Торт «Колесо»

Когда я была маленькой этот торт пекла моя мама, теперь его пеку я, а моя старшая дочка мне помогает. В советское время рецепт этого торта назывался «Прага».
Но в круглой форме с отверстием внутри, он больше всего похож на колесо. Мы так его и называем.

Необходимые продукты

Для теста:

  • яйца- 2 шт.
  • сгущенка — 1/3 банки
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • какао — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. л.
  • мука — 1,5 стакана

Для крема:

  • сметана — 250 гр.
  • сахар — 0,5 стакана

Для украшения: 

  • ягоды клюквы
  • шоколад

Приготовление. Для теста смешиваем яйца с сахаром, добавляем половину стакана сметаны.

Во вторую половину сметаны кладем соду. Перемешаем и наблюдаем, как объем сметаны в стакане увеличивается на глазах.

Выливаем набухшую сметану к яйцам с сахаром, добавляем сгущенку, муку и какао.

Все тщательно размешиваем. Выливаем в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекаем 30-40 минут при 180°С.

Готовый торт разрезаем пополам. Для крема смешиваем сметану с сахаром. Я обычно даю сахару 15 минут для растворения, затем взбиваю крем миксером.

Обе половинки торта смазываем кремом и оставшейся сгущенкой (если ее еще никто не съел), соединяем коржи и сверху также обмазываем кремом. Посыпаем тертым шоколадом. Украшаем ягодами (клюквы или любыми другими).

Отрезаем кусочек и наслаждаемся результатом!

Торт "Колесо"

P.S. В тесто вместо сметаны можно использовать также простоквашу или кефир. Но тогда необходимо положить немного больше муки, т. к. тесто получится более жидким.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.