Стамбул + Каппадокия за неделю в октябре

СтамбулТурция стала для меня первой страной, в которую я полетела одна. Поначалу было немного страшновато, но предвкушение будущих приключений перекрывало все страхи. Оживленный и шумный Стамбул, волшебная атмосфера взлетающих воздушных шаров Каппадоккии, знакомство с турецким народом, утренние песни муэдзинов и бесконечные торговые лавки — все ожидания, безусловно, оправдались и впечатления остались незабываемые.

Мое путешествие состоялось с 1 по 8 октября 2019 года. Билеты на самолет я купила у авиакомпании Победа на официальном сайте, жилье забронировала на Букинге, 2 ночи планировала провести в автобусе по дороге в Каппадокию и обратно.

Расходы получились следующие:

  • самолет туда-обратно (с багажом, выбором места) — 12 450 руб.
  • проживание в хостелах — 4 500 руб.
  • транспорт — 4 300 руб.
  • питание — 6 500 руб.
  • сувениры, интернет, входы в музеи и т.д. — 4 500 руб.

По результатам поездки понравилось все — и перелет, и страна, и жители, и атмосфера и местные красоты.

Прилетев в аэропорт и выйдя из самолета, я была, как «новенькая» в школе, которая не знает, где, что расположено, куда идти и что делать. Пошла за всеми, сначала на таможенный контроль, затем получила багаж, разменяла немного денег на турецкие лиры. Маршрут до своего хостела я узнала заранее, так что выйдя из аэропорта стала искать автобус №Е11, чтобы доехать до набережной Кадыкей, откуда на пароме надо было переправиться на другой берег — в район Фатих, далее либо на метро, либо пешком по карте.

В интернете везде пишут, что для оплаты транспорта в Стамбуле надо купить Istanbul Card, но, оказалось, что купить ее не так то и просто. Да, пополнить ее можно, где угодно, на любой остановке, а вот купить ее можно только в специальных киосках в определенных местах, которых не особо много. Рядом с моим автобусом был специальный автомат, в котором по логике надо было купить карту. Но меню в автомате было только на турецком языке и как купить эту карту — совершенно не понятно. Я попыталась узнать у мимо проходящей местной девушки, как можно купить в автомате эту карту, но она говорила на турецком, я — на английском, поэтому она решила, что проще заплатить за меня водителю автобуса со своей карты, чем объяснить мне, где ее можно купить. Ну ладно, я в автобусе, а с этим разберусь позже.

Из окна автобуса по дороге из аэропорта прочувствовать Турцию не удавалось совсем. Новые районы Стамбула выглядят, как любые подобные в любом крупном мегаполисе: обычные дома, кварталы, дороги, машины. Где-то даже на Москву было похоже. Но, приехав, в район Кадыкей, на набережную, сразу чувствуешь разницу —  местные жители, говорящие на своем языке, уличная еда, морской воздух, чайки, корабли. Даже не верится, что еще 6 часов назад ты был в Москве, а теперь — совсем в другом мире. Это чудесно!

Стамбул
Паромы в Стамбуле — это очень естественная вещь, они как маршрутки. Проезд стоит 5 лир (60 руб.), время в пути — минут 15. Как же здорово жить в приморском городе: можно каждый день видеть море, гулять по берегу, слышать крики чаек.

Стамбул Стамбул

Прибыв в район Фатих, поражаешься обилию магазинов, продавцов, покупателей, товаров. Улицы города представляют собой рынок с расположенными по сторонам дороги многочисленными витринами магазинов и кафе. Обстановка очень живая, активная, динамичная. Люди позитивные, улыбчивые, местами навязчивые, но в допустимых рамках. Меня удивила внешность женщин. Я почему-то считала, что они должны быть темноволосыми с восточными чертами. На деле же оказалось, что женщины в Турции в большей степени похожи на европеек, чем на азиаток.

Стамбул Стамбул Стамбул

Заселившись в хостел, я при помощи администратора купила через интернет билет до Гереме на послезавтрашнюю ночь и далее просто гуляла по городу. Каждый день нагуливая по 15 км, в итоге свой район я прошла несколько раз вдоль и поперек по разным улицам; посетила мечеть Султанахмет, мечеть Сулеймание, дворец Топкапы, Айю-Софию, цистерну Базилика, пешком дошла до площади Таксим в районе Бейоглу, посмотрела на Галатскую башню.

Стамбул понравился очень. Особенно по утрам, когда торговцы магазинчиков, расположенных на первых этажах зданий подметают полы, часть прилежащей улицы, моют их, раскладывают товары и начинают лениво осматривать прохожих в ожидании покупателей. Понравились мощеные улицы старого города, дети, спешащие в школу, особый жизненный уклад.

