Великий Булгар — восстановление из руин.

Соборная мечетьНедалеко от Казани, примерно в 2,5 часах езды на машине были расположены руины, а теперь уже и восстановленные постройки древнего города — Великого Болгара (Булгара). Место очень живописное, расположено на пригорке, с которого открывается великолепный вид на реку Волгу. И, вообще, от него веет какой-то умиротворенностью и первозданностью. Возможно, потому что мы были там во вторник после обеда; отсутствовали толпы туристов, собственно, как и экскурсоводы.

Если по порядку, то выехали мы из Казани 16.07.2013 где-то в полдень по трассе Р-239 на нашем любимом и единственном автомобиле — Шкода Октавия. Покрытие дороги на удивление ровное, без особых колдобин, движение четырехполосное.

Удобно и познавательно, что сегодня в России вдоль автомобильных дорог появились вот такие типовые таблички с информацией на коричневом фоне, указывающие на местные достопримечательности. Видимо, какая-то государственная программа по развитию туризма в стране или что-то типа того. О некоторых достопримечательностях, указанных на встреченных табличках, я даже не догадывалась. Так, просто проезжая по дороге, видишь указатель на музей, собор, памятник, усадьбу, монастырь … очень информативно и удобно.

Указатели вдоль дороги на достопримечательности в этом направлении

Примерно на полдороге переезжаем Каму по огромному и супер протяженному мосту (14 км.).

Чуть не доезжая до Болгара, на развилке есть отличное кафе. Пообедали вкусно, разнообразно и недорого.

Приехав в Болгары, поняли, что надо меньше спать, если хочешь осматривать достопримечательности с экскурсоводом (начало последней экскурсии в 14.30). Но, может, так даже и лучше.

Вход на территорию городища — 100 руб. Осмотр Памятного знака — 100 руб.

Памятный знак (колоритное здание в восточном стиле с позолоченным куполом) возведен совсем недавно для экспозиции найденных экспонатов, а также картин художников, монет.

Памятный знак в городище Великие Булгары

Здесь хранится самый большой в мире Коран.

Коран в городище Великие Булгары

 

Территория Булгарского городища довольно приличная — 18 кв. км. Удобно осматривать достопримечательности, переезжая на машине с площадки на площадку. Везде свежий асфальт, удобные парковки.

На территории расположено несколько палаточных лагерей. То ли для туристов, то ли для работающих здесь археологов.

Начали осмотр с активно восстанавливающейся из руин Соборной мечети (когда-то величественного сооружения, размером 44 х 46 метров).

Рабочие за работой. Не знаю, может это ошибочно, но у меня создалось впечатление, что они разбирают старинные огромные камни и строят заново из современных материалов.

Соборная мечеть

Рядом расположен Большой минарет. Подъем наверх состоит из 72 крутых ступеней.

Большой минарет

Северный мавзолей интересен тем, что внутри представлены старинные намогильные плиты, найденные на территории городища. Также здесь имеются два терминала, на которых представлена информация по этим надгробиям. Можно выбрать любое и прочитать эпитафию (переведенную на русский).

Северный мавзолей

Огромный и, видимо, когда-то роскошный — Ханский дворец. Отсюда открывается потрясающий вид на реку.

Ханский дворец

Ханский дворец

Восточный мавзолей был уже закрыт.

Восточный мавзолей

Любопытно было полазить по раскопкам Ханской бани. Нам с мужем, как проектировщикам, дизайнерам и строителям собственного дома, было интересно рассуждать об особенностях вентиляции, водоснабжения, устройства банных помещений в те давние времена.

Рядом с Ханской усыпальницей расположен прекрасно сохранившийся Малый минарет,

Ханская усыпальница

по крутым ступенькам которого мы не могли не забраться,

Малый минарет

чтобы полюбоваться роскошным видом на местные просторы.

Малый минарет

Ну и напоследок, самое загадочное и прекрасно сохранившееся здание Булгарского городища — Черная палата, предназначение которой до сих пор остается тайной — судилище, мечеть или приют для странствующих дервишей, предмет спора современных историков.

Черная палата

Вообще, впечатление от восстановления разрушенных построек двоякое. С одной стороны, видно, что большая часть зданий свежие, возведенные за последние несколько лет современными строителями. Где же тут история и дух того времени. С другой стороны, если бы ничего этого не возвели, туристы бы смотрели на разрушенные останки, кое-где просто руины старинных построек, на их фото и описания. Так что, в принципе, все правильно, так и должно быть.

Также присутствует обязательный атрибут подобных мест — источник — Колодец Габдрахмана с потрясающе вкусной и, видимо, лечебной водой.

Источник - колодец Габдрахмана

Для удобства туристов на реке построен (еще не до конца) стильный и современный Речной вокзал.

Речной вокзал

Речной вокзал

 

С берега открываются прекрасные виды на реку Волгу.

Карта — схема Булгарского городища.

Карта - схема Булгарского городища

Осмотрев окрестности, становится очевидным, что проведена грандиозная работа, в реставрацию вбуханы вложены колоссальные средства. Зато есть, действительно, на что посмотреть.

Не зря Великий Булгар включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место замечательное, от посещения которого у меня осталось потрясающее, легкое ощущение на душе, какое-то внутреннее спокойствие и умиротворенность.

P.S. На выезде с территории городища мы увидели новое и очень красивое сооружение. Как оказалось, это «жемчужина современной татарской архитектуры» — Белая мечеть. Смотрится, действительно, здорово.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.