Интересные книги (3 квартал 2021)

Уолтер Айзексон «Леонардо да Винчи», Силаев Александр «Философия без дураков», Стивен Хантер «Невидимый свет», «Сезон охоты на людей»
Уолтер Айзексон "Леонардо да Винчи"Уолтер Айзексон «Леонардо да Винчи». Книга очень объемная, но при этом, безусловно, интересная. Автор рассмотрел все стороны творчества и гения Леонардо, подробно описал его художественные работы, инженерные, военные, анатомические, ботанические, геологические исследования, работы в области оптики, геометрии, конструировании, создании движущихся декораций для празднеств и развлечений придворных. Но самым потрясающим свойством Леонардо было его непреодолимое стремление познать все неизвестное, понять суть происходящих явлений, узнать устройство мироздания. И это потрясающе, что до наших времен дошли собственноручно написанные им заметки и его дневники, на основании которых и была написана эта книга.

Силаев Александр "Философия без дураков"Силаев Александр «Философия без дураков». Обложка и название этой книги произвели на меня ложное впечатление о вероятном невысоком интеллектуальном содержании. Но, начав ее слушать, я поняла, что первое впечатление может быть обманчиво. Автор в юмористической форме излагает очень интересные мысли о всем известных вещах и процессах, приводя убедительные аргументы и стимулируя к размышлениям. Мне понравилось следить за ходом мысли автора, вникать в его объяснения и приходить к определенным выводам. Не уверена, что вся представленная им информация — есть «истина в последней инстанции», но сам этот поток продуманной, аргументированной и структурированной информации оказался увлекательным чтивом.

Стивен Хантер "Невидимый свет"Стивен Хантер «Невидимый свет», «Сезон охоты на людей». Это вторая и третья книги из серии про снайпера Боба Ли Суэггера. Вдумчивый подход автора, глубокая проработка мелочей, множество технических деталей, полное погружение в атмосферу излагаемых событий делают эти книги интересными для широкого круга читателей, преимущественно мужского пола. Из минусов, можно отметить излишнюю затянутость третьей книги (если убрать половину ее объема, содержание вряд ли бы сильно пострадало), а также типично американское изображение того, как, по их мнению, в то время выглядели и что несли в себе коммунистические режимы СССР и Вьетнама.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.