Стамбул

Стамбул Стамбул СтамбулУдивило, как они умудряются парковаться и даже ездить по таким узким улицам, на которых нельзя ни развернуться, ни разъехаться со встречной машиной, ни припарковаться.

Стамбул

И при этом удивительно, что люди чрезвычайно доброжелательны друг к другу. Они спокойно ждут, пока другой развернет машину или куда-то съедет, чтобы дать проехать другим, при этом никто не орет, типа «что так долго возишься», или «понаехали тут». Местные, как будто, никуда не спешат, живут в свое удовольствие.

Люди переходят улицу, где им вздумается и когда им требуется. При этом водители не нервничают, пешеходы очень гармонично встраиваются в поток, спокойно переходят позади только что проехавшей машины, не создавая никаких заторов и проблем.

Но самым удивительным для меня в Турции стало бесчисленное число кошек на улицах.

Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул

Стамбул

На каждые три дома стоит мисочка с кошачьим кормом и посудинка с водой для питья. На бетонных улицах встречались и следы их жизнедеятельности, но не так много, как могло бы быть, учитывая их количество — за ними своевременно убирают.

Крупные мечети — это просто какая-то другая вселенная. Люди моют ноги перед молитвой, молятся в окружении безумной красоты и величия, голос муэдзина усилен динамиками и создает потрясающую атмосферу.

СтамбулМечеть Сулеймание — вообще, космос какой-то. Удивительное место, очень красивое и величественное.

Мечеть Сулеймание Мечеть Сулеймание Мечеть Сулеймание

Вечером 3-го октября я должна была с автовокзала отправиться на автобусе в небольшой городок Гереме в Каппадоккии. Хорошо, что я вышла заранее. Сначала я столкнулась с проблемой в метро, когда выяснилось, что оно устроено несколько по иному принципу, чем наше. У нас на станциях по два пути и совершенно очевидно, куда идет тот или иной поезд. В Стамбуле же по одному пути могут идти два поезда в два разных места и перед тем, как в него сесть не понятно, по каким признакам нужно выяснить, куда он едет — никаких табличек, табло или иных указателей. Хорошо, что местные активно помогают, я так и не поняла, как они сами в них ориентируются. Добравшись на метро до станции вокзала, и выйдя наверх из метро, я не увидела ни одного автобуса. Это удивило — вокзал есть, а автобусов нет. Общение с местными еще раз подтвердило слабое знание ими английского языка. Мне вообще показалось, что найти человека, владеющего русским языком, проще чем того, кто нормально понимает английский.

Как я в итоге сообразила, свой автобус можно найти, сначала найдя на вывесках автовокзала название той компании, билет которой у тебя есть. В моем случае — компания Невшехир имела маленькую, слабозаметную вывеску. Но за ней скрывался офис с ресепшеном и диванчиком для ожидания, а на противоположном выходе — комфортабельный, чистый автобус с огромными окнами, индивидуальными телевизорами и розетками для зарядки гаджетов.

Мы ехали всю ночь — 12 часов. Автобус останавливался достаточно много раз. На одной остановке водитель быстренько помыл из шланга и так абсолютно чистый автобус. Подобное отношение удивляет и радует. Почему у нас так не делают? При этом сам водитель и его помощник одеты в белую рубашку и при галстуке. И это при том, что стоимость проезда за 740 км дороги составила около 1700 руб., что слегка дороже, чем в России.

Подъезжая к Гереме около 8 часов утра, мы увидели немного еще не опустившихся воздушных шаров. Это было здорово, очень воодушевляюще. Тогда я еще не знала, что на следующий день я их не увижу, так как будет ветер и полеты на воздушных шарах отменят.

Гереме

Сам городок Гереме не особо впечатлил — несколько довольно дорогих кафешек и бесчисленное число сувенирных магазинов. Оставив вещи в хостеле, я пошла гулять по окрестностям. За этот день я дошла до Музея под открытым небом Гереме, вернулась в город, на автобусе доехала до Крепости Ухчисар, после осмотра которой пешком вернулась в Гереме.

Каппадоккия Каппадоккия

Крепость Ухчисар ничем особо не удивила. Но вид с вершины открывается отличный.

Крепость Ухчисар КаппадоккияНазад шла вдоль дороги, любуясь красотами и изнывая от жары. Оказывается, что люди до сих пор живут в пещерах, проделанных в скалах.

КаппадоккияПонравилась идея с общедоступной водой. Не знаю, можно ли эту воду пить, но умыться-освежиться было приятно.

КаппадоккияНа следующее утро я встала в 5.40, чтобы успеть подняться на смотровую для встречи рассвета и любования взлетающими шарами. Хоть шары отменили, но рассвет все равно был прекрасен.

