«Тур де Франс» с В. Познером и И. Ургантом

 

Тур де Франс с Познером и УргантомПо совету подруги начала смотреть документальный фильм «Тур де Франс» с Познером и Ургантом.

Это цикл из 13 серий документального фильма, снятого в 2009 году. Владимир Познер и Иван Ургант проехали по городкам Франции, показывая жизнь обычных французов, общаясь с ними и посещая разные интересные места и мероприятия.

Даже не ожидала, что это меня так затянет. Владимир Познер — на удивление эрудированный и знающий историю Франции человек. Понятно, что он готовился, читал литературу, какие-то материалы.  Но также видно, что он ее осмыслил, пропустил через себя и подает информацию зрителю не спеша, спокойно, интересно.

Мне нравятся его размышления о жизни, людях. И даже стала интересна история его жизни, предпочтения и впечатления. Этот человек мне действительно понравился.

Нельзя не отметить, насколько потрясающе выглядит Владимир Владимирович Познер в свои 75 лет. Бодрый, спортивный, позитивный, интересующийся. Просто отлично!!! Чтобы я в свои «за 70» выглядела также!!

Мне нравится, как он берет интервью, с интересом слушая собеседника, его прекрасный французский. На мой взгляд, можно было бы несколько расширить эпизоды с интервью, увеличить число задаваемых вопрос, поскольку слушая ответы французов, узнаешь напрямую их образ мысли, жизни, проблемы, не пропущенные через анализ редакторов и не преподнесенные в обобщенном варианте.

Плюсом передачи является рассмотрение Франции не только как страны особой культуры, истории, шика и стиля, но и как индустриальной и технологически развитой державы, о чем обычный российский обыватель даже не догадывается. Я, конечно, слышала, что во Франции 80 % энергии — атомная, но для меня стали любопытным открытием особенности ядерной энергетики (в частности, завод по переработке отходов ядерной промышленности) во Франции и планы перехода страны на широкомасштабное использование энергии Солнца.

Понравилась неспешная, «в удовольствие» жизнь французов, как в небольших городах, так и в Париже. Дети играют во дворах, мужчины играют в игру с шарами, тишина, чистота и спокойствие. Не чувствуется беготня, суета, погоня за деньгами, большими заработками.

Показана насущность проблемы Франции с иммигрантами из Алжира и др. бывших фр. колоний. Интересно, через 50-100 лет останется ли Франция такой, какой была показана Познером, или изменится до неузнаваемости из-за смешения наций, культур и религий.

Удивила преемственность семейного бизнеса. Как небольшие, так и крупные компании продолжают управляться детьми и внуками основателей из поколения в поколение. Дети не бросают дела отцов и не уезжают в город для жизни в свое удовольствие, а вникают в особенности бизнеса, работают в семейном бизнесе и гордятся этим. Это — нормально и повсеместно. Наверное, это не всегда так, есть и исключения, но подобных примеров достаточно, чтобы говорить о некоторой закономерности.

Понравилось обилие праздников, фестивалей, марафонов, исторических реставраций в разных городках. Жители небольших городков активно участвуют, устраивают костюмированные представления об определенных исторических событиях, произошедших некоторое время назад, как для туристов, так и  для самих себя, совершенно бесплатно , получая от этого огромное удовольствие. Побольше бы и нам таких представлений, интересных событий.  А то я все выискиваю подобного рода мероприятия у нас в России (их достаточно немного), чтобы и детям показать, как все было раньше, и мне интересно, познавательно и здорово.

Конечно, это все субъективно, и, возможно, зрителям не была показана, какая-то часть жизни французов (погоня за деньгами, сверхприбылями, властью), но мне понравилось именно такое преподнесение Франции. За чем последовало какое-то переосмысление моей жизни, целей и задач, учитывая как живут и мыслят французы, за что спасибо ведущим и всей съемочной бригаде!!

Французы умеют жить и получать от жизни удовольствие. И нам стоит у них этому поучиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.