась обложка и главная тема книги — способность учительницы и школьника-старшеклассника после крушения самолета, несмотря на отсутствие многих необходимых вещей, не только выжить на необитаемом острове, а наладить быт и прожить на острове в изоляции от остального мира три года.

Книга действительно интересная. Приятный язык автора, небанальный способ изложения материала, с попеременным описанием событий двумя действующими лицами, продуманный, благополучный финал ставит завершающую точку, после чего закрываешь книгу с полным удовлетворением от прочтения. Всем рекомендую, хотя, наверно, мужчинам вряд ли понравится, слишком мелодраматично.
Бори Акунин "Бох и шельма"2. Борис Акунин «Бох и шельма», «Звездуха». Продолжаю читать историю государства Российского, написанную этим автором, а также художественные дополнения к этому историческому циклу.

На этот раз мне понравились оба рассказа этой серии. «Звездуха» мне запомнился неожиданными описаниями татаро-монголов, их быта и мироощущения, яркой прорисовкой характеров с присущими им особенностями менталитета, а также грустным концом. Причем автор не показывает героев строго хорошими или плохими, а предоставляет им возможность выразить себя в разных поступках в зависимости от ситуации.

«Бох и шельма» богат на события, интересные ходы, неожиданные развязки. Понравился главный герой, которому симпатизируешь, несмотря на то, что он и мелкий мошенник, и большой пройдоха.

Ольга Володарская "Он бы жизнь отдал"3. Ольга Володарская «Он бы отдал жизнь». Типовой, но при этом качественный, современный детектив. Как заявляет издательство, для этого автора «нет запретных тем». Да, этот автор позволяет себе более раскрепощенно описывать постельные сцены. Жизненные пути героев прописаны в подробностях, сюжет не слишком заворочен, но и не чересчур прост. Всего в меру, изящно и со вкусом. Книги Ольги Володарской хоть можно читать, по сравнению с другими многочисленными современными российскими авторами детективов.

 

 

Владимир Набоков "Лолита"Владимир Набоков "Лолита"4. Владимир Набоков «Лолита». Эта книга меня поразила. Хоть я и не принесла большого удовольствия от прочтения.

Книга сильно выделяется, как содержанием, так и языком автора. Не уверена, что точно поняла, главную мысль книги, если она была. Но удивительный стиль и особая чувственность автора очевидны. Книга не похожа ни на одну, прочитанную мною ранее. То ли тонкий стиль автора, то ли порочный интерес, просыпающийся при прочтении, затягивает и хочется дослушать эту историю до конца.

Суть книги — рассказ-исповедь мистера Гумберта Гумберта о его жизни и главном событии — встрече с Долорес Гейз (Лолитой). Той самой нимфетке, о которой так много сказано, написано, спето. О том, как она изменила его жизнь, а он — ее.

История грустная, но интересная. Набоков — глубокий, необычный, психологически-вдумчивый автор, безусловно меня заинтриговавший. Надо будет прочитать у него что-нибудь еще.

Рэй Брэдбери "И грянул гром"5. Рэй Брэдбери «И грянул гром». Небольшой фантастический рассказ о том, как даже небольшое вмешательство в существующую жизнь в прошлом может обернуться катастрофическими последствиями в будущем. Компания, оказывающая услуги по временнОму сафари (т.е. охоте в прошлом на динозавров), устроила очередному туристу платное приключение. Но согласно правилам, в прошлом никаким образом нельзя нарушать существующий порядок и ни в коем случае, нельзя сходить с указанной тропы. Вследствие случайности турист сходит с тропы и ногой раздавливает бабочку. По возвращении домой, экспедиция понимает, какие грандиозные изменения произошли в мире из-за этого незначительного проступка.

Возможно, этот рассказ стал если не первопроходцем, то важной вехой в сюжетах с машиной времени, используя которую люди отправляются в прошлое. Немного измененная история находит отражение в отличном старом фильме — «Назад в будущее».

