Сергиев-Посад — Александров — Переславль-Залесский — Ростов Великий. День второй.

Музей узкоколейных жел. дорогПроснувшись поутру и позавтракав, уже в 8 утра мы поспешили осматривать основные достопримечательности Переславля-Залесского.  Музей узкоколейных железных дорог, Музей утюга, Музей чайника, городские валы, Ботик Петра, а также еще предстояло добраться до Ростова Великого и вернуться домой.

Второй день

Переславль-Залесский

Мы останавливались в гостинице «Переславль». Все понравилось: чисто и недорого. Снимали одноместный номер за 960 руб. с практически двуспальной кроватью.

Гостиница "Переславль"

Переславль-Залесский входит в Золотое Кольцо России. Сам город небольшой. Чуть больше 40 тысяч жителей. Но ежегодно его посещают 300 тысяч туристов.

В городе и его окрестностях расположено большое число музеев и просто интересных мест. Мы осмотрели:

  • памятник Александру Невскому;
  • Церковь Петра Митрополита;
  • Владимирский собор;
  • Спасо-Преображенский собор (12 в.);

Это самый ранний белокаменный собор на Руси. Он стоит уже больше 850 лет.  Монументален и величественен. Жаль, что не действующий. Внутри находятся экспозиции музея.

Спасо-Преображенский собор

  • земляные валы Переславля-Залесского (12  в.), окружали в свое время Переславский Кремль. Протяженность валов изначально была свыше 2 км. Высота валов в настоящее время 10-12 метров, а ширина основания — 30 метров.;
  • Музей утюга, расположенный на ул. Советская, д. 11, содержит множество утюгов «всех времен и народов»;

Музей утюга г. Переславль-Залесский

 

  • Музей чайника, расположенный в д. Веськово. Экспонаты «Музея утюга» и музея «Дом чайника» не являются какими-то супер необычными, но упор сделан на живые интересные рассказы экскурсоводов;
  • Музей-усадьба Ботик Петра, д. Веськово. Здесь Петр I строил потешную флотилию в конце 17в. В Ботном доме выставлено одно уцелевшее судно той флотилии;
  • Музей узкоколейных железных дорог — единственный в России музей узкоколейной техники («кукушек»), расположенный в п. Талицы. Музей окружен лесом, по экспонатам можно полазать и спокойно осмотреть. Паровозы, мотовозы, вагоны, дрезина — любопытное место.

Чувствуется дух простоты и спокойствия Российской глубинки, полностью отсутствующий в Москве и области.

Столько интересных музеев и просто красивых мест: Переславль-Залесский не зря входит в Золотое Кольцо России. Действительно есть, на что посмотреть.

Ростов

В Ростов Великий мы приехали уже к 2 часам дня, не успев войти на территорию Кремля, услышали колокольный звон, который проникает, кажется, до глубины души. Объемный многогранный звук. Впечатляет.

Ростовский Кремль занимает довольно обширную территорию — 2 га. Включает несколько церквей, собор, звонницу, Белую и Красную Палаты, и другие постройки. Территория ухожена, дорожки выложены каменными плитами, в центре — пруд с лавочками.
А еще именно здесь снимались известные кадры фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Кроме Кремля и озера Неро в Ростове больше достопримечательностей нет. Пообедав, «нафоткавшись», купив очередные сувениры, мы отправились в дорогу домой.

Поездка получилась насыщенная, интересная. Однако, осталось несколько не посещенных мест, а также за прошедшие годы открылись новые музеи и появились любопытные места. Планирую в этом году добраться по этому же маршруту до Ярославля. Поедем уже с детьми, поэтому больше по тем местам, которые будут интересны им.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.