Выходные во Владимире, Боголюбово и Суздале

Успенский СоборВ конце мая 2007 года на выходные мы поехали по городам Золотого Кольца — Владимиру, Боголюбово и Суздалю. В субботу осмотрели Владимир, Боголюбово, остановились в гостинице Владимира, а на следующий день отправились в Суздаль. Попали там на праздник-фестиваль с выступлениями фольклорных ансамблей, организацией различных народных забав и знакомством со старинными русскими ремеслами.

 

Владимир

Выехав в 9 часов утра. К 12 мы были уже во Владимире.

Владимир — областной центр, расположенный в 180 км. от Москвы по Горьковскому шоссе.

История города уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые люди появляются на этой территории аж 25 тысяч лет до нашей эры.  А сам город был основан Владимиром Святославовичем (Красное Солнышко) в 990г.  Значительное его развитие и укрепление происходит во время княжения Владимира Мономаха.

Сегодня в этом областном центре проживает около 345 тысяч жителей.
Являясь одним из главных городов Золотого кольца, Владимир богат историческими и архитектурными памятниками.

Основные достопримечательности Владимира, которые мы осмотрели:

  • Успенский собор воздвигнут в 1158-1160гг на холме на берегу Клязьмы. С площадки около собора открывается потрясающий вид на реку. До возвышения Москвы был главным храмом во Владимиро-Суздальской Руси.
  • Золотые ворота построены в 1164 году при Андрее Боголюбском. В то время территория города была окружена земляным валом с пятью воротами. До наших дней сохранились только Золотые. Они являлись парадным входом в богатую часть города.  Здесь внутри размещена военно-историческая экспозиция. Ворота находятся на основной трассе: мимо проехать невозможно.
  • Дмитриевский собор (1196г.) — небольшой, белокаменный храм, украшенный около 600 рельефами с изображением святых, реальных и мифических животных.
  • Троицкая церковь (1913-1916гг). Ныне недействующая. Стоит на площади рядом с Золотыми воротами. Здесь расположен музей хрусталя, лаковых миниатюр и вышивки.
  • Здание бывших Присутственных мест — в нем находится картинная галерея.

В парке Культуры и отдыха (рядом с Успенским и Дмитриевским собором) я с дочкой с удовольствием прокатилась в открытой карете, а Даша — на лошади верхом.

Недалеко от Владимира расположено село Боголюбово, в котором можно посетить Свято-Боголюбский монастырь и Церковь Покрова на Нерли. До церкви необходимо пройти где-то километр от монастыря пешком по полю. Интересно, что поле и все пространство вокруг церкви — это заливные луга, по которым в половодье до Церкви можно добраться только на лодке. Фотографии этих мест весной очень впечатляют: храм и кругом вода.

Ночевать мы остались во Владимире в гостинице «Заря» (умеренные цены, центр города, живописный вид из окон, полноценный завтрак).

Суздаль

На следующий день утром мы отправились в Суздаль — старинный красивый небольшой город на берегу реки Каменки. В городе около 14 тысяч жителей, высокие постройки запрещены,  промышленных предприятий нет.

Суздаль — это обилие храмов и монастырей, тишина, спокойствие и свежий воздух. В этом городе часто проводятся различные массовые праздники и фестивали. Вот и мы попали на одно из таких мероприятий в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта: предлагалось знакомство с деревенскими ремесла, концерт с выступлением фольклорных ансамблей, различные забавы (походить на ходулях, покачаться на всяческих качелях).

Это было наше второе путешествие по городам Золотого Кольца на машине. В 2006 году мы уже посетили Сергиев-Посад, Александров, Переславль-Залесский и Ростов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.