Хелен Филдинг "Дневник Бриджет Джонс"6. Хелен Филдинг «Дневник Бриджет Джонс».  Начала читать эту книгу, потому что нашла ее на английском языке с синхронным переводом по методу чтения «Ильи Франка». Не ожидала, но книга меня затянула и даже понравилась. Я думала, что т.к. это женский роман, то читать его будет просто невозможно в виду полного отсутствия нормальных мыслей, только — любовь, мой любимый, жить без тебя не могу и т.д. А тут на удивление — живой, забавный язык автора, не слишком обаятельная, но чем-то притягивающая героиня.

После прочтения больше половины книги, решила посмотреть фильм 2001 года с Рене Зельвегер. Фильм не понравился совсем. Я вроде не ханжа, но это кино чересчур примитивное. Главная героиня постоянно с сигаретой, частенько полураздетая, немного туповатая, но в этом, видимо, должно было быть ее обаяние.  Сюжет фильма сильно упрощен, что делает гораздо менее интересным, по сравнению с оригиналом.

В отличие от «Лолиты», где фильм, снятый по книге, не уступает самому произведению, эта интерпретация книги совершенно неинтересна.

Ред. от 21.01.2016г.: стала читать продолжение — «Бриджит Джонс: грани разумного» и не смогла осилить более четверти. Надуманные проблемы, акценты на курении и алкоголе, все сюжетные ходы знакомы по любым другим книгам, слабохарактерность, безынициативность и глупость главной героини просто раздражают.

Третью же часть — «Бриджит Джонс без ума от мальчишки» я читать не смогла совсем. В ней все проблемы предыдущей книги еще более усугубляются.

Стив Берри "Евангелие тамплиеров"7. Стив Берри «Евангелие тамплиеров», «Александрийское звено». Книги Стива Берри, безусловно, отличаются динамичным сюжетом. Но при этом, как и все классические представители этого жанра (приключения, исторический триллер) не отягощены излишней продуманностью чувств и переживаний героев, сложной проработкой деталей характера, причин и следствий событий, т.к это совершенно не нужно и не необходимо. Взрывы, погони, драки, перестрелки, сплошной экшн — то, ради чего я и берусь читать подобные произведения. Подобные книги мне как раз и симпатичны полным отсутствием философичности, морализаторства, напряжения мозга.

Главный герой всегда побеждает злодеев, ловко уворачивается от всех пуль, легко разгадывает самые замороченные головоломки, всегда начеку и в отличной спортивной форме. Читаешь — словно кино смотришь, мозг отдыхает, красивые динамичные картинки сменяют друг друга.

Том Клэнси "Без жалости"8. Том Клэнси «Без жалости». Жанр: политический триллер. В центре событий Джон Келли — бывший спецназовец, который тяжело переживает трагическую гибель беременной жены. Однажды он случайно знакомится с девушкой, завязываются отношения, но спустя пару недель ее неожиданно убивают, частично по его вине. Вследствие чего, а также с связи с быстро возникшим глубоким чувством к этой девушке и, следовательно, желанием отомстить виновникам ее смерти, герой начинает постепенно разбираться с  группировкой наркомафии, устраняя всех ее участников, постепенно добираясь до организатора.

Параллельно с этим развивается сюжетная линия с проведением высшими чинами ВМС США спецоперации во Вьетнаме по освобождению важных военнопленных, которые считаются погибшими и потому не могут быть освобождены официально — политическими методами. Главный герой помогает в планировании этой спецоперации и подготовке ее участников, т.к. хорошо знает местность, поскольку в недалеком прошлом выполнял в этих местах миссию по спасению другого офицера.

Книга интересная, продуманная, но слишком объемная и изобилующая множеством, порой ненужных, деталей. Хотелось бы отметить, как плюс — отчетливо чувствуется негативное отношение автора к употреблению наркотиков и их распространению; а, как минус, неудачные попытки обоснования необходимости вторжения американцев во Вьетнам.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.