Средняя Азия 2018 (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) на автомобиле. Ч.4. Финал.

Озеро Сон-кельСледующей целью нашего путешествия стало высокогорное озеро Сонкель. Расположенное на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря, озеро очень чистое, холодное и живописное. Но дорога в нему сложна и терниста.

Сначала это 30 км старого разбитого асфальта.

Дорога Оттык-Кочкор

Далее в районе Орто-Токойского водохранилища дорога переходит в хороший асфальт.

Орто-Токойское водохранилище

По сторонам открываются космические виды.

Нарынская область

Нарынская область

Фотографии не передают и десятой доли местных красот.

Река Чу Нарынская область

 

Нарынская область Нарынская область

Проезжаем перевал Долон (3030 метров) и тут начинается самое интересное — 80 км ужасной теркообразной грунтовки. При этом к озеру от шоссе ведет две дороги — обе практически одной длины и одного «качества». Мы сначала думали, что нижняя дорога немного короче и лучше. Но только заехали на нее, остановились, чтобы поменяться местами и заметили, что на приборной панели горит лампочка EPC, что не есть хорошо, но не понятно, насколько все плохо. Мы расстроились, что не сможем попасть на такое красивое озеро, но рисковать не стали, развернулись и поехали назад в сторону Иссык-куля. При этом минут через 10 лампочка погасла, а мы тем временем подъехали к верхней дороге на озеро. Надо было решать — ехать на озеро или нет. Судя по отзывам озеро уникальное, поэтому мы рискнули и поехали. Была надежда, что не вся эта дорога одинаково ужасна и будут участки нормальной дороги. Но эта надежда не оправдалась. Дорога на всей протяженности испещрена довольно высокими ритмичными вздыбленными волнами, что не дает возможности ехать быстро, от вибраций даже зубы начинают стучать, и машину жалко нещадно. Но какие виды вокруг!!! Они позволяли забыть обо всех превратностях дороги.

Дорога на Сонкель Дорога на Сонкель Дорога на Сонкель Дорога на Сонкель Дорога на Сонкель Дорога на Сонкель
Оказывается бывают серпантины и на узких грунтовых дорогах.

Дорога на Сонкель Дорога на Сонкель

Снег на вершине перевала можно даже потрогать руками.

Дорога на Сонкель

За перевалом открывается обширное плато с зеленой травой, многочисленными юртами и лошадьми.

Плато с озером Сонкель

Озеро Сонкель
А вот и само озеро Сонкель — его северный берег.Озеро Сонкель Озеро Сонкель

На озере было довольно много людей, учитывая труднодоступность этой территории. Мы проехали несколько юртовых лагерей для туристов и в одном из них решили остаться ночевать. Ночь в юрте с завтраком на двоих нам обошлась в 1200 руб. Нашими соседями по юртам были французы, поляки и немцы — это озеро пользуется популярностью среди иностранцев.

Юрты на озере Сонкель

В нашей юрте было 6 кроватей, печь для отопления и очень толстые одеяла. Казалось бы этот синий коврик у двери для красоты. Ан-нет, когда ночью выйдешь в туалет, назад можно вернуться именно в свою юрту, ориентируясь только по этому коврику.

Юрты на озере Сонкель Юрты на озере Сонкель Юрты на озере Сонкель Юрты на озере СонкельВечером температура упала до 7 градусов. В юрте затопили печь и мы пошли спать. Ночью под толстыми одеялами спать было тепло и комфортно. Ах, если бы мне еще не пришлось бегать 2 раза за ночь в деревянный туалет неподалеку, вследствие дегустации кумыса, все было бы вообще замечательно.

Зато с первыми лучами солнца я наблюдала просыпание лагеря.

Озеро Сонкель

Сходила к утреннему озеру.

Озеро Сонкель

Посмотрела на прозрачную воду.

Озеро Сонкель

Перед отъездом Максим в ней даже решил искупаться. Побывать и не искупаться в каждом посещенном водоеме — это не про него.

Озеро Сонкель
После завтрака поехали домой (на Иссык-куль) уже вдоль восточного берега озера. Снова бескрайние просторы, травка, камни и лошади.

Плато Сонкель Озеро Сонкель

И как только мы доехали до перевала «33 попугая», то поняли, почему ранее наша машина отказалась ехать по этой дороге. Потому что, проехав 80 км по ужасной грунтовке, в конце пути было бы дико неприятно упереться в перевал, который нашей машине вряд ли бы удалось преодолеть. Дорога с мелкими, подвижными камнями, хорошо забирающая вверх — серьезное испытание для тяжелой переднеприводной шкоды.

Перевал "33 попугая" Сонкель

Мне даже спускаться по нему местами было как-то трепетно)

После перевала на местной горной речке есть симпатичный водопадик.

Водопад около перевала 33 попугая Водопад около перевала 33 попугая
Хотя эта (нижняя) дорога показалась мне менее «терковой».

Дорога на Сонкель Дорога на Сонкель

Около одной из этих норок сидел симпатичный толстенький суслик, который спрятался в норке при нашем приближении.

Дорога на Сонкель

Дальше мы без происшествий вернулись на Иссык-куль.

Иссык-куль Иссык-куль

Нашли отличный крупно-песчаный пляж в районе поселка Каджи-Сай с чистой прозрачной водой и остались отдыхать и купаться.

Иссык-куль Иссык-куль
На следующий день посетили каньон «Сказка».

Каньон Сказка Каньон Сказка Каньон Сказка

Поели шашлык в кафе-юртах около водопада Барскоон.

Барскоон

Поднялись на 750 метров вверх на сам водопад.

Барскоон

Успели до темноты спуститься к озеру и найти стоянку на ночь.

Иссык-куль

Ночью рядом проходила гроза. Нас дождем даже не задело, но ветер чуть не сдул палатку.

