Поездка состоялась 14.05 — 15.05.2006. Выехав рано утром на машине, мы успели за два дня посмотреть Сергиев-Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий. Поездка получилась интересная, информативная, увлекательная. Расскажу об основных достопримечательностях, которые стоит посмотреть в указанных городах. Одних выходных для этого вполне достаточно.
Первый день
Сергиев-Посад
Приехав в Сергиев-Посад к 11 часов утра мы первым делом отправились в Троице-Сергиеву Лавру, основную достопримечательность г.Сергиев-посад. Погода стояла отличная, почти летняя.
Троице-Сергиева Лавра является крупнейшим в России православным мужским монастырем. Основана в 14 веке преподобным Сергием Радонежским. В средние века играла значительную роль в политике. В 18-19 вв. Лавра являлась одним из богатейших монастырей России, владела более 100 тысяч душ крестьян). Активная торговля (зерновыми, солью, предметами быта) способствовала приумножению богатств монастыря. В настоящее время монастырь охватывает более 50 строений, воздвигнутых лучшими архитекторами 15-19 вв., обширную библиотеку.
Мощи святых привлекают сюда тысячи паломников со всей России.
На территории Лавры действует Московская духовная академия. Братия насчитывает около 200 монахов.
С 1993 года архитектурный ансамбль Лавры находится под охраной ЮНЕСКО.
Недалеко от Лавры расположен Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, выставки и экспозиции которого размещаются в 4-х зданиях в центре города:
- Ризница (на территории Троице-Сергиевой Лавры);
- Музейный комплекс «Конный двор»;
- Краеведческий отдел;
- Главный корпус.
Все они находятся недалеко друг от друга.
Но мы спешили дальше и побывали только в Конном дворе.
После осмотра Сергиев-Посада выехали в Александров, расположенный всего в 60 км. на северо-восток, но уже во Владимирской области.
Александров
Построенная в 1513 году Александровская Слобода являлась загородной резиденцией Василия III. После смерти Василия Александровская Слобода перешла к его сыну — Ивану (Грозному).
В стенах Слободы проживали его жены и дети, здесь зародилась опричнина и здесь же Иван Грозный убивает своего сына Алексея, после чего уезжает в Москву и больше никогда сюда не возвращается. Далее следуют годы запустения и разрушения.
И только в 1778 году Александровская Слобода превращается в уездный город Владимирского наместничества — Александров.
В наше время Александровский Кремль — эти тихое милое местечко, которое я рекомендую посетить.
В 2006 год на территории Александровского Кремля можно было осмотреть:
- Экспозиции музея:
- Государев двор в Александровской слободе;
- Покровская церковь
- Столовая палата 16 в.
- Спальная палата Ивана Грозного
- Средневековые пыточные палаты
- Колокольню
- Действующий женский монастырь.
Также я нашла хороший сайт, посвященный Александровской Слободе. Можно подробнее почитать здесь.
Далее наш путь лежал в Переславль-Залесский. Приехав туда к вечеру мы сняли номер в гостинице и пошли гулять по берегу Плещеева озера.
Живописное место. Продолжим наше путешествие завтра…