Каппадоккия Каппадоккия Каппадоккия Каппадоккия Каппадоккия КаппадоккияНикогда еще я не пробовала вставать в такую дикую рань, чтобы встретить восходящее солнце. Теперь, думаю, можно это повторять в других местах, в этом есть что-то удивительное, философское.

После завтрака я пешком отправилась в долину любви, ориентируясь по карте.

Каппадоккия КаппадоккияПолучилось так, что я прошла по верхней части скалы, хотя можно было и прогуляться по долине, вероятно, это было бы даже интереснее.

Вид сверху не сильно меня впечатлил, но спускаться вниз и гулять по жаре по долине мне уже не хотелось, я вернулась в город, дождалась своего автобуса и ночным рейсом поехала назад в Стамбул.

Каппадоккия КаппадоккияЯ, вообще, в последнее время часто убеждаюсь, что чем более раскручена достопримечательность, тем менее интересна она окажется.

Следующие два дня мне предстояло жить в Азиатской части Стамбула. Мой хостел располагался вблизи набережной района Мода. Вот это то место, где я бы осталась жить.

Стамбул район Мода Стамбул район Мода Стамбул район Мода Стамбул район Мода Стамбул район МодаКаменная набережная со множеством ухоженным котов, теннисный корт, баскетбольные площадки, беговые дорожки, газоны. И все это с потрясающим видом на море!

Стамбул район Мода Стамбул район Мода Стамбул район Мода Стамбул район МодаНо самым красивым в тот день стал закат.

Стамбул Стамбул

Свой последний день в Турции я решила провести на Адаларах — островах вблизи Стамбула, куда местные ездят отдыхать на выходные.

Адалары состоят из нескольких островов, на которые паром заходит поочередно. Я выбрала для осмотра самый большой остров — Бююкада.

Остров Бююкада Адалары Остров Бююкада Адалары Остров Бююкада Адалары

Здесь снова можно было наблюдать безумное множество балдеющих котов.

Остров Бююкада Адалары Остров Бююкада Адалары Остров Бююкада Адалары

Туристы предпочитают осматривать остров на повозках.

Остров Бююкада Адалары

Но мне хотелось больше спорта и, увидев на карте, что вокруг острова есть дорога, я решила обойти остров по кругу.

В итоге я слегка об этом пожалела. В северной части острова все отлично — много домов, людей, котов. Но, когда пересекаешь половину острова и идешь огибать его южную часть, оказывается, что кругом безумная красота, но ты — девочка и совсем одна в совершенно безлюдных местах в чужой стране. В итоге я прошла весь этот маршрут, но несколько быстрее, чем неспешно любуясь красотами и была довольно рада, когда, наконец, вышла к людям, туристам, кафешкам. Но если вы вдвоем, то  можно в полной мере насладиться красивыми пейзажами, неспешно прогуливаясь по живописной асфальтированной дороге.

Остров Бююкада Адалары Остров Бююкада Адалары Остров Бююкада Адалары

Выйдя назад к пристани, я перекусила в кафе (довольно недорого по сравнению со Стамбулом) и села в свой паром. Вечером этого дня я успела только накупить местных сладостей для угощения своих домашних.

Ну и быка еще нашла.

Стамбул

По итогам поездки хочу отметить то, что меня в Турции наиболее удивило и порадовало:

  1. Позитивность, доброжелательность и терпеливость местных прямо бросаются в глаза после нервозности жителей Московской области.
  2. Отношение турок к кошкам и собакам. Кошек здесь не просто много — их чрезвычайно много. Местные о них заботятся — кормят, за ними убирают. Кошки ухоженные, чистые, здоровые; живут как в раю. Собак тоже любят. Хозяева кафешек, в которых обедают местные и туристы забредших к ним бездомных собак не выгоняют с криками и пинками, а добродушно  подкармливают, тепло поглаживая. Все уличные собаки чипированы и выглядят неплохо. Я даже удивилась, когда молодой человек с нежностью гладил бездомную кошечку на набережной. У нас такое нечасто встретишь.
  3. Утром наблюдается всеобщая уборка местных магазинчиков — все продавцы подметают, моют, протирают, выливая ведра с водой в специальные сливы прямо на улице. Видимо под мощенными улицами проложена канализационная система, по которой отводится вся грязная вода.
  4. Недорогая и вкусная еда в кафешках. Понравился типичный турецкий завтрак, состоящий из нескольких видов сыров, колбаска, повидло, мед, варенье, нарезанные овощи, несколько видов хлеба, вареное яйцо и оливки. Не сравнить с традиционным европейским завтраком.
  5. Природа Турции чрезвычайно красива и разнообразна. Я смогла посмотреть лишь крохотную ее часть. Надо обязательно сюда вернуться, здесь осталось еще очень много интересного!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.