На следующий день посмотрели «Семь быков» и скалу «Разбитое сердце«. Не особо впечатлило.

Джети-Огуз Разбитое сердце
Объехали Иссык-куль вдоль восточного побережья и заночевали на северном берегу в Григорьевском ущелье.

Григорьевское ущелье

С утра в Чолпон-Ате посмотрели петроглифы. Их действительно очень много. Любителям должно понравится.

Петроглифы в Чолпон-Ате Петроглифы в Чолпон-Ате Петроглифы в Чолпон-Ате
Спустились к пляжу в Чолпон-Ате.

Пляж в Чолпон-Ате

Посетили горячие источники где-то неподалеку.

Горячие источники Горячие источники

Так как время до конца дня еще оставалось, мы начали путь домой — сначала к границе с Казахстаном. Пока ехали узнали, что погран-переход Каркыра работает только днем, поэтому ночевали пришлось вблизи границы.

Уже почти по темноте нашли отличное место рядом с пчеловодами. Только за бортом был такой сильный ветер, что о палатке не могло идти и речи. Спали снова в машине. Да и не только спали, но и ели, поскольку ветер сдувал все. Как тут пчелы умудряются летать и мед собирать!

Вблизи погран-перехода Коркыра Вблизи погран-перехода Коркыра Вблизи погран-перехода Коркыра

Переход границы прошел быстро и без проблем. В Казахстане заправились дешевым бензином, поели и поехали смотреть Чарынский каньон. Рядом с ним еще есть Лунный каньон и Белый, заехали еще и в них. Дико устали ездить по этим грунтовым дорогам, пыль, камни, жара.

Лунный каньон Лунный каньон Река Чарын

 

До Чарынского каньона нужно проехать еще 15 км грунтовки. Хорошую дорогу уже активно делают, но нам от этого не легче.

Сам каньон впечатляет, особенно если гулять внизу по его дну.

Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон
В конце дороги по дну карьера выходишь к реке Чарын. Здесь есть кафешки, места для отдыха, возможность вернуться назад на джипе за 200 руб. Но для этого надо было перед тем, как спускаться в каньон, взять с собой воду, перекус или хотя бы деньгиЧарынский каньон. Поскольку мы почему-то не взяли ничего из перечисленного, нам была доступна только одна опция — ходить пешком пару часов без еды и воды, благо солнца не было.
Чарынский каньон
Чарынский каньон

После каньона мы могли бы поехать на пару дней к Кольсайским озерам, на красивейшее горное озеро Каинды с торчащими деревьями, на Тургенские водопады, на озеро Иссык, на Бутаковский водопад, в Медео или хотя бы БАО.

В итоге, Максим сказал, что он устал и хочет домой, увидеть свои любимые березки, начать делать лестницу на второй этаж, укладывать плитку около дома. Забегая вперед скажу, что он как только приехал домой, пошел к родственникам рассказать о поездке и по дороге сломал ногу. И ничего из задуманного потом со сломанной ногой уже сделать не мог.

Ну а мы поэтому рванули прямиком домой, посещая только те красивые места, которые были расположены прямо по нашей дороге.

В Астане заселились в хостел. Очень приятно было поесть в местах современного городского общепита нормальной привычной еды, помыться в душе, а не в озере, и поспать на мягкой постели под одеялом, а не спальником.

Столовая Алма-Ата Столовая Алма-Ата

По дороге, заехав на Балхаш, остановились с палаткой на базе отдыха. Нам выделили место под палатку, кругом было полно отдыхающих в домиках, орала музыка, рядом была ночная дискотека.

Озеро Балхаш Озеро Балхаш Озеро Балхаш Мы подумали, что у остановок в безлюдных местах полно своих плюсов.

В Караганде есть интересный памятник, посвященный фразе — Где? Где? В Караганде.

Памятник Где? Где? в Караганде.Памятник расположен на территории ресторана — Три медведя, где очень вкусно кормят.

Ресторан Три медведя в Караганде

В Астане остановились в отличном хостеле, расположенном в квартире на одном из верхних этажей этого красивого здания в центре города.

Астана

Заселившись, пошли гулять по вечерней Астане. Посмотрели Хан-Шатыр.

Хан-Шатыр (Астана)

Прошли через парк Гашыктар, по бульвару Нуржол до башни Байтерек.

Ночная Астана Ночная Астана Ночная Астана Байтерек

Последнюю ночь в Казахстане хотели провести в чудесном Казахском оазисе — на озере Боровое. Но, приехав туда, убедились, что из отличного места сделали типичный курорт с огромным числом отдыхающих, места для палатки не найти, чтобы найти домик на ночь надо потратить уйму времени.

Озеро БоровоеДа и места не настолько красивые, как я ожидала увидеть из прочитанного ранее. Для степного и пустынного Казахстана это действительно редкое по красоте место — озера, окруженные хвойными лесами, чистый лесной воздух. Но для жителей России это совсем не диковинка, а обычное дело. Поэтому решили не оставаться здесь, а ехать сразу на границу, как раз ночью ее пройдем быстрее.

Дороги КазахстанДействительно, всего 4 часа на границе — и мы в России.

Россия

Последний рывок — и мы дома!!!

По итогам поездки, могу сказать, что путешествие было отличное — необычные места и виды; перепад температур от 3 градусов до 50; пустыни, озера, горы, степи, ущелья, горные речки; пасущиеся кони, овцы и местные жители на осликах; старинная восточная архитектура с оригинальной отделкой; добрые и гостеприимные местные жители; погружение в абсолютно другую среду обитания. Плюс ночевки в палатке, недороговизна местной еды и дешевый Казахский бензин получаем потрясающее приключение с массой впечатлений за небольшие деньги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.